К основному контенту

МТС. Преступления без наказаний ( с документами). Часть II. Появление АФК Системы.

Часть II. Появление АФК Системы.
Не стану пересказывать то, о чем в прессе написано довольно много.
К примеру, о том, как Евтушенков В.Н. и АФК Система прибрали к рукам большой пакет акций МТСа. А после вскоре стал и основным акционером МТСа. Контроль над компанией он с тех пор не выпускал из рук:
Наверно госпожа Анастасия Оситис (одна из учредителей компании МТС и вообще, фактический инициатор создания компании) могла бы рассказать много больше, но про то, как пакет акций МТСа принадлежащий ее компании "оказался" в руках Евтушенкова В.П. и то, что этому предшествовало, можно прочитать здесь

"1995: Контрольный пакет в МГТС, доли в "Вымпелкоме" и МТС
В 1995 г траст на доверии «МКНТ и Ко» стал победителем конкурса, проведенного Москомимущество на права владения блокпакетом акций Московской городской телефонном сети (МГТС). Лужкова в тот период как раз удалось добиться для Москвы права на самостоятельное проведение приватизационных процессов.
В 2000 году Генпрокуратура РФ, а в 2004 г и Счетная палата обнаружили нарушения при проведении данной сделки. Мало того, что Москомимущество без согласования с Госкомимуществом увеличила долю продаваемых акций МГТС с 21% до 25% (то есть до блокпакета). Как установили аудиторы Счетной палаты, в реальности тогда была произведена «притворная сделка»: победитель приватизационного конкурса в случае осуществления инвестиций на $100 млн получал право на проведение доэмиссии акций МГТС в размере 50% от ее уставного капитала.
Такая допэмиссия была осуществлена в 1998 г, причем МКНТ оплатил ее не живыми деньгами, а векселями и заказами на установку таксофонов на московских предприятиях. АФК «Система» получила контрольный пакет акций МГТС, а государственный холдинг «Связьинвест» в результате произошедшего контроль над МГТС потерял[5].
Вместе с МГТС Евтушенкову достались и различные доли в созданных этой компанией совместных предприятиях. Речь шла, в частности, об операторах фиксированной телефонной связи «Комстар», «Телмос», «МТУ-Информ» и т.д. АФК «Система» начала длительный процесс их консолидации. С остальными акционерами «МТУ-Информ» в 1999 г даже произошел своего рода корпоративный конфликт. В итоге все они в 2004 г были объединены в компанию «Комстар – Объединенные ТелеСистемы».
Досталась АФК «Система» и доля в сотовом операторе МТС. К тому моменту АФК «Система» уже была крупнейшим акционером другого сотового оператора – «Вымпелкома». В середине 1990-х «ВымпелКом» даже опережал МТС по размеру абонентской базы. Однако «Система» была в операторе скорее пассивным инвестором: де-факто компания находилась во власти своего гендиректора Дмитрия Зимина.
Собственно, Зимину и принадлежала идея создания «Вымпелкома». Базу для будущего оператора предоставила оборонная корпорация МАК «Вымпел». Ее руководители, в частности, Николай Михайлов, и получили контроль над «Вымпелкомом». Затем у «оборнщиков» появилось желание продать «Вымпелком» американской корпорация Millicom Cellular. Зимин воспротивился этим планам и нашел Евтушенкова, который и «уговорил» «оборонщиков» продать «Вымпелком» ему.
Но помимо того, что Евтушенкову и Зимину стало тесно в «Вымпелкоме», данный оператор еще и работал в американском стандарте dAMPS. В то же время МТС работал в европейском стандарте GSM, который оказался более перспективным. «Вымпелком» в конце 1990-х годов тоже начал переход на GSM, в результате чего он уступил первое место в столице МТС. А после проведения IPO в 2000 г МТС также на годы опередил своего конкурента в экспансии в регионы и страны СНГ.
Но у МТС поначалу был и другой крупный акционер – оператор связи АСВТ. Он был создан на базе узла спецсвязи МГТС Анастасией Оситис, считавшейся тогда «железной леди» телекома. Собственно, идея создания МТС принадлежала как раз Оситис. В 1996 г АСВТ подверглась давлению, а на Оситис было совершено два покушения. В итоге АСВТ обменяла у АФК «Системы» 19% акций МТС на долю в неком предприятии «Ноэль», из которого были выведены активы.
Спустя 10 лет АСВТ обратилось с иском к АФК «Система» с требованием компенсировать убытки в размере $1,7 млрд от потери МТС. «Система» назвала действия АСВТ «рейдерской атакой», однако дело закончилось получением АСВТ компенсации в размере $160 млн.".
Так или иначе, вполне возможно, что тогда Евтушенкову В.П. повезло и госпожа Оситис после покушений осталась живой. Старый принцип - для определения того, кто виноват ищите кому это выгодно. Впоследствии Евтушенков В.П.. Могло так получиться, что рядом с Михаилом Ходорковским мог оказаться и Евтушенков В.П. Путин по этому поводу сказал, что основное различие между ними в том, что на Евтушенко нет крови. 
Если Ходорковский особо и не скрывал своих амбиций на пост Президента, и, как я считаю, именно поэтому правосудие заработало, то Евтушенков выбрал другой путь. Путь налаживания связей, знакомств. "Короной" его связей являлся Лужков Ю.М.. Вполне возможно что падение "крыши" и освобождение поста мэра Москвы и привело Евтушенков на скамью подсудимых по делу приобретения акций Башнефти. Но об этом позже. Тем не менее, как неоднократно заявлял сам Евтушенков, он понимает правила игры и поэтому остался на плаву не лишившись последнего, более того очень странным образом умудрился и удержать в руках дивиденды Башнефти полученные его компаниями АФК и Система-инвест" за несколько лет незаконного владения акциями этой компании. 

Но на определенном уровне правила и требования закона как бы перестают иметь какой-то вес, а решения принимаются как-то под другому. В общем, руки коротки, так получается. 


Принципы ведения бизнеса Евтушенкова и набора сотрудников не отличающихся особой щепетильностью стали уже давно притчей во языцех, но имея "понимания правил игры" и хорошо подвешенного языка, это ничуть не мешало не отказаться от своих привычек и передать их по цепочке во все свои подконтрольные предприятия. Не имея контрольного пакета акций АФК Система и госопдин Евтушенков, который принимал все ключевые решения по приобретению новых компаний и "освобождению" приобретенных компаний от несогласных акционеров, Евтушенков не ввязывался в дело. Несколько лет назад Евтушенков сообщил, что компания меняет принципы, но мне кажется это все осталось на словах. При этом он сообщил и о том, что было раньше - имей контрольный пакет и делай что хочешь.
Ну я не могу не вспомнить о другой принцип господина Евтушенкова - "Даже если тебя застали в постели с чужой женой никогда не нужно признаваться. Зачем? Говори, что это недоразумение.". В том же интервью Евтушенков уверяет журналиста, что он знает как ему помочь если что-то произойдет. Видимо и записка обнаруженная следователями при обыске офиса Евтушенкова по делу Башнефти может подтвердить его слова - "Обеспечение решения судов".

Рекомендую посмотреть несколько роликов созданным мной по этому поводу:
https://youtu.be/p9GjHQ86TBQ?list=PLIPmNVpTbbSZV-Y8mStV6yd34nMwjdM5c
https://youtu.be/feNlaJY053Q?list=PLIPmNVpTbbSZV-Y8mStV6yd34nMwjdM5c
Все достаточно наглядно и с документами. Друзья Евтушенкова уходят, но он остается на плаву.

Итак, мы разобрались с тем, как Евтушенков В.П. занял строчку в списке самых богатых людей России и не потерял свое место. Лично мне кажется, что принципы отрицания это большей степени имеют отношение к принципам воровского мира. Не хорошо, что есть люди стоящие выше закона.  В планы государства  (обнародованные) по улучшению жизни граждан страны, пресечения коррупции (Евтушенков: "зачем давать взятки, когда можно вкладываться в хорошие отношения ?" (ключевое слово "вкладываться"), наведения элементарного порядка не противоречащего здравой логике, до тех пор пока все так продолжается, останутся планами и, я уверен, останутся заветной мечтой наших граждан.

Общий экскурс окончен, переходим "к частностям" о которых я сообщил в Первой части.

Продолжение следует..
Часть III.

Комментарии

Самое читаемое

МТС. Преступления без наказания. Часть IV. Инкомбанк, Моторола. Жертвы МТС.

Инкомбанк, Моторола. Жертвы МТС. В третьей части я сообщил, что Инкомбанк обращался в Генпрокуратуру как минимум дважды. В 1998 году и в конце 1999 года. Если первое обращение, на основании которого было заведено уголовное дело по фактам вывода активов Инкомбанка непосредственно перед начала августовского кризиса 1998 года было оправдано и мотивировано, то последующее обращение никаким образом не могло улучшить положение Инкомбанка. Единственное на что оно повлияло, а вернее стало поводом, это то, что дало возможность МТСу с помощью государственных служащих начать беспрецедентное давление на компанию с целью получения контрольного пакета акций омской компании. Выгоды компании МТС просто изумляют: - Приобретение контрольного пакета акций компании за 800 тыс рублей (ок. 30 тыс. долларов США); Отдельно нужно отметить, что никаких значимых инвестиций о которых договаривался Президент МТСа Смирнов М.А, на встрече с губернатором Полежаевым Л.К. компания МТС не делала, а только вытас...

2013 10 07 Открытое обращение к Буянову А.Н. (АФК СИСТЕМА)

    Буянов А.Н. Вице-президент АФК "Система" по инвестиционной политике.   До 06.2013г. Заместитель Председателя Совета Директоров ОАО "МТС". В 2014г., возможно после моих публикаций Буянов А.Н. оказался выведен из руководства АФК Система и ее ряда дочерних компаний.                   Алексей Николаевич!       Мне стало известно, что вы постоянно отслеживаете дело (мой иск к компании МТС). Известно стало из телефонного разговора с бывшим генеральным директором ОАО «Мобильные Системы связи» (г.Омск) Рязановым А.В.. Все бы ничего, но вот с вашим утверждением в мой адрес, в котором вы охарактеризовали меня перед Рязановым А.В. как «негодя й », я не могу согласиться. Хотелось бы понять мотивы задав несколько простых вопросов:       Может быть вам об этом стало известно от бывшего президента МТС Смирнова М.А.?  По моему у него не должно быть таких оснований. В 1996г. я пр...

2012 11 10 Кто подставил судью Шустикову?

Апрель 2014г. В ВККС (Высшая Квалификационная Коллегия Судей) мною подано заявление о действиях судьи Шустиковой С.Н. и ряда других судей принимавших судебные акты по моему Иску против МТС, которые на мой взгляд противозаконны, поскольку грубо нарушают Законы РФ. "Работа" судей, по моему мнению, которое я обосновал документами и противоречащими друг-другу судебными актами, материалами, привела к вынесению заведомо неправомерных судебных актов и подпадает под действия ст.303 УК РФ.  Напомню, что в 2010г. мною был подан Иск к МТС по основанию 179 ст. ГК РФ (принуждение к подписанию договора). Очень занимательная  предыстория : 2010г.   Судья Арбитражного суда г.Москвы Шустикова С.Н. приняла к рассмотрению мой иск к компании МТС о принуждении к подписанию договора . http://kad.arbitr.ru/Card/72392618-c690-4cdc-af1e-42d49abe907f .  Только теперь я понимаю, с какой машиной приходится иметь дело. Открылись новые "таланты" этой организации. Видимо судья Шустикова р...

МТС. Преступления без наказания. Часть V. Жертва. Фонд ветеранов "Вымпел"

В предыдущих частях я рассказал об истории появления компании МТС, что эта компания из себя представляла ( Часть I ). О том как в компании МТС появился господин Евтушенков В.П. со своей АФК Системой, о том какое место в этом появлении имели криминальные проявления, немного истории создания и принципов работы самой АФК Системы, смотрите в Части II  (других, последних "художествах" этой компании будет отдельная Часть). Часть III касается "деятельности" компании по приобретению регионального оператора связи, манипуляциях МТС, при непосредственном участии в деле Наблюдательного Совета Инкомбанка, губернатора Омской области и правоохранительных органов. Одна из самых интересных частей в которой наглядно представлен широкий набор "инструментов" для достижения своих целей. Тут есть и давление на руководство компании, и роль и предназначение батареи для бухгалтера компании, и других личностей в реализации задуманного и многое другое. Часть IV раскрывает схем...