2012 10 11 УЭК ? Занавес !


Документов очень много и все они сейчас, по мере прочтения и усвоения информации, появляются в УЭК только сейчас, хотя все это придумано мной еще 8 лет назад... .
Буду готовить иск к сбербанку и "двигателям" УЭК и он обязательно появится, как только  УЭК выйдет на рынок.
Пресса немного осветила эту тему: http://www.banki.ru/news/lenta/?id=3838273, но с огромными искажениями.
Первая же статья по этой теме вышла в  январе 2006г.:  http://kvnews.ru/archive/2006/jur2(725)/cast/4273/

Текстовый формат.

- С какими проблемами, на Ваш взгляд, столкнулись создатели УЭК пытаясь внедрить свой вариант такого устройства, карты? Возможно ли было избежать этих проблем в том случае, если бы они воспользовались в полной мере Вашим видением развития подобной системы доступа с помощью единого устройства доступа к различным ресурсам?

- Первая и безусловная проблема, которую, хорошо понимают и «Сбербанк» и ВТБ, это проблема безопасности. Население это тоже начинает понимать. Для его «успокоения» создатели УЭК прибегли к испытанному методу, сославшись на давно устоявшееся понятие цифровой подписи. Но это революционным это нельзя назвать при всем их желании, задача необходимости защиты передачи данных всем понятна и она решается. Однако вопрос не в том, как дойдет сигнал от терминала к банку данных или замку, а в том, кто этот сигнал формирует. Т.е. нужна аутентификация пользователя, которая попросту отсутствует. Никакой бумажный, пластиковый, либо другой носитель информации не может дать 100% гарантию того, что им пользуется именно тот человек, которому этот носитель приписан. Единственное средство для 100% аутентификации это биопараметры человека. О необходимости создания такого устройства в ноябре 2004г. заявил Билл Гейтс, указывая на то, что в будущем нет места паролям, пин-кодам и что устройства будущего будут основаны именно на этих параметрах. Кстати, мой патент зарегистрирован был через 2 дня после его знаменитой речи, но его нужно было еще написать, подготовить и подать заявку на регистрацию, так что можно сказать тут, даже в идее создания такого устройства, я опередил гуру информатики как минимум на полгода. В принципе исключить этот компонент безопасности можно, что сделали создатели УЭК и пытаются сделать их последователи, только на общий смысл и авторские права это никак не повлияет. Ну пусть будет велосипед без клаксона и тормозов, ездить можно, до первого столба, так сказать. Еще есть общеизвестная проблема хранения баз данных. Коротко скажу, что она так же у меня решена на принципиально другом, более высоком, уровне.

Вторая и не менее, а возможно и более значимая проблема, это коммерциализация проекта. Тут чисто российская привычка и «опыт» создания глобальных систем именно путем спускания разнарядки сверху. По-другому мы пока не научились. Причины этому кроются в нескольких вещах. Во-первых, в субъективном, личностном восприятии: «Как так, я вложу деньги, а пользоваться будут другие?». Поэтому дать проекту «открытый код», как говорят в мире информатики, жадность не позволяет. Во-вторых, личностно-карманные интересы людей, которые сумели получить доступ к государственным средствам, к большому капиталу. Именно поэтому, вначале в 2008г. появился проект, намечена дорога к деньгам, а уж потом они озаботились легализацией «своей» идеи. Напомню, что патент ими был получен лишь в 2011г.. Добавьте сюда карьерный рост, привилегии, собственную значимость, доступ к первым лицам государства и Вы поймете, что этим они никогда не будут готовы делиться с Вами. Сложившаяся практика распила госсредств, а теперь и средств компаний с большой долей государственного участия не может допустить иного развития ситуации, потому, что у ее «движущих сил» пропадают все стимулы. Наша, чисто Российская беда в том, что у государства много денег, которые оно судорожно ищет куда потратить, зачастую не заботясь об эффективности вложений и отдаче. И эти то, не можем освоить, как положено, поскольку остро стоит вопрос об их «оприходовании» и растаскивании по карманам пока дают.

При развитии моего варианта подобное устройство не получилось бы таким «обрезанным» по применению и стало бы доступно людям и на бытовом уровне, откуда проект, по подобию развития сотовых сетей, и должен был получить свое развитие. Т.е. мною выработан принцип соединения различных сетей, их миграция, а все остальное уже бы шло от желания простых людей облегчить себе жизнь и пользоваться удобным, безопасным универсальным ключем, который подходил бы и к дому, и к машине, к тому, чем человек пользуется без указаний сверху и одновременно, без потери уровня безопасности. Устройство могло бы быть использовано в коммерческих, государственных сетях, наконец, в качестве паспорта. «Сбербанк» и другие, пожадничали, решили не отдавать свои разработки населению бесплатно, уже изначально пытаясь монополизировать эту нишу, вовремя вписавшись в общефедеральную программу.
Стоить помнить общеизвестный принцип, что чем сложнее система, тем больше вероятность её сбоя. Представьте, что произойдет, если она таки будет внедрена и «вдруг» остановится? А я Вас уверяю, это обязательно будет происходить время от времени. В моем видении развития такой мульти-системы, отказ любой её части не приведет ни к каким масштабным катаклизмам. «Мульти» потому, что она может состоять из десятков тысяч систем, которые могут и не быть связаны между собой физически. Это может быть неприятно отдельно взятому человеку, компании, например, если дома, в офисе, на предприятии, где установлена такая система, произойдет пожар. Но он завтра пойдет в магазин и установит новую, точно такую же и не нужно будет бегать за справками и разрешениями. Стив Джобс велик и известен не только потому, что Apple создала устройства типа iPOD, а потому что люди их захотели и в магазинах выстроились очереди. Так вот, УЭК, который нам пытаются навязать, это создание очереди не по желанию, а по необходимости. В этом большая разница.

Почему именно объединение на стандарте, принципе работы с «открытым ключом», был заложен в моем патенте, объясняется опытом моей работы при создании сотовой компании, работе в ассоциации операторов сотовой связи. Вспомните, как быстро и коммерчески эффективно развилась сотовая связь. Еще 15 лет назад это было привилегией богатых и очень богатых людей. Сейчас номерная емкость намного превосходит количество жителей – это стало востребовано.
К числу технических и коммерческих проблем проекта «Сбербанка» можно добавить и социальное напряжение, которое он вызвал. В их числе широкое распространение в общественном мнении настроений против «цифровизации» населения. Многие усматривают нарушения гражданских прав и свобод личности.


У меня много вопросов не только по технической стороне УЭК, но, к примеру, и вопросы относительно происхождения Патента «Сбербанка», известного под названием ПРО100. Каким образом был получен патент? Как он прошел поиск, экспертизу в ФИПСе? Ответ у лично у меня есть. Считаю, что возможны вероятные «послабления» в следствии указаний сверху и давления крупных денежных средств, на которые нацелились «создатели» УЭК. Не открою Америку, сказав, что это давно стало чертой нашего бизнеса и на что постоянно указывают наши западные партнеры, обвиняя Россию в нарушениях и несоблюдении авторских прав. Привлекать меня к разработке они не стали, поскольку я не вписывался в их условия и понимание карьерного роста и т.д.. Я такой системе не нужен. Наоборот, я даже опасен для нее, поскольку я один пока знаю, что и как должно работать. Именно поэтому они в мае 2008г. взяли в предложенных мною документах то, что им нужно, а не саму идею в чистом виде. Создался парадокс, люди, занимающиеся на сомнительных основаниях проблемами безопасности при создании УЭК, мягко говоря, используют чужие идеи. 
Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Иск Роснефти к АФК. Продолжение.

Последствия выступления Путина по делу Башнефти.

Последствия подачи АФК Системой апелляции на Решение арбитражного суда по иску Роснефти