29.04.2014г. АФК СИСТЕМА и SIMENS - что их связывает. Криминальные Факты.

14.07.2015г. Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк направил в Deutsche Bank AG запрос на предоставление информации о деятельности московского офиса Deutsche Bank, в рамках проверки информации об отмывании денег.

Подробнее на РБК.

Несколько ранее я писал о "взаимосвязях" Дойчебанка, Сименс, АФК Система (см. ниже).
Специально для лиц проводящих проверку: одним из непосредственных лиц участвующих в схемах по отмыванию денег, по моему мнению и на основании той информации с которой я был знаком, является г-н Буянов А.Н.. Bице-президент АФК Система, Член и Председатель Совета Директоров МТС, личный помощник г-на Евтушенкова В.Н. по инвестициям, а с недавнего времени Председатель в East-West United Bank S.A. (Люксембург) - головной Банк "МТС-Банк". С 2003г. он лично курировал вопросы приобретения этого банка. 


Знаю, что мой Блог читают и в США. Обратите внимание на возможные (по другому написать не могу) махинации с квотами на выбросы парниковых газов.


29.04.2014г. Компания SIMENS, АФК "СИСТЕМА" и что известно лично мне о деятельности этих компании в России*.
      Необходимое вступление.
      Мое личное знакомство с сотрудниками этой компании состоялось в 1996-7гг. в Москве. Тогда я искал оборудование для строительства сети сотовой связи. Нормальные ребята, как и в любой другой компании. Только вот реальности жизни сейчас (да и ранее) такие, что подчас люди не знают на кого работают и в общем делают свое дело и не отвечают за темную жизнь руководства своих компаний. Это касается и компании МТС, в принципе делающими то, что нужно и практически всегда то, что им прикажут. Мы все смотрим фильмы, где герои совершают смелые поступки, отказываются от своего положения, денег, карьеры. К сожалению, таких героев практически нет. Ну на то они и герои..
Любой человек, попавший в крупную систему на уровень среднего менеджмента и выше, подтвердит мои слова на 100%. Да достаточно посмотреть просто корпоративный Кодекс таких компаний, что бы понять, что шаг в сторону и он будет уволен. Очень часто Кодекс в жизни вступает в прямое противоречие с Законом. После того, как человек «проявил» себя, он становится членом команды и имеет шанс продвинуться еще выше. Главное — беспрекословное выполнение ими указаний руководства. 

     Сименс как проводник новейших технологий, ранее не известных российскому бизнесу.
     В конце 90-х Сименс стала одним из хозяев, наряду с Дойче Банком компании МТС. К концу 90-х МТС уже чувствовала себя «в форме» и вместе с «Билайн» и «Московской Сотовой Связью» уже поделило рынок абонентов в Москве. МТС, в отличии от конкурентов, не имело в регионах своих сотовых сетей и представителей. Министерство связи РФ издало постановление о прекращении деятельности других стандартов сотовой связи (не продление лицензий). В то время лицензии выдавались поштучно, на каждую область. Покойный ныне Попов Николай Моисеевич, начальник лицензионного отдела Министерства связи, с которым я был знаком лично, был очень озабочен развитием сотовой связи и выдавал лицензии десятками. Были даже регионы, которые поначалу не проявляли желание строить новые сети. Типа у нас уже есть и больше не нужно. Однако к тому времени (1999г), как данное Постановление вышло, лицензий на стандарт GSM в стране уже не осталось. Билайн и другие операторы (Дельта — СПБ и т. д.) занялись тем, что стали продавливать вопрос о получении частотного диапазона и вопрос о необходимости выдачи нескольких лицензий на одну территорию (в т.ч. И в Москве) планируя получив лицензии заменить часть оборудования и продолжить работу. МТС же, как я уже говорил, не имела в регионах ничего и никого, но к тому времени вышла на биржу с помощью своих акционеров (СИМЕНС и ДОЙЧЕБАНК) и бросилась скупать региональных операторов. Что бы узнать какими порой методами проводилась эта скупка, достаточно ознакомиться с материалами моих исков к компании МТС. Но такие крайние методы применялись только в отношении особо упертых граждан, типа меня. Ни для одного гражданина России (кроме наших арбитражных судов) не является секретом, что менталитет в регионах такой — пришли москвичи, складывай лапки и не сопротивляйся. Было одно неудобство — в компаниях иногда присутствовало государство (с ним менеджмент тоже разбирался очень своеобразно, пример омского оператора «Мобильные Системы Связи», когда проданный пакет акций принадлежащий государству, через 3 месяца был перекуплен по цене в 3 раза выше цены продажи. МТС отказалось принимать участие в первом аукционе, путаясь сбить цену. Как сказала госпожа Кохановская, «как основной акционер мы рассчитывали на снижение цены». В общем давили и государство). Практически всегда в региональных компаниях присутствовала «Электросвязь» (там тоже государство имело «золотую акцию»). МТС скупило эти пакеты Электросвязи, без проведения обязательной по Закону оценки. В те времена воровали куда больше, целыми и крупными нефтяными компаниями. Вспомните залоговые аукционы, появление ЮКОСА и Сибнефти — самые яркие примеры. Поэтому на «шалости» МТС никто не обратил внимание. 
     
     Немного ликбеза, для тех кто еще не родился в то время или еще не был в курсе. Для большинства россиян существовала многолетняя очередь на установку телефонов. Сотовые же компании получали номерную емкость практически вне очереди. Федеральных номеров на 11 цифр в начале развития сотовых сетей еще не было. Таким образом, россияне фактически отодвигались от получения домашних номеров в угоду развития передовых технологий. Есть замечательная статья 8 ФЗ об оценочной деятельности. Полный текст приводить не стану, но смысл то, что при продаже имущества (коим безусловно являются акции) полностью или ЧАСТИЧНО принадлежащих государству, проведение оценки является обязательным. МТС плюнуло на этот Закон. Есть тут элемент коррупции или нет, сказать не могу, вам решать, но скажу, что большое количество пакетов акций компаний, принадлежащий «Электросвязи» (в то время отдельные юр лица в каждой области)  были проданы с явным, многократным занижением их стоимости. Мною были поданы соответствующие заявления в полицию (информацию можно найти в Блоге — см. ниже), но МТС уже набрал вес и пробить уголовное дело невозможно (бьюсь в одиночку уже 7 лет). Сроки давности по многим сделкам уже вышли. Думаю, что у государства еще осталась возможность прищемить хвост компании МТС еще в течении года-двух, потом все сделки выйдут за срок давности и государство получит от осла уши. 
     Так вот, менеджмент компании МТС в то время учился и слушался своих «наставников» (они же акционеры напару владеющие контрольным пакетом акций МТСа) в лице СИМЕНС и ДОЙЧЕБАНКа. Новому хозяину МТС (с 2003г. АФК «СИСТЕМА») этот менеджмент пришелся по вкусу и практически сразу «опыт» был перенесен в недра главного акционера. Так Президент МТС Смирнов М.А. возглавил МГТС, которую к тому времени поглотила АФК. Вице-президент МТСа по инвестициям г-н Буянов А.Н. занял такую же должность в самой АФК. Что сказать, отличный (от других) менеджер сумевший скупить за копейки операторов по всей стране. «Опыт» был тут же перенесен. Были правда и такие компании, которые не поддавались и сопротивлялись МТСу. В частности компания СМАРТС. 6 лет компания отбивалась от рейдерского (по определению Высшего Арбитражного Суда) захвата за которым стояла АФК и МТС (в любом поисковике наберите СМАРТС МТС и узнаете историю этого наезда). 
     Личные связи «работников» этих компаний никуда не делись. Они распространились и на другие виды бизнеса АФК. Вроде бы положительный и полезный момент, но давайте вникнем хотя бы в компанию «Ситроникс», где СИМЕНС владела 49.9 % акций (естественно 50.1 был у АФК). Компания позиционировала себя как флагмана российской экономики (уж не буду приводить пример «нашего» Айфона, представленного г-ном Евтушенковым Путину, что было показано по всем каналам телевидения и в конце-концов опозорила Президента — ни телефонов, ничего..). В реальности же, я в этом уверен, компания стала сливным бачком для непроданного или устаревшего оборудования, произведенного СИМЕНС. Электронику и микросхемы, которая производит компания, используют в самых простейших электронных устройствах (наберите СИМЕНС СИТРОНИКС в поисковике и убедитесь сами). Не буду вдаваться в тех детали, но ни о каком прорыве там речи быть не может. Зачем же тогда построили? Вернее «вытягивали» завод? Тут интересы давних, как мы уже знаем, партнеров сошлись. Используя свои личные связи АФК добивалась контрактов, а СИМЕНС сливал барахло. ДОЙЧЕБАНК помогал и помогает в реализации подобных схем. 
Не стану ПОКА говорить про историю с торговлей квотами на выброс парниковых газов. Всему свое время. Но скажу, что там тоже есть о чем подумать как Европейскому Союзу, так и России.

     Интересные выводы. Государство ограбили, подсовывают, как говорят в простые граждане - «фуфло», а теперь еще и откровенно встают в поддержку санкций против России. Лично мне кажется — ПЕРЕБОР. Беда у нас в том, что деньги в стране могут все, даже подмять под себя государство.

     О «лоббистских» способностях, не стоит много говорить, и так понятно. Только буквально пару слов к моим 7 годам «хождения по мукам» и судам. Сразу после разгона демонстрации на Болотной и последующего увольнения из МВД г-на Алешина И.В. (выходец из Омска), Алешин М.В. оказался в «помывочной» маленькой дочерней компании АФК, откуда в начале 2013г. перекочевал в МТС.  

     Немного о планах на будущее.    
     Понимая, в том числе и на основе моих публикаций и исков, что от МТС нужно срочно избавляться и легализовать капитал, АФК в 2010г. начало процесс подготовки к продаже этой компании. Пока не получается. Те же западные компании коим они хотят продаться, в частности компания ОРАНДЖ (Orange), отлично понимают скрытые риски и возможные последствия и запрошенные деньги не хотят предлагать. Только с огромной скидкой. Так что сделки пока не бывать, ну если не идиоты там работают. Кстати, информацией со своими западными коллегами, ДОЙЧЕБАНК и СИМЕНС в кулуарах наверняка поделились. 
Ну про то, что СИМЕНС был замешен во взятках в России и в Германии проводилось расследование, тоже всем известно. Как Вы считаете, кто им помогал правильно дать? ).

Графеев Е.А.

Подтверждение моим словам, относительно развития передовых технологий и вклад АФК, высказал человек лично общавшийся с АФК на эту тему. Вот его комментарий в отношении ареста Евтушенкова:
Максим Калашников. АФК «Система» безусловно является частью московской мафиозной империи. С Лужковым Евтушенков познакомился ещё в середине 80-х, и нельзя сказать, что в будущем это не способствовало его успеху. Евтушенков, кстати, был первым, кто назвал московского мэра "вождём". Как утверждали, он являлся его доверенным лицом, входящим в самое близкое окружение, а кроме того был главным связующим звеном между Лужковым и "неформальной экономикой". АФК "Система" изначально не хотела ухода Лужкова из мэров ни в премьеры, ни в президенты, превосходно понимая, какая после этого начнётся мясорубка за передел Москвы. В последствии между Евтушенковым и Лужковым произошло серьёзное охлаждение, вызванное разными денежными факторами.

Но глубоко в их дела и дела «Системы» я никогда не лез. Однако с этим холдингом я сталкивался косвенно. Например, попытка предложить АФК «Системе» отечественную разработку, не имеющую аналогов, а именно - рентгеновские линзы Кумахова, которые позволяют делать печатные платы гораздо более компактными, чем нынешние лучшие мировые образцы. Подобные предложения наткнулись на сопротивление компании. АФК «Система» предпочла купить импортную технологию. Они хотели создать технологического гиганта, а на деле получилась структура, которая идёт по догоняющему развитию, и плетётся в хвосте мирового развития. Вот с этим я сталкивался.

Что-либо предъявить сейчас можно любому руководителю крупной структуры. Так же, как и на любого можно устроить облаву и посадить. В нынешней экономике много трудностей, и государство создаёт столько препятствий, что их приходится как-то, порой вне рамок закона, обходить.

Когда станут известны конкретные обвинения, какие-то конкретные факты, можно будет выносить некоторые суждения. Но в данной ситуации мне несколько удивительно, что взяли какого никакого, а руководителя промышленно-технологической, а не какой-нибудь сырьевой корпорации. Искать логику в действиях нынешних властей мне вообще достаточно трудно. Она отнюдь не лежит в рамках русских национальных интересов, особенно это касается экономики. Здесь играют роль некие клановые, внутриверхушечные конфликты.

Про то, как МТС стала № 1 в России и кто оказался ограбленным - смотрите в этом Блоге.

* Уже после публикации этой статьи и после ареста Евтушенкова по делу "Башнефти" выяснилось, что не один я разделяю точку зрения, что АФК Система фактически развалила направление по созданию передовой промышленности по созданию микрочипов. Вот что написал об этом М. Хазин: "В общем, с точки зрения общества и государства, «дело Евтушенкова», скорее всего, станет той переломной точкой, после которой олигархи начнут вкладывать деньги в реальный сектор России, Так, во вском случае, хочется надеяться. Остается только вопрос, почему Евтушенков. И тут у меня есть одна версия. Сугубо личная. Дело в том, что он довольно давно взял на себя обязательство сделать производственную базу микроэлектроники в России. И это обязательство не выполнил. Сегодня это особенно опасно для страны, поскольку нас попытаются отсечь от импортных источников. И тут уже вопрос стоит не о деньгах, а о безопасности всего государства. Кто-то за это должен ответить в любом случае". Источник.

Популярные сообщения из этого блога

2017 Последние новости по делу МТС

2016 Последние новости по делу МТС.

МТС. Перспективы туманны. Закон Яровой, вывод капиталов и судьба МБХ ?