К основному контенту

Иск Rosen Law к МТС. Кто за ним стоит?


20 мая истек срок для присоединения к открытому иску поданному американской юридической компанией Rosen Law  к МТС."Согласно опубликованному сообщению Rosen Law, МТС ввела в заблуждение инвесторов и не раскрыла им вовлеченность своей дочерней структуры в коррупционную схему в Узбекистане. Оператор неохотно сотрудничал с Минюстом США в период расследования дела и утаивал от акционеров масштабы возможного последствия "узбекского дела". "МТС знала или должна была знать о том, что будет вынуждена заплатить значительные штрафы правительству США после того, как в 2014 г. стало известно о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Министерство юстиции США (DOJ) расследуют ее деятельность в Узбекистане", - пишут юристы Rosen Law. Это и послужило поводом для подачи коллективного иска".".
Нам также известно, что еще одна сотовая компания, как же как и МТС уже попадала под такой иск. Результаты нам неизвестны. По мнению юристов, Вымпелком стал договариваться и решил вопрос мирным путем. Сумма не озвучена до сих пор.


Из квартального отчета мы знаем, что одним из американских акционеров МТС является компания JP Morgan Chase Bank имеющая более 37% акций МТСа.



Нас интересует, кто же в реальности стоит за поданным к МТСу иском и компанией Rosen Law и с какой целью, и кем это сделано.
Вполне возможно, что это их собственное решение, но я считаю это маловероятным. К примеру, к Вымпелкому было подано сразу несколько исков от юридических компаний, а вот о других исках к МТСу ничего не слышно, что более чем странно.

Мелкие акционеры вряд-ли могли бы получить существенные суммы, а вот крупный акционер мог бы существенным образом пополнить своем материальное благополучие и найти необходимые средства. Думаю, что за 
Rosen Law с большой вероятностью стоит именно JP Morgan Chase Bank. Если это так, то сумма будет соответствующей.
В 2015 году я очень точно предсказал последствия узбекского дела для компании МТС (ответ на 4-ый вопрос корреспондента).

Возникает другой вопрос, какое отношение к этому может иметь сам Евтушенков (владелец АФК Система- основного акционера МТС)?


Вариант первый: Он в данном случае "жертва" американских партнеров решивших наказать Евтушенкова за манеру ведения им бизнеса. Известно, что господин Евтушенков В.П. сам принимает решения по таким вопросам касающимся деятельности МТС. Очередную порцию денег для выплаты по иску МТС или АФК найти будет сложно (вспомним к примеру, что АФК обращалось за кредитом к Сбербанку после проигрыша суда по компании "Башнефть". Тогда они не смогли найти 100 млрд. рублей).


Вариант второй. Господин Евтушенков В.П. изначально в курсе происходящего и вот почему: Вспомним как Ходорковский М. решил продать свой Юкос американским акционерам. Многое до сих пор считают, что это было чуть-ли не основным мотивом для принятия решения в его отношении и возбуждении уголовного дела. Ну как же, стратегическая нефтяная компания с огромными ресурсами окажется за океаном, этого допустить было нельзя.
Евтушенков В.П. мог учесть этот "опыт" своего друга и пойти другим путем.


После 20-го числа нет никакой информации о том, сколько акционеров присоединились к открытому иску. Это говорит о том, что МТС пытается договориться. Результатом этих переговоров может стать переход контрольного пакета акций МТС под контроль 
JP Morgan Chase Bank. Вот смысл всей этой "операции". То что не удалось Ходарковскому может получиться у Евтушенкова В.П.. Соответственно американская сторона прогарантирует Евтушенкову В.П. защиту от уголовного преследования и даст убежище.

Вероятно, что истина где-то посередине и первый вариант легко перейдет во второй.

В любом случае "потерпевшим" окажется российская Федерация и мы с Вами.

Напомню, что компания МТС, в свою очередь, является главным акционером целого ряда стратегических для России компаний, в числе которых и МГТС.

В общем меня не покидает ощущения, что мы стоим на пороге грандиозного скандала. Как я уже говорил в своем интервью, выход у России есть - арестовать активы МТСа. Только вот я не указал на каком основании. Основание такое есть. Из материалов проверки СКР РФ, которая ведется по моему заявлению, известно, что компания МТС видимо нарушила законодательство присоединив к себе омского оператора сотовой связи ОАО "Мобильные Системы Связи". Мною уже заявлялось о том, что по факту там ни одна сделка не была рыночной и имело место огромное число манипуляций и, возможно (пока нет уголовного дела) совершила попутно целый ряд преступлений при "приобретении" пакетов акций без государственной регистрации сделок.
 

Потому как упорно МТС и его "партнеры" пытаются скрыть реальные обстоятельства по моему иску к МТС, могу предположить в большой долей уверенности, что Омская компания далеко не единственная в "подвигах" компании МТС.
Хотя материалов только по омской компании более чем достаточно, чтобы пойти на арест активов МТСа и введения внешнего управления перед угрозой потерять контроль над стратегическими предприятиями по аналогии с делом Юкоса и Михаила Ходорковского.




Вопросы- Ответы:
Но JP Morgan там вроде банк-депозитарий для акций в Ньй-йорке
Евгений Александрович

В квартальном отчете значится как акционер.





Комментарии

Самое читаемое

МТС. Преступления без наказания. Часть IV. Инкомбанк, Моторола. Жертвы МТС.

Инкомбанк, Моторола. Жертвы МТС. В третьей части я сообщил, что Инкомбанк обращался в Генпрокуратуру как минимум дважды. В 1998 году и в конце 1999 года. Если первое обращение, на основании которого было заведено уголовное дело по фактам вывода активов Инкомбанка непосредственно перед начала августовского кризиса 1998 года было оправдано и мотивировано, то последующее обращение никаким образом не могло улучшить положение Инкомбанка. Единственное на что оно повлияло, а вернее стало поводом, это то, что дало возможность МТСу с помощью государственных служащих начать беспрецедентное давление на компанию с целью получения контрольного пакета акций омской компании. Выгоды компании МТС просто изумляют: - Приобретение контрольного пакета акций компании за 800 тыс рублей (ок. 30 тыс. долларов США); Отдельно нужно отметить, что никаких значимых инвестиций о которых договаривался Президент МТСа Смирнов М.А, на встрече с губернатором Полежаевым Л.К. компания МТС не делала, а только вытас...

2015 09 23 Исковое заявление и апелляция по Иску к ОАО "МТС" и ОАО "Реестр" (второй иск от 2013г к этим "гражданам") (тексты)

23.09.2015г. ККС Москвы отправило документы в ВККС, а оттуда они были пересланы в 9ААС. 9ААС сообщил, что к их компетенции это не относится и что мне нужно обращаться в следственные или другие органы. Мною предпринят ряд шагов. Ждем ответа. Так же сделан ряд шагов по судебной линии. Пока говорить не стану о чем речь. 18.03.2015г. Несмотря на то, что данный Иск мною пока "проигран", дело не закончено . Подано заявление в ККС (Квалификационная Коллегия Судей) г.Москвы. Текс будет опубликован после получения ответа по заявлению в отношении принятия заведомо противозаконного судебного акта на основании несуществующих (!) документов и ложных бездоказательных утверждений Ответчика (МТС). Сентябрь 2014г.  В пятницу стало известно, что Генпрокуратура обнаружила «существенные нарушения законодательства при отчуждении предприятий ТЭК в Республике Башкортостан» и подала иск в Арбитражный суд Москвы об истребовании акций «Башнефти». Еще одним истцом выступает Росимущество. От...

МТС. Преступления без наказания. Часть V. Жертва. Фонд ветеранов "Вымпел"

В предыдущих частях я рассказал об истории появления компании МТС, что эта компания из себя представляла ( Часть I ). О том как в компании МТС появился господин Евтушенков В.П. со своей АФК Системой, о том какое место в этом появлении имели криминальные проявления, немного истории создания и принципов работы самой АФК Системы, смотрите в Части II  (других, последних "художествах" этой компании будет отдельная Часть). Часть III касается "деятельности" компании по приобретению регионального оператора связи, манипуляциях МТС, при непосредственном участии в деле Наблюдательного Совета Инкомбанка, губернатора Омской области и правоохранительных органов. Одна из самых интересных частей в которой наглядно представлен широкий набор "инструментов" для достижения своих целей. Тут есть и давление на руководство компании, и роль и предназначение батареи для бухгалтера компании, и других личностей в реализации задуманного и многое другое. Часть IV раскрывает схем...

Ноябрь, декабрь 2018. Новости МТС и АФК Системы.

Декабрь. Арбитражный суд во второй раз отказал в принятии заявления о пересмотре дела. Как всегда для этого дела, заявление не было рассмотрено в установленный законом 5-ти дневный срок. Дело опять "потеряли", на этот раз "всего" на месяц.Лично я считаю, что все действия суда направлены на сокрытие совершенного преступления по вынесению заведомо недействительного судебного Решения от 12.07.2013 года, когда суды "установили" по наводке Ответчика несуществующие события на основании которых судом был "установлен" пропуск срока исковой давности, что и стало причиной отказа без изучения обстоятельств дела. Вот так, закольцевали и МТС с подручными оказались очень довольными. На этот раз причиной отказа якобы стало не только то, что судья  якобы не смогла понять в чем заключаются новые обстоятельства, но и пропуск срока для подачи заявления о пересмотре. И то и другое нормальному человеку даже и не придумается, но только не судье действующей по писуль...