К основному контенту

2015 06 10 Сколько стоит яйцо МТС? Заметка инвестора о компании МТС.

Сколько стоит яйцо МТС?

В одном из последних интервью топ-менеджер МТС (вице-президент МТС по финансам и инвестициям Алексей Корня) заявил, что им комфортно при такой долговой нагрузке и что занимать больше МТС не планирует. Очень странно и вот почему:
          В 4 кв. 2014г. долг МТС составлял 289 млрд. рублей. Пару недель назад (в начале апреля) 321 млрд. рублей, при капитализации компании чуть более 500 млрд.р.. Заняли по новому и не планируют? Лично я уверен, что врут - долг будет расти, особенно при нынешних банковских ставках. Если же МТС перестанет платить дивиденды, то пирамида рухнет, как в случае с МММ в 90-х.. Напомню, что основным бенефициаром этих дивидендов является г-н Евтушенков - хозяин МТС. С другой стороны, выкачивать кровь у больного пациента - не дальновидно с точки зрения медицины, хотя прибыльно с точки зрения такого "доктора".
Учитывая не закрытое уголовное дело по Евтушенкову (мошенничество при совершении покупки акций Башнефти), можно предположить, что у него уже существует запасной (?) план на случай своего ареста. - публичная угроза банкротства компании под предлогом оказания давления на руководство. Вот Вам, типа, и результат, не надо давить на меня. Сам же Евтушенков, обладая шикарным опытом по Башнефти, когда после отъема и возврата государству акций, которые подконтрольная ему АФК Система приобрела за 2 млрд. долларов, он умудрился остаться с хорошей прибылью. Именно, подчеркиваю, за счет дивидендов, поскольку за 4 года (с 2009 до 2014) его АФК Система (владелец МТС (52.5% акций)) "выкачало" 196 млрд. рулей, по тому еще курсу (примерно около 6 млрд. долларов) и возвращать "нажитое непосильным трудом" не собирается. Фактически Следственный Комитет РФ расписался в своей беспомощности, мотивируя отказ от взыскания дивидендов "Решение принято с учетом сложной экономической ситуации в стране и для предотвращения возможных негативных последствий для рынка".

Можно долго рассуждать на счет комфортности, как это сейчас делает один из руководителей МТСа, и когда она наступает - тут у каждого свое понимание. Когда мера ответственности ограничивается странным пониманием справедливости, розовыми тапочками и наличием устоявшихся связей, как у Сердюкова, то в результате страдает не только бюджет государства, но и моральное состояние общества. Поэтому пока неизвестно, кто кого держит за яйцо - государство Евтушенкова или наоборот.
Не успел написать про то, что МТС будет занимать, как тут же нашлась и подтверждающая информация о том, что МТС таки планирует продолжить занимать. На этот раз 500 млн. долларов до конца 2015г., продолжая строить Пирамиду и выплачивать дивиденды своему хозяину и участникам опасных игрищ на Фондовом рынке. Т.е. МТС очень вольготно себя чувствует - говорит то, что нужно в данный момент, а как это соотносится в действительностью и то, что они заявляют в других СМИ - видимо им не важно.
Как в таких условиях можно принимать решения по инвестициям, рядовому гражданину непонятно. Практически долги компании в скором времени грозят превзойти ее капитализацию и получим еще один телекоммуникационный МЕТЧЕЛ. Зато понятно, почему инвестиционная привлекательность России не на желаемом уровне, когда государству, вместо того, чтобы забрать по закону ему причитающееся, приходится усугублять ситуацию придумывая различные законы по амнистии капитала.
Господа российские капиталисты, уже научились жить в таких условиях. Последний наглядный случай дело Кехмана, а именно история компании JFC, которая когда-то ввозила в страну каждый третий банан, — хрестоматийный пример банкротства в России: владелец Владимир Кехман благодаря связям получил миллиардные займы, потом объявил себя банкротом и оказался кредитором своей компании.

Всем приятных и обдуманных инвестиций !

P.S. Что касается фондового рынка, то акции МТС давно находятся в числе аутсайдеров среди голубых фишек. И, я думаю, дело не только в том, что МТС выпало из списка самых дорогих брендов, где обосновалось в 2008г. и потом его не покидало. Сейчас менеджеры делают хорошую мину при плохой игре и продолжают врать, утверждая не весть что: Согласно внутренним исследованиям здоровья бренда, за год МТС укрепил позиции во всех странах присутствия, сообщил «Ведомостям» представитель МТС. 
Хорошо бы чтобы "внутренние исследования" как-то согласовались с действительностью и не вводили инвесторов в заблуждение. Кстати, на моем суде, Отчет компании МТС представленный гендиректором компании был ими же охарактеризован, как "недостоверные данные основанные на каком-то Отчете". Вот так, "те вчера по пять были ну очень большие !".



Самое читаемое

Будет ли новый скандал с АФК "Система" ?

8 мая газета "Ведомости" опубликовала статью в которой сообщается о приобретении на "аукционе" 8,74% акций ВАО "Интурист" за 30 млн рублей. Много это или мало, а может быть цена справедливая? Давайте попробуем разобраться. По информации из статьи мы знаем, что ВАО "Интурист" владеет ".. гостиницами общим фондом более 2000 номеров. В частности, ей принадлежит контрольный пакет в крупнейшем московском отеле «Космос», а также нескольких гостиницах за рубежом (Чехии, Италии, Намибии)". Другими словами ВТБ (банк с контрольным пакетом у государства) продал около 200 номеров в первоклассных гостиницах, с инфраструктурой. Получается по 150 тыс рублей за номер или по 7-8 тыс рублей за квадратный метр в номере в центре Москвы, с шикарными видами. Продолжать? Это я не упомянул коридоры, холлы, бары и рестораны, буфеты и т.д., где тоже 8.73% принадлежали ВТБ). Т.е за сумму выручки за аренду самого дешевого из номеров примерно за один месяц. Тут д...

Обращение к Минюсту США, СКР РФ, Генпрокуратуре РФ, акционерам МТС.

 Чубайс, Роснано, Евтушенков - что их связывает? Или -  куда пропали миллиарды долларов?  Прошу считать данное обращение официальным и принять все возможные меры по устранению искусственно создаваемых препятствий по расследованию данных преступлений и возврату незаконно выведенных и украденных средств. 5 лет назад мною была опубликована статья (смотрите по ссылке), был подан целый ряд заявлений в правоохранительные органы.  Мною были указаны мошеннические схемы при помощи которых  акционеры компании МТС и Роснано теряли сотни миллионов долларов. Эти суммы легко прослеживаются по отчётам этих компаний. Тогда на  господина Меламеда, тот который из Роснано, было заведено уголовное дело, которое закончилось ничем и по истечению срока давности оно было закрыто. Соответственно, деньги принадлежащие государству фактически были украдены и не возвращены. Это к вопросу о том, каким образом Роснано и стало банкротом.  Компании МТС, вернее АФК Системе и господину ...

МТС. Преступление без наказания. Часть VI. Многократное занижение стоимости

В предыдущих частях я ознакомил с "деятельностью" МТС по приобретению пакетов акций принадлежащих: - "Инкомбанку" с занижением стоимости акций с десятки тысяч (!) раз. Часть IV. - Фонду ветеранов "Вымпел" с занижением стоимости в сотни раз. Часть V . Но это так сказать частные организации не имеющие прямого отношения к государству, ну если не считать уклонения от выплаты налогов исчисляемое сотнями миллионов рублей. Аппетит, как говорится приходит во время еды и после "тренировки" в частном секторе компания МТС стала подбираться к  принадлежавшим государству активам, вначале опосредованно, об этом я расскажу в этой Части, а потом и непосредственно. Было разыграно настоящее цирковое представление с пакетом акций принадлежащих Фонду имущества администрации Омской области. Об этом в следующих Частях. Тут нужно добавить, что не смотря на проводимые проверки в СКР по Омской области в отношении пакета акций принадлежащего Фонду имущества Омской об...

МТС. Преступления без наказания. Часть IV. Инкомбанк, Моторола. Жертвы МТС.

Инкомбанк, Моторола. Жертвы МТС. В третьей части я сообщил, что Инкомбанк обращался в Генпрокуратуру как минимум дважды. В 1998 году и в конце 1999 года. Если первое обращение, на основании которого было заведено уголовное дело по фактам вывода активов Инкомбанка непосредственно перед начала августовского кризиса 1998 года было оправдано и мотивировано, то последующее обращение никаким образом не могло улучшить положение Инкомбанка. Единственное на что оно повлияло, а вернее стало поводом, это то, что дало возможность МТСу с помощью государственных служащих начать беспрецедентное давление на компанию с целью получения контрольного пакета акций омской компании. Выгоды компании МТС просто изумляют: - Приобретение контрольного пакета акций компании за 800 тыс рублей (ок. 30 тыс. долларов США); Отдельно нужно отметить, что никаких значимых инвестиций о которых договаривался Президент МТСа Смирнов М.А, на встрече с губернатором Полежаевым Л.К. компания МТС не делала, а только вытас...

Август-сентябрь 2019 года. Суды с МТС. Резюмэ.

8 августа состоялось судебное заседание по моему заявлению о пересмотре Иска компании МТС о защите чести и достоинства. поскольку они "доказали" в мое отсутствие то, что честь и достоинство у них есть ! )). Смешно звучит конечно, но обо всем по порядку. Само по себе это выглядит совершенно нелепо на фоне того безобразия и грязи в которой МТС замешана в нескольких странах (подробнее о последнем известном проколе МТС смотрите предыдущий пост здесь ), но МТС это совершенно не смущает и оно продолжает действовать в духе своих традиций давно озвученных хозяином МТСа господином Евтушенковым на телевидении. Если не открывается, то можно посмотреть на YouTube . Собственно именно эта "традиция" и стала причиной того, что МТС до последнего упиралась и отрицало факт своего участия в "узбекском деле", за что и лихо поплатилось лишившись 850 млн долларов США в виде штрафных санкций. ( здесь ). Основные ссылки, в которых упоминался отказ сотрудничества со сле...