К основному контенту

МТС. Преступления без наказания. Часть III. Региональная экспансия.




Региональная экспансия МТС.

Как я уже писал в первой части, МТС к началу 2000 года оказалось в самых выгодных условиях. Разговоры о том, что другим стандартам не будут продлены лицензии, шел не один день. МТС, в отличие от операторов других стандартов, предпочитал покупать готовые компании, а не строить самостоятельно. Кризис 98 года сильно ударил по региональным операторам, в первую очередь  GSM, поскольку компании были очень молодые, еще без большой клиентской базой и с долгами по оборудованию, что делало их очень "сговорчивыми" по цене, чем компания МТС охотно пользовалась, а иногда и "помогало" принять решение не очень (скажу мягко) законными способами. В то время полиция очень слабо разбиралась во взаимоотношениях акционеров компании, правах и обязанностях акционеров. Убийство, изнасилование, грабеж, все это понятно, а доли, проценты, права и обязанности в ранее неизвестных образованиях, это было им очень далеко и непонятно. Впрочем на нижнем уровне и сейчас не много изменилось.
Лично я много раз сталкивался с тем, что просто читал лекции сотрудникам полиции экономического направления. Разницы между контрольными и блокирующим пакетами акций они вообще не понимали, а только что-то слышали.
Этой ситуацией в полной мере и воспользовалась компания МТС.
Расскажу на конкретном примере, свидетелем которого я и являлся. И являюсь до сих пор, поскольку мои заявления в правоохранительные органы до настоящего времени рассматриваются.
Небольшое отступление. Буквально вчера состоялось заседание в апелляционной инстанции арбитражного суда в котором принимала участие компания МТС. Судья предложил мне задать ряд вопросов представителю МТС. После из озвучивания, представитель МТС отказался отвечать на них и обращаясь к судье сказал (привожу почти дословно), что Графеев задает такие вопросы для того, чтобы потом передать аудиозапись заседания в полицию, следственный комитет и Минюст США (именно Минюст США в марте 2019 года оштрафовал МТС на 850 млн долларов за коррупцию в Узбекистане и противодействие следствию), чтобы нас там .... . Мне тут даже комментировать нечего, все с ними понятно.

Итак. Компания Мобильные Системы Связи (город Омск) и ее "поглощение" компанией МТС. 

 Поглощение происходило несколькими этапами. Вначале компании МТС нужно было любой ценой добраться до контрольного пакета акций компании. Ранее пакетом в 62.5 % владел основатель компании "Инкомбанк" (Западно-Сибирский региональный центр. ЗСРЦ). При загадочных обстоятельствах после кризиса 1998 года вдруг оказалось, что у компании появились другие акционеры. Оказалось, что Инкомбанк за несколько дней до краха "за копейки" продал акции омской сотовой компании, куда несколько лет хорошо вкладывался.
Наблюдательный Совет Инкомбанка обратился в Генеральную Прокуратуру РФ с заявлением о выводе активов. Вот обращение управляющего ЗСРЦ Инкомбанка:





Как видим, помимо вывода акций сотовой компании "Мобильные Системы Связи" (г.Омск), в список попали и акции других компаний.
Прокуратура тут же возбудила уголовное дело по выводу активов "Инкомбанка", но дело закончилось неким "мировым соглашением" с бывшим управляющим ЗСРЦ господином Поваренкиным С.В..
Единственным же деятельным рычагом давления на Поваренкина С.В. оказались выведенные акции сотовой компании. Ему (Поваренкину С.В.) сделали предупреждение и пообещали объявить в розыск в том случае если акции не найдутся. К началу 2000 года они нашлись и объявились номинальные держатели пакетов акций омского сотового оператора.
Акции выводились из "Инкомбанка" пакетами по 19.99%, что давало возможность обойтись без разрешения антимонопольного комитета, а во владении Инкомбанка остался пакет в 2.53% акций. По законодательству договора не обязательно кому-нибудь предъявлять и эти "новые" акционеры пару лет оставались никому неизвестными.
Прокуратура арестовала все акции компании, в том числе и акции компании генеральным директором которой был я. В начале 2000 года арест с акций был снят:



На 31 марта состав акционеров выглядел так (Западно-Сибирская Сотовая Связь, генеральным директором которой я являлся, к тому времени была переименована в ЗАО "Метроком"):

 В этот день компания МТС стала акционером омского оператора связи.
Убеждать продать акции выведенные из Инкомбанка прибыл сам Михаил Алексеевич Смирнов - Президент компании МТС.
О чем он договорился с губернатором Омской области Полежаевым Леонидом Константиновичем неизвестно, известно только то, что оставшиеся акции приобрел Фонд имущества администрации Омской области (8.97% акций).


Давление шло, как говорится, по всем фронтам. Главного бухгалтера компании вообще приковали в батарее в Отделе по борьбе с организованной преступностью и мне приходилось принимать активное участие в ее освобождении. При этом от сотрудников исходили прямые угрозы в адрес генерального директора Рязанова А.В. - он будет следующим.

Счета компании оказались арестованы, чего два года до этого не было. По моей информации это было сделано на основании обращения Наблюдательного Совета Инкомбанка, к которому с такой просьбой обратилось... МТС !
Заместитель прокурора Омской области (ныне Заместитель Генпрокурора РФ) Гринь Виктор Яковлевич и дал такое распоряжение по настоянию губернатора Омской области Полежаева Л.К..
Компанию буквально вынудили искать деньги на заработную плату сотрудникам и она была вынуждена брать займы под грабительские проценты под залог оборудования. Публикую только заглавные страницы, но в наличии есть все договора полностью.

По 42 % годовых. Договор от 02 марта 2000 года.



40% годовых. Договор от 10 марта и приложение к договору.





и т.д.. чтобы не "мусорить" не стану все выкладывать. Готов предоставить в Минюст США и правоохранительные органы России (конечно если этим в наших органах заинтересуются, что вряд-ли).

Вот таким образом компания МТС привела в действие своеобразные, "очень относительно законные механизмы" для того, чтобы добраться до контрольного пакета акций Омской сотовой компании "Мобильные Системы Связи".

Вынужден констатировать, что отдельные представители государства отказавшись от законного решения возбужденного уголовного дела и возврату денежных средств несчастным вкладчикам, в подавляющем большинстве простых граждан г.Омска и ближайших областей где были открыты отделения ЗСРЦ "Инкомбанк" (десятки тысяч наших граждан не получили свои деньги из Инкомбанка) приняло активное участие в дележе внезапно свалившегося на него "наследства" по схеме предложенной компанией МТС и принявшей активное участие в ее реализации. К Фонду имущества Омской области "прилипло" 8.97 % акций.

Могу сказать и другое. Выбирая такого партнера по сделке и играя с ним по особенным правилам, "игрок" и сам становится мишенью этих партнеров. Это наглядно проявилось позже, когда Фонд имущества Омской области, много лет являвшийся акционером омского оператора сотовой связи, прибыли которого исчислялись многими сотнями миллионов в год, так и не дождалось выплаты дивидендов и в итоге продала свои акции на несколько раз дешевле их реальной стоимости. Это подтверждается тем, что после продажи принадлежащего Фонду пакета акций в конце 2007 года за 177 млн. рублей, этот же пакет акций был продан в начале 2008 года за сумму около 460 млн. рублей. (Об этом будет отдельная глава. Конечно с документами).

После столь "блестящей" операции по облапошиванию государства, его граждан, для МТС настало время прибрать пакеты акций других акционеров. О том как это было сделано, о "технике" ведения бизнеса (хотя она уже и сейчас вполне наглядна), читайте в следующих главах.

P.S. Иногда полезно просматривать документы по прошествии времени. Меня долго мучил вопрос о том, как доказать, что действия полиции (это когда главного бухгалтера компании ОАО "Мобильные Системы Связи" (г.Омск) о которой идет речь, которую в феврале 2000 года (возможно в марте, точно не помню) приковали наручниками к батарее в здании по адресу г.Омск ул. Пушкина 138 и пытались узнать где находятся акции выведенные из "Инкомбанка") были по сути средством давления на генерального директора компании с целью принуждения его "оказать содействие" по продаже этих акций указанным организациям - администрации области и компанией МТС.


Немножко внимания. Письмо Инкомбанка, в котором указаны организации на которые попали акции, датировано 1998 годом. Они же фигурируют в реестре акционеров от 31.03.2000 года, т.е. ничего не поменялось. Вопрос очень простой: зачем выпытывать у главного бухгалтера, который в принципе и не должен знать информацию об акционерах общества, то, что было давно известно? Я знаю ребят которые работали в этом подразделении полиции и разговаривал с ними обращаясь к ним с просьбой не оказывать на бухгалтера жесткого давления и уверен, что их использовали в темную с одной целью - оказания давления на генерального директора (он, по их словам должен был быть следующий клиент "батареи") с целью принудить "оказать содействие" в получении акций сотовой компании компанией МТС по мусорной цене (на то время около 30 тыс долларов США - 800 тыс рублей) и для администрации Омской области.
Уверен, что все документы можно поднять и найти и привлечь виновных к ответственности.
      Ну а бухгалтер... девушка молодая, сломалась. Уехали жить в европейскую страну покинув очень неплохую работу в очень крупной и солидной компании. Так что потери государства измеряются не только потерями вкладчиков Инкомбанка, но и потерей для государства реальных, образованных и умных людей. Думаю, что это очень серьезное преступление против государства и его граждан.
Десятки тысяч людей потеряли свои вклады ради того, что бы компания МТС приобрела за "три копейки" большую сотовую компанию. Уверен, эти граждане организовавшие и возглавившие тот беспридел о котором я написал, должны сидеть в тюрьме и должны возместить весь нанесенный ущерб в многократном размере. Ответ на вопрос почему уровень жизни у нас очень невысокий очень простой. На данном примере я наглядно, с документами, показал, что население России грабят не только предприимчивое жулье в белых воротничках, но и само государство. Увы.


Продолжение следует...
Часть IV. Жертвы МТС. Инкомбанк, Моторола.











Комментарии

Самое читаемое

МТС. Преступления без наказания. Часть IV. Инкомбанк, Моторола. Жертвы МТС.

Инкомбанк, Моторола. Жертвы МТС. В третьей части я сообщил, что Инкомбанк обращался в Генпрокуратуру как минимум дважды. В 1998 году и в конце 1999 года. Если первое обращение, на основании которого было заведено уголовное дело по фактам вывода активов Инкомбанка непосредственно перед начала августовского кризиса 1998 года было оправдано и мотивировано, то последующее обращение никаким образом не могло улучшить положение Инкомбанка. Единственное на что оно повлияло, а вернее стало поводом, это то, что дало возможность МТСу с помощью государственных служащих начать беспрецедентное давление на компанию с целью получения контрольного пакета акций омской компании. Выгоды компании МТС просто изумляют: - Приобретение контрольного пакета акций компании за 800 тыс рублей (ок. 30 тыс. долларов США); Отдельно нужно отметить, что никаких значимых инвестиций о которых договаривался Президент МТСа Смирнов М.А, на встрече с губернатором Полежаевым Л.К. компания МТС не делала, а только вытас...

2013 10 07 Открытое обращение к Буянову А.Н. (АФК СИСТЕМА)

    Буянов А.Н. Вице-президент АФК "Система" по инвестиционной политике.   До 06.2013г. Заместитель Председателя Совета Директоров ОАО "МТС". В 2014г., возможно после моих публикаций Буянов А.Н. оказался выведен из руководства АФК Система и ее ряда дочерних компаний.                   Алексей Николаевич!       Мне стало известно, что вы постоянно отслеживаете дело (мой иск к компании МТС). Известно стало из телефонного разговора с бывшим генеральным директором ОАО «Мобильные Системы связи» (г.Омск) Рязановым А.В.. Все бы ничего, но вот с вашим утверждением в мой адрес, в котором вы охарактеризовали меня перед Рязановым А.В. как «негодя й », я не могу согласиться. Хотелось бы понять мотивы задав несколько простых вопросов:       Может быть вам об этом стало известно от бывшего президента МТС Смирнова М.А.?  По моему у него не должно быть таких оснований. В 1996г. я пр...

2012 11 10 Кто подставил судью Шустикову?

Апрель 2014г. В ВККС (Высшая Квалификационная Коллегия Судей) мною подано заявление о действиях судьи Шустиковой С.Н. и ряда других судей принимавших судебные акты по моему Иску против МТС, которые на мой взгляд противозаконны, поскольку грубо нарушают Законы РФ. "Работа" судей, по моему мнению, которое я обосновал документами и противоречащими друг-другу судебными актами, материалами, привела к вынесению заведомо неправомерных судебных актов и подпадает под действия ст.303 УК РФ.  Напомню, что в 2010г. мною был подан Иск к МТС по основанию 179 ст. ГК РФ (принуждение к подписанию договора). Очень занимательная  предыстория : 2010г.   Судья Арбитражного суда г.Москвы Шустикова С.Н. приняла к рассмотрению мой иск к компании МТС о принуждении к подписанию договора . http://kad.arbitr.ru/Card/72392618-c690-4cdc-af1e-42d49abe907f .  Только теперь я понимаю, с какой машиной приходится иметь дело. Открылись новые "таланты" этой организации. Видимо судья Шустикова р...

МТС. Преступления без наказания. Часть V. Жертва. Фонд ветеранов "Вымпел"

В предыдущих частях я рассказал об истории появления компании МТС, что эта компания из себя представляла ( Часть I ). О том как в компании МТС появился господин Евтушенков В.П. со своей АФК Системой, о том какое место в этом появлении имели криминальные проявления, немного истории создания и принципов работы самой АФК Системы, смотрите в Части II  (других, последних "художествах" этой компании будет отдельная Часть). Часть III касается "деятельности" компании по приобретению регионального оператора связи, манипуляциях МТС, при непосредственном участии в деле Наблюдательного Совета Инкомбанка, губернатора Омской области и правоохранительных органов. Одна из самых интересных частей в которой наглядно представлен широкий набор "инструментов" для достижения своих целей. Тут есть и давление на руководство компании, и роль и предназначение батареи для бухгалтера компании, и других личностей в реализации задуманного и многое другое. Часть IV раскрывает схем...