К основному контенту

Обращение в Минюст США Продолжение узбекского дела МТС

Статья в газете ставит рекорды посещаемости. Значит людям интересно. Однако ни одно другое издание "не обратило внимание". Ответ прост - никто не хочет рвать отношения с МТС и лишаться куска рекламного пирога с их стола. Это к вопросу о том являются наши СМИ по настоящему независимыми или нет.


Оригинал статьи ЗДЕСЬ

"Омич в свое время проиграл МТС, когда суд поверил юристам оператора, заявившим, что проблем в Узбекистане нет и омич порочит репутацию компании. 

7 марта Комиссия по ценным бумагам и биржам США дала повод «Коммерческим вестям» вновь вернуться к "войне" Евгения ГРАФЕЕВА с телекоммуникационным гигантом МТС. Дело в том, что на днях компания МТС заключила мировое соглашение с Комиссией по ценным бумагам и биржам и с Минюстом США, касающееся так называемого узбекского дела МТС. Согласно соглашению компания МТС, отказавшаяся сотрудничать со следствием, заплатила штраф в 850 млн. долларов США. Это удивительным образом пересекается с делом нашего омича. Напомним, что ранее МТС подала на него иск о защите чести и достоинства, который выиграла в российском суде. Также как и в случае с узбекским делом, МТС отказалась от своей причастности к этому делу и заявляла, что к Узбекистану МТС не имеет никакого отношения. В российских судах компании МТС поверили, что называется, на слово. Сейчас выяснилось, что имеет, и самое непосредственное, так что ждем продолжения и этой истории, и, учитывая настойчивость омича, возможного пересмотра этого дела.
Напомним, что в 2007 году омич обвинил МТС в оказании давления при подписании договора купли-продажи акций омской сотовой компании «Мобильные Системы Связи», основателем которой являлся ГРАФЕЕВ, и которая впоследствии перешла под контроль МТС. Спор не закончился в 2007-2008 годах, стороны не нашли взаимопонимания. В результате конфликт за это время значительно расширился, появилось много исков с обеих сторон, и благодаря исключительной настойчивости омича открылось много неожиданных обстоятельств, ставящих под сомнение базу, на которой компания МТС в конце 90-х и начале 2000-х стремительно заняла лидирующие позиции на рынке сотовой связи России.
В свете последних событий «Коммерческие вести» связались с Евгением ГРАФЕЕВЫМ.
– Вы ожидали такого развития событий по узбекскому делу МТС?
– Событие давно ожидаемое. Я же неоднократно в прессе и в правоохранительных органах обращал на это внимание, однако, видимо, поддержки не нашел. Уверен, что если бы наши органы своевременно отреагировали, то без малого миллиард долларов остался бы в России. В действиях МТС полный "набор" того, с чем столкнулся и я. Оценка пакетов акций, от сделки к сделке различающаяся в разы. А в моем деле – в сотни и тысячи раз. Складывается очень неприятная ситуация, когда Узбекистан оказывается способным защитить свои интересы, и нанесенный ущерб компанией МТС полностью погашен, а это еще около 1 млрд. долларов США. США также сумели получить с МТС 850 млн. долларов. А вот у нас, где это все и планировалось, происходило, никто не озаботился защитой интересов России и становлением здорового инвестиционного климата. Думаю, что огромное количество людей в мире сейчас тычут в Россию пальцем и недоумевают, как такое возможно в принципе. Пока такая ситуация будет существовать у нас, об инвестициях мы будем говорить только с экранов телевизоров, поскольку в наше правосудие и способность защитить свои интересы верит очень мало людей. Вместо того чтобы дать по рукам зарвавшимся коммерсантам, мы даже выпускали обращение к Правительству Узбекистана с просьбой оградить компанию МТС от преследования. В общем, в реальности мы защищаем не интересы граждан, а оберегаем набитые нечестным путем карманы олигархов. Убеждаюсь, что МТС легко манипулирует российским правосудием, но не справляется с американским.
Что касается отказа сотрудничать со следствием, то это для меня новостью не является. В настоящий момент компания МТС в моем деле против них постоянно меняет показания, попросту говоря, как я считаю, врет. Причем делает это одновременно как в СКР, так и в судах, предоставляя им совершенно различные, взаимоисключающие версии произошедшего с омской компанией. Это все запротоколировано, и, надеюсь, скоро этой очень организованной группе лиц, их действиям, будет дана надлежащая оценка с точки зрения уголовного законодательства, а государство и его граждане получат компенсацию наподобие той, что получили США и Узбекистан.
– Что значит, что компания МТС согласно соглашению в течение, как минимум, трех лет останется под независимым аудитом?
– Вероятнее всего, Минюст США и Комиссию по ценным бумагам заинтересуют и другие сделки МТС. Например, с акциями омской компании. Это не так уж маловероятно. Поскольку количество клиентов в омской компании и в Узбекистане было вполне сопоставимо, то и сумма штрафов от Минюста может составить похожие цифры. Прошу считать данное интервью официальным обращением к нашим правоохранительным органам и к Минюсту США. Так что я бы порекомендовал компании МТС зарезервировать еще один миллиард долларов в ближайшее время, если, конечно, наши органы не опередят и не расставят точки чуть раньше. Ведь самое обидное, что МТС платит штрафы за свои незаконные действия туда, а деньги-то берет здесь.
– Ваши процессы против МТС не затихают, в последнее время появилось два новых иска. С чем это связано?
– Уточню, что кроме двух новых исков в суде продолжают рассматриваться и ранее поданные иски. Обусловлено это тем, что, как говорится, шила в мешке не утаишь и Следственный комитет России начал проверку моих заявлений. Выяснились очень интересные детали и появились наконец-то документы, проливающие свет на деятельность компании МТС в Омске. Ранее я неоднократно заявлял, что компанией МТС при "приобретении" пакетов акций омской компании многократно были нарушены права акционеров, среди которых и Фонд имущества Омской области. Получить документарные подтверждения этого было крайне затруднительно в связи с позицией компании МТС и ее "помощников", которые отказывали предоставлять информацию и продолжают это делать. Насколько я знаю, СКР уже получены материалы, что компания МТС совместно с аффилированным ей регистратором, в котором велся учет действующих акционеров компании, ликвидировало омскую компанию в нарушение требований законодательства.
– Иными словами, вы говорите, что часть акций компании «Мобильные Системы Связи» была приобретена недобросовестно?
– По моему мнению, все акции омской компании оказались в руках МТС в результате множества манипуляций, палитра которых не укладывается в рамки допустимого и для которых предусмотрены статьи уголовного законодательства. Например, приобретение в 2000 году контрольного пакета акций омской компании за 800 тысяч рублей. Прошу заметить, что уже работающей компании с десятками тысяч клиентов. Согласитесь, что за такие деньги приобрести такую компанию законным путем, без обмана акционеров и государства, на налоги невозможно. Очевидность неправомерного занижения стоимости компании видна любому человеку. Напомню, что компания МТС не сделала никаких значимых инвестиций в омскую компанию, но уже через два года чистая прибыль компании измерялась сотнями миллионов рублей. Все это было сделано на том оборудовании и теми же специалистами, которых я в свое время пригласил работать в компанию.
– А что с другими пакетами акций не так?
– Был еще пакет акций, принадлежащий ранее Инкомбанку, – 62,5%, который в одночасье лишился массы своих активов, как выяснилось за несколько дней до знаменитого дефолта 1998 года. Ранее этот пакет был разделен на несколько частей и продан. А чтобы не получать согласие антимонопольного комитета (ФАС), их размеры составляли 19,99 %. Один пакет в 2,53% остался в Инкомбанке и в 2001 году был кем-то продан компании из города Элисты. В том же 2001 году он оказался у МТС за 2 530 рублей. Убежден, что здесь все тот же набор деяний, что и в случае с контрольным пакетом акций, – уклонение от налогов плюс отмывание плохо пахнущих акций и доведение МТС до уровня благочестивого приобретателя. Хотя, конечно же, такое бывает. Просто случайно нашли этот пакет по такой цене.
Про мой 15%-й пакет уже достаточно много известно. А вот про пакет, принадлежащий «Электросвязи» Омской области и, соответственно, государству, известно немного. МТС "приобрела" этот пакет акций в 7,5% в 2003 году за 2,3 млн. долларов США. Представляете рост курсовой стоимости акций Инкомбанка? Я скажу – что-то около 800 000 %. Заметьте, без инвестиций. Интересное в том, что и здесь произошло значительное занижение стоимости проданного пакета. В то же время в городе Иваново МТС приобрела аналогичный по размеру пакет акций местного оператора за 9,6 млн. долларов. У компании, многократно проигрывавшей омской как по численности абонентов, наличию оборудования, так и по самим показателям Ивановской области против Омской. Но даже если взять за основу эту цифру, то имеем занижение еще в 4 раза, и 800 тысяч процентов легко превращаются более чем в 3 млн. процентов. Вот вам и вся арифметика базы компании МТС по Омской области.
Про пакет администрации Омской области говорить не стану, только напомню, что в результате "умелых" действий организаторов аукциона область недосчиталась порядка 300 млн. рублей на тот момент. Добавить могу следующее: убежден, что непосредственными организаторами и руководителями данной "операции" являлись менеджеры АФК Система. Это к вопросу о том, кто в действительности принимает решения в публичной компании МТС. Зная, что наших людей этим не пронять, и не такое видали, поэтому этот вопрос большей частью заинтересует иностранных акционеров МТС.
– А новые обстоятельства и иски с чем связаны?
– Выяснилось, что у регистратора эти сделки по купле-продажи акций омской компании в реестре не значатся. Регистратор пока отказывается предоставлять выписки из реестра акционеров на определенные даты, но уже известно, что данные сделки не регистрировались. Следовательно, дальнейшее присоединение компании к МТС произошло с нарушениями действующего законодательства. Еще выяснилось, что передаточные распоряжения от моего имени были предоставлены неким гражданином, не имеющим никаких полномочий ни от меня, как того требует законодательство, ни от МТС. Дело в том, что теперь МТС в суде одновременно отстаивает две взаимоисключающие версии. Согласно первой, которую они ранее просунули в суд, не имея никаких доказательств, передаточные распоряжения были предоставлены регистратору лично мной, а согласно их второй версии они были предоставлены уполномоченным представителем МТС. Удивительный парадокс, с которым судам и не только еще предстоит разбираться. Согласно документам, представленным ЦБ РФ в СКР, этот гражданин не имел никаких доверенностей от кого бы то ни было. Теперь это называется "курьер". Жалко, что в законодательстве не прописана такая возможность. "Ноу-хау" от МТС. Вот только я не уверен, что с этим согласятся компетентные органы. При этом представители МТС, по моему мнению, продолжают фальсифицировать документы в суде, а это уже преступление против основ государства. Мне нравится верить, что сила в правде. И никто не отменял принцип неотвратимости наказания. Будем разбираться.".

Комментарии

Самое читаемое

Будет ли новый скандал с АФК "Система" ?

8 мая газета "Ведомости" опубликовала статью в которой сообщается о приобретении на "аукционе" 8,74% акций ВАО "Интурист" за 30 млн рублей. Много это или мало, а может быть цена справедливая? Давайте попробуем разобраться. По информации из статьи мы знаем, что ВАО "Интурист" владеет ".. гостиницами общим фондом более 2000 номеров. В частности, ей принадлежит контрольный пакет в крупнейшем московском отеле «Космос», а также нескольких гостиницах за рубежом (Чехии, Италии, Намибии)". Другими словами ВТБ (банк с контрольным пакетом у государства) продал около 200 номеров в первоклассных гостиницах, с инфраструктурой. Получается по 150 тыс рублей за номер или по 7-8 тыс рублей за квадратный метр в номере в центре Москвы, с шикарными видами. Продолжать? Это я не упомянул коридоры, холлы, бары и рестораны, буфеты и т.д., где тоже 8.73% принадлежали ВТБ). Т.е за сумму выручки за аренду самого дешевого из номеров примерно за один месяц. Тут д...

Обращение к Минюсту США, СКР РФ, Генпрокуратуре РФ, акционерам МТС.

 Чубайс, Роснано, Евтушенков - что их связывает? Или -  куда пропали миллиарды долларов?  Прошу считать данное обращение официальным и принять все возможные меры по устранению искусственно создаваемых препятствий по расследованию данных преступлений и возврату незаконно выведенных и украденных средств. 5 лет назад мною была опубликована статья (смотрите по ссылке), был подан целый ряд заявлений в правоохранительные органы.  Мною были указаны мошеннические схемы при помощи которых  акционеры компании МТС и Роснано теряли сотни миллионов долларов. Эти суммы легко прослеживаются по отчётам этих компаний. Тогда на  господина Меламеда, тот который из Роснано, было заведено уголовное дело, которое закончилось ничем и по истечению срока давности оно было закрыто. Соответственно, деньги принадлежащие государству фактически были украдены и не возвращены. Это к вопросу о том, каким образом Роснано и стало банкротом.  Компании МТС, вернее АФК Системе и господину ...

МТС. Преступление без наказания. Часть VI. Многократное занижение стоимости

В предыдущих частях я ознакомил с "деятельностью" МТС по приобретению пакетов акций принадлежащих: - "Инкомбанку" с занижением стоимости акций с десятки тысяч (!) раз. Часть IV. - Фонду ветеранов "Вымпел" с занижением стоимости в сотни раз. Часть V . Но это так сказать частные организации не имеющие прямого отношения к государству, ну если не считать уклонения от выплаты налогов исчисляемое сотнями миллионов рублей. Аппетит, как говорится приходит во время еды и после "тренировки" в частном секторе компания МТС стала подбираться к  принадлежавшим государству активам, вначале опосредованно, об этом я расскажу в этой Части, а потом и непосредственно. Было разыграно настоящее цирковое представление с пакетом акций принадлежащих Фонду имущества администрации Омской области. Об этом в следующих Частях. Тут нужно добавить, что не смотря на проводимые проверки в СКР по Омской области в отношении пакета акций принадлежащего Фонду имущества Омской об...

МТС. Преступления без наказания. Часть IV. Инкомбанк, Моторола. Жертвы МТС.

Инкомбанк, Моторола. Жертвы МТС. В третьей части я сообщил, что Инкомбанк обращался в Генпрокуратуру как минимум дважды. В 1998 году и в конце 1999 года. Если первое обращение, на основании которого было заведено уголовное дело по фактам вывода активов Инкомбанка непосредственно перед начала августовского кризиса 1998 года было оправдано и мотивировано, то последующее обращение никаким образом не могло улучшить положение Инкомбанка. Единственное на что оно повлияло, а вернее стало поводом, это то, что дало возможность МТСу с помощью государственных служащих начать беспрецедентное давление на компанию с целью получения контрольного пакета акций омской компании. Выгоды компании МТС просто изумляют: - Приобретение контрольного пакета акций компании за 800 тыс рублей (ок. 30 тыс. долларов США); Отдельно нужно отметить, что никаких значимых инвестиций о которых договаривался Президент МТСа Смирнов М.А, на встрече с губернатором Полежаевым Л.К. компания МТС не делала, а только вытас...

Август-сентябрь 2019 года. Суды с МТС. Резюмэ.

8 августа состоялось судебное заседание по моему заявлению о пересмотре Иска компании МТС о защите чести и достоинства. поскольку они "доказали" в мое отсутствие то, что честь и достоинство у них есть ! )). Смешно звучит конечно, но обо всем по порядку. Само по себе это выглядит совершенно нелепо на фоне того безобразия и грязи в которой МТС замешана в нескольких странах (подробнее о последнем известном проколе МТС смотрите предыдущий пост здесь ), но МТС это совершенно не смущает и оно продолжает действовать в духе своих традиций давно озвученных хозяином МТСа господином Евтушенковым на телевидении. Если не открывается, то можно посмотреть на YouTube . Собственно именно эта "традиция" и стала причиной того, что МТС до последнего упиралась и отрицало факт своего участия в "узбекском деле", за что и лихо поплатилось лишившись 850 млн долларов США в виде штрафных санкций. ( здесь ). Основные ссылки, в которых упоминался отказ сотрудничества со сле...