2017 11 29 МТС манипулировало ценой своих акций на биржах

Мое интервью. Основное - мною сделано заявление о манипуляциях компанией МТС ценой своих акций на биржах. Небольшие изменения - добавлены ссылки на сторонние ресурсы (Форбс и т.д.), графики.






Омич заявляет об имевшихся связях руководителя компании оценщика и вице-президента АФК "Системы" по инвестициям
Омич Евгений ГРАФЕЕВ, бывший акционер омской компании «МСС», известный своими многолетними судами с МТС , и недавно подавший иски к АФК «Система» в интересах государства, ответил на вопросы «КВ» о перспективах продолжения этого дела
— Ваши иски к АФК «Система» по возврату 190 млрд рублей в бюджет государства наделали много шума, но, насколько нам известно, в принятии исков отказано?
— Будет апелляция в Мосгорсуд. Мои адвокаты видят продолжение. Вывод пока один – у гражданина нет права вставать на защиту государства. Знаете, какой-то разрыв шаблона, если учитывать то, чему нас учили с детства. Умирать в окопах за интересы государства это обязанность гражданина, а призывать власть и государство к защите наших интересов незаконно. В случае необходимости дойдем до Конституционного суда. Никто, по сути, не оспаривает мои требования, даже АФК Система, которая обычно в таких случаях очень многословна и деятельна.
— Вы считаете, что есть шансы вернуть государству эту сумму?
— Если не опередят. Ряд приближенных к Роснефти экономистов говорят о том, что иск Роснефтью с подобными требованиями все же будет подан. В этом случае, как не интересно прояснить вопрос о гражданских правах россиянина и соответствии их Конституции РФ, у меня оснований для продолжения не останется. Не сомневаюсь, что иск Роснефтью будет выигран.
— В таком случае вероятно банкротство АФК «Системы». Тогда Ваше дело против МТС остановится?
— Нет, конечно. Общество не отвечает по обязательствам акционеров. Что касается самой МТС, то тут у меня есть очень большие сомнения в перспективах этой компании, и я не совсем понимаю, зачем Роснефти этот актив. Впереди еще решение ФРС США по узбекскому делу МТС по взяткам, по результатам которого МТС могут оштрафовать на очень крупную сумму от 1 млрд. долларов, а сейчас это очень большая сумма для компании.
— Ваше противостояние в судах будет продолжаться?
— Без сомнений, но не только в судах. Совсем недавно выяснилось одно очень «пикантное» для МТС обстоятельство, которое всплыло в рамках моего дела. Напомню, что в судебных прениях МТС представили «независимый» Отчет об оценке стоимости акций омской компании МСС, которую «приобрела» МТС. Пришлось разбираться. Выяснилось, что эта компания-оценщик ранее очень плотно работала с компанией МТС, что вполне законно. Незаконно то, что руководитель компании тесно связан своим бизнесом с бывшим вице-президентом МТС по инвестициям Буяновым А.Н., в последствии Членом Совета Директоров МТС, первым вице-президентом по инвестициям АФК Системы.
— Да.
— И в чем незаконность взаимоотношений с оценщиками?

— По моему делу — это состав уголовного преступления, а в целом еще хуже. Дело в том, что компания-оценщик составляла не только Отчет для суда в защиту МТС по моему делу, но и инвестиционные отчеты для российских и зарубежных акционеров, в которых определяла рыночную стоимость акций МТС и потенциал их роста. Понятно теперь, что в интересах вице-президента по инвестициям. Наряду с делом об использовании инсайдерской информации, ни чем кроме как манипуляциями, это назвать нельзя. Уверен, что американцам, покупавшими акции МТС и понесшим серьезные убытки, может все это очень не понравиться. Стоимость акций за последние 10 лет упала в несколько раз. Это все очень серьезно и может грозить миллиардными штрафами.

— Вы сейчас в прессе заявляете о совершении преступления в отношении акционеров?
— Да. Я ведь тоже одно время был акционером МТС и мог бы подать иск о нанесении ущерба как акционеру МТС. Но мне по прошлым делам надо сначала разобраться. Опять пропали материалы дела в суде. Это уже второй раз за последние два года. В прошлый раз целый год искали. Думаю, что у меня достаточно аргументов не только выиграть суд, но и наказать сотрудников МТС и АФК Системы по ряду уголовных статей. Это полезно для общества – другие повторяя такие трюки много раз подумают, чем это может обернуться в результате.
— Пока в ваших спорах суды на стороне МТС.
— У МТС, наверное, есть свои аргументы в виде административных ресурсов, на которые они рассчитывают. Но это все не вечно. Достаточно посмотреть на господина Евтушенкова В.Н., да и на сам МТС. Уже не тот статус и сильно подмоченная репутация. А в случае моей победы будет доказано, что МТС скупал региональных операторов по заниженной стоимости. При этом «швырял» миноритариев, в том числе Фонд имущества Омской области. Кстати, Ходорковского осудили, в том числе, за занижение выплат миноритарным акционерам. Но он хоть что-то платил. Здесь ситуация еще хуже и большой повод для проведения полноценного следствия. Пока административный ресурс работает, и кто-то усиленно закрывает глаза компетентным органам. Видимо это и есть причина того, что МТС предпочитает продолжать лгать и пытаться уклониться от расследований. Насколько это продуктивно, увидим, но я так не считаю.


Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Иск Роснефти к АФК. Продолжение.

Последствия выступления Путина по делу Башнефти.

Открытое обращение в Прокуратуру РФ