К основному контенту

2017 11 29 МТС манипулировало ценой своих акций на биржах

Мое интервью. Основное - мною сделано заявление о манипуляциях компанией МТС ценой своих акций на биржах. Небольшие изменения - добавлены ссылки на сторонние ресурсы (Форбс и т.д.), графики.






Омич заявляет об имевшихся связях руководителя компании оценщика и вице-президента АФК "Системы" по инвестициям
Омич Евгений ГРАФЕЕВ, бывший акционер омской компании «МСС», известный своими многолетними судами с МТС , и недавно подавший иски к АФК «Система» в интересах государства, ответил на вопросы «КВ» о перспективах продолжения этого дела
— Ваши иски к АФК «Система» по возврату 190 млрд рублей в бюджет государства наделали много шума, но, насколько нам известно, в принятии исков отказано?
— Будет апелляция в Мосгорсуд. Мои адвокаты видят продолжение. Вывод пока один – у гражданина нет права вставать на защиту государства. Знаете, какой-то разрыв шаблона, если учитывать то, чему нас учили с детства. Умирать в окопах за интересы государства это обязанность гражданина, а призывать власть и государство к защите наших интересов незаконно. В случае необходимости дойдем до Конституционного суда. Никто, по сути, не оспаривает мои требования, даже АФК Система, которая обычно в таких случаях очень многословна и деятельна.
— Вы считаете, что есть шансы вернуть государству эту сумму?
— Если не опередят. Ряд приближенных к Роснефти экономистов говорят о том, что иск Роснефтью с подобными требованиями все же будет подан. В этом случае, как не интересно прояснить вопрос о гражданских правах россиянина и соответствии их Конституции РФ, у меня оснований для продолжения не останется. Не сомневаюсь, что иск Роснефтью будет выигран.
— В таком случае вероятно банкротство АФК «Системы». Тогда Ваше дело против МТС остановится?
— Нет, конечно. Общество не отвечает по обязательствам акционеров. Что касается самой МТС, то тут у меня есть очень большие сомнения в перспективах этой компании, и я не совсем понимаю, зачем Роснефти этот актив. Впереди еще решение ФРС США по узбекскому делу МТС по взяткам, по результатам которого МТС могут оштрафовать на очень крупную сумму от 1 млрд. долларов, а сейчас это очень большая сумма для компании.
— Ваше противостояние в судах будет продолжаться?
— Без сомнений, но не только в судах. Совсем недавно выяснилось одно очень «пикантное» для МТС обстоятельство, которое всплыло в рамках моего дела. Напомню, что в судебных прениях МТС представили «независимый» Отчет об оценке стоимости акций омской компании МСС, которую «приобрела» МТС. Пришлось разбираться. Выяснилось, что эта компания-оценщик ранее очень плотно работала с компанией МТС, что вполне законно. Незаконно то, что руководитель компании тесно связан своим бизнесом с бывшим вице-президентом МТС по инвестициям Буяновым А.Н., в последствии Членом Совета Директоров МТС, первым вице-президентом по инвестициям АФК Системы.
— Да.
— И в чем незаконность взаимоотношений с оценщиками?

— По моему делу — это состав уголовного преступления, а в целом еще хуже. Дело в том, что компания-оценщик составляла не только Отчет для суда в защиту МТС по моему делу, но и инвестиционные отчеты для российских и зарубежных акционеров, в которых определяла рыночную стоимость акций МТС и потенциал их роста. Понятно теперь, что в интересах вице-президента по инвестициям. Наряду с делом об использовании инсайдерской информации, ни чем кроме как манипуляциями, это назвать нельзя. Уверен, что американцам, покупавшими акции МТС и понесшим серьезные убытки, может все это очень не понравиться. Стоимость акций за последние 10 лет упала в несколько раз. Это все очень серьезно и может грозить миллиардными штрафами.

— Вы сейчас в прессе заявляете о совершении преступления в отношении акционеров?
— Да. Я ведь тоже одно время был акционером МТС и мог бы подать иск о нанесении ущерба как акционеру МТС. Но мне по прошлым делам надо сначала разобраться. Опять пропали материалы дела в суде. Это уже второй раз за последние два года. В прошлый раз целый год искали. Думаю, что у меня достаточно аргументов не только выиграть суд, но и наказать сотрудников МТС и АФК Системы по ряду уголовных статей. Это полезно для общества – другие повторяя такие трюки много раз подумают, чем это может обернуться в результате.
— Пока в ваших спорах суды на стороне МТС.
— У МТС, наверное, есть свои аргументы в виде административных ресурсов, на которые они рассчитывают. Но это все не вечно. Достаточно посмотреть на господина Евтушенкова В.Н., да и на сам МТС. Уже не тот статус и сильно подмоченная репутация. А в случае моей победы будет доказано, что МТС скупал региональных операторов по заниженной стоимости. При этом «швырял» миноритариев, в том числе Фонд имущества Омской области. Кстати, Ходорковского осудили, в том числе, за занижение выплат миноритарным акционерам. Но он хоть что-то платил. Здесь ситуация еще хуже и большой повод для проведения полноценного следствия. Пока административный ресурс работает, и кто-то усиленно закрывает глаза компетентным органам. Видимо это и есть причина того, что МТС предпочитает продолжать лгать и пытаться уклониться от расследований. Насколько это продуктивно, увидим, но я так не считаю.


Комментарии

Самое читаемое

Будет ли новый скандал с АФК "Система" ?

8 мая газета "Ведомости" опубликовала статью в которой сообщается о приобретении на "аукционе" 8,74% акций ВАО "Интурист" за 30 млн рублей. Много это или мало, а может быть цена справедливая? Давайте попробуем разобраться. По информации из статьи мы знаем, что ВАО "Интурист" владеет ".. гостиницами общим фондом более 2000 номеров. В частности, ей принадлежит контрольный пакет в крупнейшем московском отеле «Космос», а также нескольких гостиницах за рубежом (Чехии, Италии, Намибии)". Другими словами ВТБ (банк с контрольным пакетом у государства) продал около 200 номеров в первоклассных гостиницах, с инфраструктурой. Получается по 150 тыс рублей за номер или по 7-8 тыс рублей за квадратный метр в номере в центре Москвы, с шикарными видами. Продолжать? Это я не упомянул коридоры, холлы, бары и рестораны, буфеты и т.д., где тоже 8.73% принадлежали ВТБ). Т.е за сумму выручки за аренду самого дешевого из номеров примерно за один месяц. Тут д...

Обращение к Минюсту США, СКР РФ, Генпрокуратуре РФ, акционерам МТС.

 Чубайс, Роснано, Евтушенков - что их связывает? Или -  куда пропали миллиарды долларов?  Прошу считать данное обращение официальным и принять все возможные меры по устранению искусственно создаваемых препятствий по расследованию данных преступлений и возврату незаконно выведенных и украденных средств. 5 лет назад мною была опубликована статья (смотрите по ссылке), был подан целый ряд заявлений в правоохранительные органы.  Мною были указаны мошеннические схемы при помощи которых  акционеры компании МТС и Роснано теряли сотни миллионов долларов. Эти суммы легко прослеживаются по отчётам этих компаний. Тогда на  господина Меламеда, тот который из Роснано, было заведено уголовное дело, которое закончилось ничем и по истечению срока давности оно было закрыто. Соответственно, деньги принадлежащие государству фактически были украдены и не возвращены. Это к вопросу о том, каким образом Роснано и стало банкротом.  Компании МТС, вернее АФК Системе и господину ...

МТС. Преступление без наказания. Часть VI. Многократное занижение стоимости

В предыдущих частях я ознакомил с "деятельностью" МТС по приобретению пакетов акций принадлежащих: - "Инкомбанку" с занижением стоимости акций с десятки тысяч (!) раз. Часть IV. - Фонду ветеранов "Вымпел" с занижением стоимости в сотни раз. Часть V . Но это так сказать частные организации не имеющие прямого отношения к государству, ну если не считать уклонения от выплаты налогов исчисляемое сотнями миллионов рублей. Аппетит, как говорится приходит во время еды и после "тренировки" в частном секторе компания МТС стала подбираться к  принадлежавшим государству активам, вначале опосредованно, об этом я расскажу в этой Части, а потом и непосредственно. Было разыграно настоящее цирковое представление с пакетом акций принадлежащих Фонду имущества администрации Омской области. Об этом в следующих Частях. Тут нужно добавить, что не смотря на проводимые проверки в СКР по Омской области в отношении пакета акций принадлежащего Фонду имущества Омской об...

МТС. Преступления без наказания. Часть IV. Инкомбанк, Моторола. Жертвы МТС.

Инкомбанк, Моторола. Жертвы МТС. В третьей части я сообщил, что Инкомбанк обращался в Генпрокуратуру как минимум дважды. В 1998 году и в конце 1999 года. Если первое обращение, на основании которого было заведено уголовное дело по фактам вывода активов Инкомбанка непосредственно перед начала августовского кризиса 1998 года было оправдано и мотивировано, то последующее обращение никаким образом не могло улучшить положение Инкомбанка. Единственное на что оно повлияло, а вернее стало поводом, это то, что дало возможность МТСу с помощью государственных служащих начать беспрецедентное давление на компанию с целью получения контрольного пакета акций омской компании. Выгоды компании МТС просто изумляют: - Приобретение контрольного пакета акций компании за 800 тыс рублей (ок. 30 тыс. долларов США); Отдельно нужно отметить, что никаких значимых инвестиций о которых договаривался Президент МТСа Смирнов М.А, на встрече с губернатором Полежаевым Л.К. компания МТС не делала, а только вытас...

Август-сентябрь 2019 года. Суды с МТС. Резюмэ.

8 августа состоялось судебное заседание по моему заявлению о пересмотре Иска компании МТС о защите чести и достоинства. поскольку они "доказали" в мое отсутствие то, что честь и достоинство у них есть ! )). Смешно звучит конечно, но обо всем по порядку. Само по себе это выглядит совершенно нелепо на фоне того безобразия и грязи в которой МТС замешана в нескольких странах (подробнее о последнем известном проколе МТС смотрите предыдущий пост здесь ), но МТС это совершенно не смущает и оно продолжает действовать в духе своих традиций давно озвученных хозяином МТСа господином Евтушенковым на телевидении. Если не открывается, то можно посмотреть на YouTube . Собственно именно эта "традиция" и стала причиной того, что МТС до последнего упиралась и отрицало факт своего участия в "узбекском деле", за что и лихо поплатилось лишившись 850 млн долларов США в виде штрафных санкций. ( здесь ). Основные ссылки, в которых упоминался отказ сотрудничества со сле...