Что можно арестовать в АФК Система ?


Что можно арестовать в АФК Система ? Вопрос не праздный. Если государство озаботится возвратом полученных АФК Система и «Система-инвест» дивидендов Башнефти, присоединившись к моему иску, то встанет вопрос о том, чем АФК будет рассчитываться. А вот тут все становится не сильно радужным.
Мной был задан вопрос одному очень уважаемому мной экономисту, руководителю крупной компании, эксперту в области корпоративных отношений. Называть не стану из соображений его безопасности. Не могу сказать, что я очень удивился полученным результатам, поскольку еще пару лет назад в этом Блоге я рассказал о том, что будет в АФК Система и к чему нужно готовиться. Можно ознакомиться при желании.
Вот результат этого заключения. Кстати, Роснефть на суде против АФК Система по делу Башнефти, рассказала нечто подобное, но расчеты представлены не были и со стороны это могло показаться больше надуманным сгущением красок. Реальность же оказалась еще хуже:


"Смотрим таблицу (Расчет чистых активов ЧА).

            Из нее видно, что стоимость ЧА = 240 млрд.руб. Это стоимость с учетом всех обязательств в т.ч. по действующим кредитам и выплаты %. Но в этой таблице не показаны залоги, которые предоставлены в качестве обеспечения (это факт, в отчетных формах они не указываются).
            Теперь смотрим чистую кредиторскую задолженность = 103 млрд.руб., по ней можно сделать предположения о сумме залоговых обязательств в обеспечение кредитных ресурсов. Она примерно должна составлять 100% кредитных обязательств + 30% минимум (условия кредитования банков под залог чистых активов). Т.о. общие обязательства составляют примерно 140 млрд.руб. – кредиторка = залоги. Следовательно от чистых активов не обремененных залогом остается 100 млрд.руб. – на которые можно накладывать ограничения.
            Для наложения ограничений (ареста на активы компании) не могут быть рассмотрены активы находящиеся под обязательствами. Для этого нужно располагать информацией, о том, какие активы под какими обязательствами уже находятся, чтобы понимать, на что можно наложить арест. Из предоставленного отчета это не следует (информация по предложенным формам не раскрывается).
            По текущему состоянию основной угрозой является угроза неисполнения обязательств по обслуживанию заемных средств.
            Почему не происходит этого, потому что основные кредиторы ( в объеме  60%, «аффилированы», не де-юре, но де-факто).
СБ РФ – примерно 22,5 млрд.руб – залог не указан;
Sistema International Funding S.A. (LUXEMBOURG) – 500  млн$ (под 7%, думаю какие-нибудь облигации, типа евробондов);
ЗАО “МГТС – Недвижимость” – 4 млрд.руб.
Дополнительно АФК имеет - Поручительство перед ОАО "Интер РАО" по гарантиям и обязательствам ЗАО "Система-Инвест" и ECU GEST HOLDING по сделке реорганизации ОАО "Башкирэнерго"
Размер обеспеченного обязательства эмитента: 22,5 млрд.руб.

Можно еще рассуждать о выручке, чистой прибыли и т.д., но я думаю, нужно предъявлять требования на арест основных на сумму 100 млрд.руб. У них все признаки возможности начала процедуры банкротства.".





Особо выделяются кредиты Сбербанка России. Складывается впечатление, что обычно столь щепетильная организация закрывает глаза на существующие риски. Вполне возможно, что все это неспроста. Особенно если учитывать некие связи Сбербанка с бывшими топ-менеджерами АФК Системы ныне обслуживающими личные интересы господина Евтушенкова В.П.. Но об этих связях и этих личностях чуть позже материал будет опубликован, а также будет рассказано о том, кто виноват в падении рыночной стоимости МТС и кто за этим стоит.

Как резюме расскажу то, что нас ожидает в ближайшее время и к чему государству стоит подготовиться.
АФК Система объявит дефолт. Евтушенков В.П. покинет территорию России и будет разводить руками указывая на удушение бизнеса в России. Будут крики «грабят» или нет, неизвестно, но шансы очень высокие. При этом нет конкретных ответов на вопросы о том, как так получилось, что выводили средства и активы из Башнефти ? Кивать на рост стоимости акций на бирже не стоит – там работают другие механизмы, более того, активы Башнефти стоили бы еще больше если бы их не общипали до этого под различными предлогами. Не ответа и о том, куда же делись сами дивиденды Башнефти (190 млрд. рублей)? Если вся компания АФК Система, со всеми своими активами сейчас не обладает и половиной этих средств. Это может означать только одно – вывоз активов за пределы РФ. Насколько это было сделано законно? Вопрос к правоохранительным органам, которые как-то затаились в тот момент, когда нужно действовать более активно.Похоже, под разговоры и публичные заявления о том, что знает правила (во как !) и что остается работать в России, обвел Владимир Петрович Владимира Владимировича вокруг пальца.

Графеев Е.А.
Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Иск Роснефти к АФК. Продолжение.

Последствия выступления Путина по делу Башнефти.

Открытое обращение в Прокуратуру РФ