К основному контенту

Что можно арестовать в АФК Система ?


Что можно арестовать в АФК Система ? Вопрос не праздный. Если государство озаботится возвратом полученных АФК Система и «Система-инвест» дивидендов Башнефти, присоединившись к моему иску, то встанет вопрос о том, чем АФК будет рассчитываться. А вот тут все становится не сильно радужным.
Мной был задан вопрос одному очень уважаемому мной экономисту, руководителю крупной компании, эксперту в области корпоративных отношений. Называть не стану из соображений его безопасности. Не могу сказать, что я очень удивился полученным результатам, поскольку еще пару лет назад в этом Блоге я рассказал о том, что будет в АФК Система и к чему нужно готовиться. Можно ознакомиться при желании.
Вот результат этого заключения. Кстати, Роснефть на суде против АФК Система по делу Башнефти, рассказала нечто подобное, но расчеты представлены не были и со стороны это могло показаться больше надуманным сгущением красок. Реальность же оказалась еще хуже:


"Смотрим таблицу (Расчет чистых активов ЧА).

            Из нее видно, что стоимость ЧА = 240 млрд.руб. Это стоимость с учетом всех обязательств в т.ч. по действующим кредитам и выплаты %. Но в этой таблице не показаны залоги, которые предоставлены в качестве обеспечения (это факт, в отчетных формах они не указываются).
            Теперь смотрим чистую кредиторскую задолженность = 103 млрд.руб., по ней можно сделать предположения о сумме залоговых обязательств в обеспечение кредитных ресурсов. Она примерно должна составлять 100% кредитных обязательств + 30% минимум (условия кредитования банков под залог чистых активов). Т.о. общие обязательства составляют примерно 140 млрд.руб. – кредиторка = залоги. Следовательно от чистых активов не обремененных залогом остается 100 млрд.руб. – на которые можно накладывать ограничения.
            Для наложения ограничений (ареста на активы компании) не могут быть рассмотрены активы находящиеся под обязательствами. Для этого нужно располагать информацией, о том, какие активы под какими обязательствами уже находятся, чтобы понимать, на что можно наложить арест. Из предоставленного отчета это не следует (информация по предложенным формам не раскрывается).
            По текущему состоянию основной угрозой является угроза неисполнения обязательств по обслуживанию заемных средств.
            Почему не происходит этого, потому что основные кредиторы ( в объеме  60%, «аффилированы», не де-юре, но де-факто).
СБ РФ – примерно 22,5 млрд.руб – залог не указан;
Sistema International Funding S.A. (LUXEMBOURG) – 500  млн$ (под 7%, думаю какие-нибудь облигации, типа евробондов);
ЗАО “МГТС – Недвижимость” – 4 млрд.руб.
Дополнительно АФК имеет - Поручительство перед ОАО "Интер РАО" по гарантиям и обязательствам ЗАО "Система-Инвест" и ECU GEST HOLDING по сделке реорганизации ОАО "Башкирэнерго"
Размер обеспеченного обязательства эмитента: 22,5 млрд.руб.

Можно еще рассуждать о выручке, чистой прибыли и т.д., но я думаю, нужно предъявлять требования на арест основных на сумму 100 млрд.руб. У них все признаки возможности начала процедуры банкротства.".





Особо выделяются кредиты Сбербанка России. Складывается впечатление, что обычно столь щепетильная организация закрывает глаза на существующие риски. Вполне возможно, что все это неспроста. Особенно если учитывать некие связи Сбербанка с бывшими топ-менеджерами АФК Системы ныне обслуживающими личные интересы господина Евтушенкова В.П.. Но об этих связях и этих личностях чуть позже материал будет опубликован, а также будет рассказано о том, кто виноват в падении рыночной стоимости МТС и кто за этим стоит.

Как резюме расскажу то, что нас ожидает в ближайшее время и к чему государству стоит подготовиться.
АФК Система объявит дефолт. Евтушенков В.П. покинет территорию России и будет разводить руками указывая на удушение бизнеса в России. Будут крики «грабят» или нет, неизвестно, но шансы очень высокие. При этом нет конкретных ответов на вопросы о том, как так получилось, что выводили средства и активы из Башнефти ? Кивать на рост стоимости акций на бирже не стоит – там работают другие механизмы, более того, активы Башнефти стоили бы еще больше если бы их не общипали до этого под различными предлогами. Не ответа и о том, куда же делись сами дивиденды Башнефти (190 млрд. рублей)? Если вся компания АФК Система, со всеми своими активами сейчас не обладает и половиной этих средств. Это может означать только одно – вывоз активов за пределы РФ. Насколько это было сделано законно? Вопрос к правоохранительным органам, которые как-то затаились в тот момент, когда нужно действовать более активно.Похоже, под разговоры и публичные заявления о том, что знает правила (во как !) и что остается работать в России, обвел Владимир Петрович Владимира Владимировича вокруг пальца.

Графеев Е.А.

Комментарии

Самое читаемое

Будет ли новый скандал с АФК "Система" ?

8 мая газета "Ведомости" опубликовала статью в которой сообщается о приобретении на "аукционе" 8,74% акций ВАО "Интурист" за 30 млн рублей. Много это или мало, а может быть цена справедливая? Давайте попробуем разобраться. По информации из статьи мы знаем, что ВАО "Интурист" владеет ".. гостиницами общим фондом более 2000 номеров. В частности, ей принадлежит контрольный пакет в крупнейшем московском отеле «Космос», а также нескольких гостиницах за рубежом (Чехии, Италии, Намибии)". Другими словами ВТБ (банк с контрольным пакетом у государства) продал около 200 номеров в первоклассных гостиницах, с инфраструктурой. Получается по 150 тыс рублей за номер или по 7-8 тыс рублей за квадратный метр в номере в центре Москвы, с шикарными видами. Продолжать? Это я не упомянул коридоры, холлы, бары и рестораны, буфеты и т.д., где тоже 8.73% принадлежали ВТБ). Т.е за сумму выручки за аренду самого дешевого из номеров примерно за один месяц. Тут д...

Обращение к Минюсту США, СКР РФ, Генпрокуратуре РФ, акционерам МТС.

 Чубайс, Роснано, Евтушенков - что их связывает? Или -  куда пропали миллиарды долларов?  Прошу считать данное обращение официальным и принять все возможные меры по устранению искусственно создаваемых препятствий по расследованию данных преступлений и возврату незаконно выведенных и украденных средств. 5 лет назад мною была опубликована статья (смотрите по ссылке), был подан целый ряд заявлений в правоохранительные органы.  Мною были указаны мошеннические схемы при помощи которых  акционеры компании МТС и Роснано теряли сотни миллионов долларов. Эти суммы легко прослеживаются по отчётам этих компаний. Тогда на  господина Меламеда, тот который из Роснано, было заведено уголовное дело, которое закончилось ничем и по истечению срока давности оно было закрыто. Соответственно, деньги принадлежащие государству фактически были украдены и не возвращены. Это к вопросу о том, каким образом Роснано и стало банкротом.  Компании МТС, вернее АФК Системе и господину ...

МТС. Преступление без наказания. Часть VI. Многократное занижение стоимости

В предыдущих частях я ознакомил с "деятельностью" МТС по приобретению пакетов акций принадлежащих: - "Инкомбанку" с занижением стоимости акций с десятки тысяч (!) раз. Часть IV. - Фонду ветеранов "Вымпел" с занижением стоимости в сотни раз. Часть V . Но это так сказать частные организации не имеющие прямого отношения к государству, ну если не считать уклонения от выплаты налогов исчисляемое сотнями миллионов рублей. Аппетит, как говорится приходит во время еды и после "тренировки" в частном секторе компания МТС стала подбираться к  принадлежавшим государству активам, вначале опосредованно, об этом я расскажу в этой Части, а потом и непосредственно. Было разыграно настоящее цирковое представление с пакетом акций принадлежащих Фонду имущества администрации Омской области. Об этом в следующих Частях. Тут нужно добавить, что не смотря на проводимые проверки в СКР по Омской области в отношении пакета акций принадлежащего Фонду имущества Омской об...

МТС. Преступления без наказания. Часть IV. Инкомбанк, Моторола. Жертвы МТС.

Инкомбанк, Моторола. Жертвы МТС. В третьей части я сообщил, что Инкомбанк обращался в Генпрокуратуру как минимум дважды. В 1998 году и в конце 1999 года. Если первое обращение, на основании которого было заведено уголовное дело по фактам вывода активов Инкомбанка непосредственно перед начала августовского кризиса 1998 года было оправдано и мотивировано, то последующее обращение никаким образом не могло улучшить положение Инкомбанка. Единственное на что оно повлияло, а вернее стало поводом, это то, что дало возможность МТСу с помощью государственных служащих начать беспрецедентное давление на компанию с целью получения контрольного пакета акций омской компании. Выгоды компании МТС просто изумляют: - Приобретение контрольного пакета акций компании за 800 тыс рублей (ок. 30 тыс. долларов США); Отдельно нужно отметить, что никаких значимых инвестиций о которых договаривался Президент МТСа Смирнов М.А, на встрече с губернатором Полежаевым Л.К. компания МТС не делала, а только вытас...

Август-сентябрь 2019 года. Суды с МТС. Резюмэ.

8 августа состоялось судебное заседание по моему заявлению о пересмотре Иска компании МТС о защите чести и достоинства. поскольку они "доказали" в мое отсутствие то, что честь и достоинство у них есть ! )). Смешно звучит конечно, но обо всем по порядку. Само по себе это выглядит совершенно нелепо на фоне того безобразия и грязи в которой МТС замешана в нескольких странах (подробнее о последнем известном проколе МТС смотрите предыдущий пост здесь ), но МТС это совершенно не смущает и оно продолжает действовать в духе своих традиций давно озвученных хозяином МТСа господином Евтушенковым на телевидении. Если не открывается, то можно посмотреть на YouTube . Собственно именно эта "традиция" и стала причиной того, что МТС до последнего упиралась и отрицало факт своего участия в "узбекском деле", за что и лихо поплатилось лишившись 850 млн долларов США в виде штрафных санкций. ( здесь ). Основные ссылки, в которых упоминался отказ сотрудничества со сле...