Последствия подачи АФК Системой апелляции на Решение арбитражного суда по иску Роснефти

АФК Система подало апелляционную жалобу на Решение Арбитражного Суда г. Уфы по иску"Роснефти".


Первое. АФК Система в своем стиле заявило, что подача апелляционной жалобы сделана в соответствии с пожеланиями Путина В.В. о мировом соглашении по делу и по мнению президента АФК Шамолина М., является необходимой процедурой урегулирования спора. Напомню, что Президент говорил про улучшение инвестиционного климата и это обстоятельство было основным в его пожелании о заключении мирового соглашения. Является ли апелляционная жалоба шагом в сторону улучшения этого самого климата ? Конечно нет. Поэтому заявление АФК однозначно является типичной манипуляцией свойственной компании АФК Система.

Второе. Чем обусловлена подача апелляционной жалобы?
Уверен, что АФК сейчас «кусает локти» потому, что ими не была подана апелляционная жалоба не Решение суда по делу «Башнефти» и незаконного владения акциями Башнефти в период с 2009 по 2014гг..  Дмаю, что тогда Евтушенков В.П. был напуган возможностью своего ареста и именно поэтому «кишка оказалась тонка». При рассмотрении этого дела, то Решение Арбитражного Суда г.Москвы сыграло свою роль и сильно упростило принятие Решения Арбитражным Судом г.Уфы по иску «Роснефти» - обстоятельства установленные при рассмотрении того иска стали основой для вынесения Решения в силу преюдиции.
Теперь АФК, поскольку пока отсутствуют риски ареста руководителей, решилось не повторять своих «ошибок». Специально отметил «пока», потому что, на мой взгляд, есть все основания для возбуждения уголовного дела по признакам мошенничества. Будет ли возбуждено уголовное дело неизвестно, но возможность такого развития событий существует. Просчитывало ли АФК и Евтушенков В.П. такой вариант ? Вполне возможно, но, видимо надеются на то, что Президент заинтересован в инвестиционном климате. Поэтому их визг, по их мнению, оказался полезным, и этот фактор будет сдерживать правоохранительные органы. Рассчитывать на то, что Путин В.В. публично выскажет свою позицию, типа «раз так, то не обижайтесь», не стоит, а «самодеятельность» органов априори не допускается. В том же случае, если уголовное дело будет возбуждено, это даст основания АФК опять поднять визг и уже указывать (посредством «независимых» политологов и «экспертов») на прямую роль Путина В.В., что ударит по инвестиционному климату РФ.

Третье. Роснефть уже дало оценку действиям АФК и расценило это как продолжение войны. 
Лично я практически уверен, что до 30-го сентября в Арбитражный Суд поступит заявление о взыскании с АФК дивидендов полученных АФК Системой и «Система-Инвест» за время незаконного владения акциями Башнефти. Общий объем выплаченных дивидендов составлял около 190 млрд. рублей. Дола этих компании, составляет порядка 130 млрд. рублей (пропорционально количеству акций, которыми владело АФК). После того, как Решение Арбитражного Суда г.Уфы вступит в законную силу, размер требований вырастет, поскольку суд уже установил факт возможности пересчета суммы в зависимости от роста курсовой стоимости пары рубль-доллар США. Т.е. сумма претензий к АФК вполне может составить 180-190 млрд. рублей. Сечин ранее уже высказался по этому поводу и дал ясно понять о наличии возможности подачи такого иска.

Четвертое. Имеет ли смысл такие действия АФК ? 
Думаю, что наряду с вышеизложенным и расчетами на то, что «экзекуций» не последует, у АФК появляется надежда на значительное изменение суммы. Ряд публикаций «экспертов-юристов», которые уже прокомментировали подачу АФК апелляции, косвенно указывают на то, что данные действия являются инструментом давления на «Роснефть» с целью значительного сокращения суммы к выплате, а также получения гарантий от дальнейшего преследования компании.


Пятое. Тонкая игра на острие бритвы.
Надежды Евтушенкова В.П. на то, что отказ от продолжения борьбы по первому иску не принес ему спокойствия и защиты от других исков, развалились и Евтушенков В.П. не желает опять играть по чужим правилам. С другой стороны начало борьбы в апелляции тоже не сулит ничего хорошего и реакция Роснефти малопредсказуемая. Вполне вероятно, что Евтушенкову стало известно еще что-то. К примеру, желание окончательно его разорить и изъять активы, чистота которых очень под большим опросом (это и МТС – мутная скупка региональных операторов по заниженной стоимости и Медси с манипуляциями по вхождению Москвы в уставной капитал компании и бесславного выхода из компании через несколько лет, что дало возможность Евтушенкову бесплатно прокрутить на своих счетах деньги Субъекта Федерации в размере около 1 млрд. рублей в течении нескольких лет). Это «что-то» более чем достаточно оставить Евтушенкова В.П. ни с чем и повторить судьбу ряда олигархов. Евтушенков решил показать зубы и биться до конца. Решится ли Путин В.П. до конца (и по Закону и справедливости !) разобраться с ним или «кишка тонка», посмотрим. 
Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Иск Роснефти к АФК. Продолжение.

2017 Последние новости по делу МТС

Последствия выступления Путина по делу Башнефти.