Чубайс и Евтушенков создали Фонд Rosnano Systema. Зачем?

05 сентября 2016г. СМИ сообщили о создании инвестиционного Фонда который был основан АФК Система и Роснано.

Государственные деньги на службе частного бизнеса.
Помогать, конечно, надо, но, как говорится, "не в одну харю".

Дружба между Чубайсом и Евтушенковым явление давно известное. Чубайс лично ходатайствовал об отмене ареста Евтушенкова случившегося по делу "Башнефти".

Занимательные фото:

 




В прессе давно обсуждают "работу" Роснано, есть претензии и Счетной палаты. Личность Чубайса, его публичные заявления тоже притча во языцех.

Напомню принцип работы Роснано - вложения в новые технологии, их раскрутка и вывод на рынок. Основная проблема, на мой взгляд, что Роснано не заинтересовано в получении прибыли на вложенные государством деньги. Зачем сейчас нужен подобный Фонд ? Он открывает "большие возможности" для АФК Система. Предположим на какой-то стадии выясняется, что одни из проектов реально обладает большим потенциалом. Этот проект передается для дальнейшего финансирования этому Фонду. Участие государства в этом проекте сразу сокращается на 50%. Основные риски - ведь вначале нужно понять будет это работать или нет, вложить средства, оплата персонала, организационные сложности и т.д.. Не секрет, что большинство проектов убыточные и никогда не "всплывут" - это безвозвратные убытки, в данном случае убытки государства в лице Роснано. В данном случае Фонд будет брать уже "очищенные" проекты, что его владельцев огораживает от большинства рисков свойственных новым проектам. На каком этапе может происходить передача? Вот тут и основное поле для возможных махинаций. Скажем, компания вышла на уровень безубыточности и вот тогда при передаче его на попечительство нового Фонда и может происходить законный грабеж государства. Хорошо подвешенный язык о том, что Фонд внес, привлек, сделал, внедрил современное обеспечение, опыт, ноу-хау, может впоследствии объяснить публике необходимость такой передачи и то, почему проект стал сверхприбыльным. Это все равно, что купить по балансовой стоимости (стоимости мяса) курицу несущую золотые яйца.
Думаю, что нужно очень внимательно смотреть, что за проекты и на какой стадии передаются этому Фонду. Кто это будет контролировать неизвестно, да и при выбранной схеме работы фактически бесполезно.
На мой взгляд, учитывая личности и имея личный опыт общения с компанией МТС, являющейся "жемчужиной" в хозяйстве Евтушенкова, когда не инвестиции (их попросту не было), а некий прорыв в организации управленческой деятельности (без смены сотрудников) выдается за причину того, что компания зарабатывает миллиарды. Оно и понятно - мозги оценить можно как угодно. Вот тут широкое поле для предпринимательской деятельности совместно с государством, когда получается, что "битый не битого везет". Илья Пономарев, к примеру,  (бывший депутат Госдумы, большой товарищ Чубайса по Сколково), к примеру, оценивал свои лекции в Сколково астрономические суммы, МТС регулярно платила за счет акционеров сотни миллионов некому оффшору "Патагон-финанс" (Люксембург) за некие управленческие услуги. (Поданное заявление о возможных «нарушениях» бесследно утонуло в недрах полиции. МТС оказалось покрепче Пономарева и до широкой огласки и последствий дело не дошло). Роснано давно использует управленческие схемы для вывода денег. Напомню, что Л. Меламед (некогда "правая рука" Чубайса по Роснано) находится под арестом по обвинению в использовании этих самых схем в Роснано.



Потом можно много и долго водит за нос общественность, ставя себе в заслуги участие в жизненно важных государственных проектах, манипулировать с цифрами, давать возможность чиновникам рассуждать о привлечении частных инвестиций, при этом "забывая" рассказать о том, что государство осталось опять с пустыми карманами, а граждане с "лапшой на ушах" (Президент РФ тоже гражданин государства и он должен помнить про историю, подставленную ему г-ном Евтушенковым, с «российским аналогом» ай-фона).




На мой взгляд, тут реально мутная вода и особенности такой рыбалки в государственном водоеме очень хорошо известны как Чубайсу, так и Евтушенкову. 

Популярные сообщения из этого блога

2016 Последние новости по делу МТС.

Благодарственное письмо Президенту России

МТС. Перспективы туманны. Закон Яровой, вывод капиталов и судьба МБХ ?