К основному контенту

Армагедон от МТС. Конфликт с АФК Система?

2016 09 17 Вышел Отчет за 2 квартал. Собственно изменений не так много - текст почти тот же, что и полгода назад, аудитор тот же. Интересно несколько новых моментов:
- появилось упоминание о ТЕЛЕ 2 и их 15% рынка. Как и все о чем описывают в отчете МТС - тоже угроза для компании. Кругом одни угрозы :).
- закончилась история с Узбекистаном. Об убытках пока не сообщают, но обещают это сделать. А вот инвесторам было бы интересно узнать, что оставшийся 51% акций МТС продала по моему аж за 1 млн. рублей. По факту же  все 100%. Напомню - уклонение от налогов, обналичка и т.д. стали причиной конфликта с властями. В общем любишь кататься - люби и саночки возить;
- в очередной раз (7-ой подряд) я попал в список основных финансовых угроз компании, "заняв" в списке сразу два места :). Передергивают понемногу, ну да ладно, это простим :).

Будет что интересное - допишу, а пока то, о чем в Отчете не пишут: Из списков менеджерови руководителей компаний МТС, МТС-Банк размещенных на сайтах компаний, "исчезли" бывшие руководители Служб безопасности - бывшие сотрудники и кураторы ныне знаменитого ГУЭБиПК, Алешин И.В. и Коровицкий О.А.. В АФК Система тоже есть перемещения - нет г-на Буянова А.Н.. О нем и его роли в фактическом "захвате" омской компании я  писал.


2016 03
Прочитал квартальный Отчет МТС (4 кв. 2015г) и изумился. И вот почему:
Прослеживается желание усидеть на трех стульях.



Во первых, меня не отпускало ощущение конфликта с АФК Система и желание дистанцироваться. Из Отчета:
стр.52
"Наш мажоритарный акционер имеет возможность предпринимать действия, которые могут противоречить интересам других акционеров.
Контрольным пакетом акций ПАО «МТС» владеет ОАО АФК «Система». Если российское законодательство не предусматривает иное, решения общего собрания акционеров принимаются простым большинством голосов акционеров, принимающих участие в собрании, в котором принимают участие акционеры, владеющие более чем половиной общего количества голосов. В соответствии с этим, ОАО АФК «Система» имеет полномочия, позволяющие контролировать результат рассмотрения большинства вопросов, решаемых голосованием на общем собрании акционеров, в том числе назначение большинства и прекращение полномочий всех членов Совета директоров ПАО «МТС». ОАО АФК «Система» также в состоянии осуществлять контроль или оказывать существенное влияние на принятие решений по вопросам, требующим большинства в три четверти голосов акционеров, например, помимо прочего, при внесении изменений в устав, при предполагаемой реорганизации, а также при продаже существенных активов и совершении других крупных корпоративных сделок. Таким образом, ОАО АФК «Система» может предпринять действия, которые могут противоречить интересам других акционеров ПАО «МТС».
Также ОАО АФК «Система» могут понадобиться существенные средства для выполнения своих обязательств, причем частично эти средства могут поступать из дивидендов, выплачиваемых ее дочерними компаниями, в том числе ПАО «МТС».
В результате выплаты дивидендов может возрасти зависимость ПАО «МТС» от внешнего финансирования, понизиться кредитный рейтинг ПАО «МТС» и возникнуть существенные отрицательные последствия для денежных потоков, способности ПАО «МТС» погасить свои долговые обязательства или осуществить капитальные вложения, инвестиции или приобретения".

стр.35
"когда контролирующие акционеры имеют 75% и более голосов на общем собрании акционеров, они в состоянии одобрить вопрос о внесении изменений в устав компании или существенные сделки, включая передачу активов, в ущерб интересам миноритарных акционеров. Может случиться, что контролирующий акционер ПАО «МТС» в будущем не станет управлять ПАО «МТС» и дочерними компаниями ПАО «МТС» в интересах миноритарных акционеров, что, свою очередь, может иметь отрицательные последствия для цены акций ПАО «МТС»".

и др.

Во вторых, описание ситуации в Российской экономике и одновременно упоминание многочисленных рисков, которые для компании исходят от Государства выглядит противоречиво. С одной стороны крики о том, что возможно нас будут бить, и вот за что:
"Нет гарантии того, что налоговые органы не будут проверять соблюдение нами действующего налогового законодательства за пределами периода, ограниченного тремя годами" (стр.46), С другой стороны описание ситуации в экономике (тут упоминаются и дороги и все напасти, что по моему мнению сильно передергивает действительность, рисуя все в коричневых тонах и оттенках).
стр.22
"Материальная инфраструктура в России и Украине находится в плохом состоянии, что может отрицательно сказаться на результатах деятельности ПАО «МТС». Материальная инфраструктура в России и Украине во многом восходит к советским временам и за последние двадцать лет не финансировалась и не поддерживалась на должном уровне. В особенно плохом состоянии находятся железнодорожные и автодорожные сети, системы генерации электроэнергии и электропередачи, системы связи и строительный блок. В августе 2009 года произошла одна из крупнейших техногенных катастроф последних десятилетий – авария на Саяно-Шушенской ГЭС («СШ ГЭС»). Разрушение третьего и четвертого водоводов привели к полному или частичному выводу из строя 9 из 10 энергоблоков СШ ГЭС. В результате ЧП станция была остановлена. Проведено отключение Саянского и Хакасского алюминиевых заводов, снижена нагрузка на Красноярский алюминиевый завод, Кемеровский завод ферросплавов (снижение нагрузки на 150 МВт), снижена нагрузка на Новокузнецкий алюминиевый завод. По причине резко возросшей нагрузки на сети во время ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС сотовая связь оказалась уязвимым элементом оперативных коммуникаций. Во время аварийной ситуации на СШ ГЭС ПАО «МТС» применило наработанные на совместных с МЧС учениях технологии и навыки, что стало одним из условий качественной работы связи в условиях серьезного дефицита электроэнергии. Кроме того, дорожные условия на большей части территории России и Украины неудовлетворительны, многие дороги не отвечают даже минимальным требованиям в отношении качества, что приводит к задержкам и перебоям в транспортировке товаров в этих странах".

Когда читаешь Отчет не покидает ощущение поливания грязью. Все МТСу не так. И противоречия между федеральными и региональными властями (стр. 23), и глобальное недовольство мировой экономикой и ее колебаниями. В общем читаешь и удивляешься, что все им не так. Однако далее удивляешься желанию работать в других странах, где ситуация еще хуже и рыночные механизмы либо отсутствуют, либо находятся в зачаточном состоянии.

Этакое желание получать по американским меркам, исходя из станового рейтинга США, но с удовольствием плескаться в мутных лужах, где можно безнаказанно "творить чудеса", как это было в Узбекистане. Господа из МТС - седалища не хватит.

В третьих. Мне стало очевидно желание компании "лить на жернова" США. Уверяю, это не из большой любви к ним. Тут другое. Один из миноритарных акционеров JP Morgan Chase Bank обладающий блокирующим пакетом акций (стр.202 Отчета).

С чем связано желание "отстраниться" от АФК и в большей степени выразить интересы американского банка, вполне понятно - узбекское дело. Сумма штрафов может оказаться более миллиарда долларов, что приведет компанию к краху. МТС уже сейчас готовится к тому, что чистые активы будут отрицательными, но это, по мнению МТС, совсем не означает банкротство. Напомню, что в моем судебном процессе они об этом "забыли" напрочь, утверждая, что долг омской компании в 10 млн. долларов США, критичен и компания практически банкрот. Долг же состоял из товарного кредита компании Моторола, которая продолжала поставлять оборудование. Таким образом в суде МТС представляло Моторолу идиотами, вливающими средства в никуда. В своем же Отчете МТС указывает:
стр.34
"Многие российские компании имеют отрицательные чистые активы в связи с низкой первоначальной стоимостью активов, отраженной в балансах в соответствии с российскими бухгалтерскими стандартами. Несмотря на это, наличие отрицательных чистых активов, как правило, не оказывает негативного воздействия на платежеспособность таких компаний, т.е. их способность оплачивать долги, по которым наступил срок платежа".

Выяснить когда они МТС говорит правду пока не представляется возможным. Этакие склизкие негодяи, занимающиеся жонглированием слов и понятий, передергивая события в том порядке, который им кажется в моменте наиболее удобным.

Продолжу про американский банк. Желание опереться на одного из столбов финансовой системы, отмежевываясь и начиная кричать о том, что возможно нас сейчас будут бить и даже ногами, от своего главного акционера АФК Система, основано на интересах JP Morgan Chase Bank. Компания мне известная, лет 15 назад я вел переговоры в московском офисе банка, по моему это был Chase Manhattan Bank.
Тогда банк был основным партнером Моторолы и мы (омская компания сотовой связи - ОАО "Мобильные Системы Связи") нашли общий язык по вопросам финансирования.
На мой взгляд налицо корпоративный конфликт раздирающий компанию на фоне огромных долгов компании. Евтушенков, погоревший в Башнефти и утративший доверие ВВП, по их мнению теперь является удобно переваримой фигурой, тем более для столпа американской экономики. Возможно это ошибка. Ходорковский тоже считал, что продать ЮКОС дело перспективное.
В случае же победы над АФК, остается непонятным, что американский банк будет делать "с железом" от компании, когда его стоимость в чистом виде может оказаться ничтожной (как это было в Узбекистане, когда и за 150 млн. долларов, при оценке МТС в миллиард, ее реализовать не удалось), непонятно. Кстати возможности такой мизерной стоимости МТС в Отчете тоже есть упоминание. Пока ясно одно - удовлетворить все интересы не получится.
Вообще рекомендую прочитать Отчет самостоятельно, первых 50 стр. будет более чем достаточно.

Для себя отметил, что уже 1 год и 3 мес. вхожу в список основных (?) финансовых рисков для компании (стр.207 Отчета) которые могут существенным образом отразиться на финансовом положении компании.
С учетом того, что конфликт был, есть и будет, лично мне интересно, почему количество посещений моего блога из США на порядок выше, чем из всех других стран?  Не удивлюсь, если во внутри корпоративных войнах в МТС эта карта будет использована сторонами в своих интересах, поскольку при определенной подаче материала в СМИ, о фальсификациях, лжи компании МТС в судах и т.д., это может оказать определенное влияние на разрешение внутреннего конфликта и JP Morgan Chase Bank это хорошо понимает, отлично разбираясь в хитросплетениях российского телекоммуникационного бизнеса.

Господа американцы - профинансируйте накладные расходы по судебным искам и получите яйцо без скорлупы. Дешево и сердито. Скотт Блеклин именно так бы и сделал :). Привет ему.











Самое читаемое

Будет ли новый скандал с АФК "Система" ?

8 мая газета "Ведомости" опубликовала статью в которой сообщается о приобретении на "аукционе" 8,74% акций ВАО "Интурист" за 30 млн рублей. Много это или мало, а может быть цена справедливая? Давайте попробуем разобраться. По информации из статьи мы знаем, что ВАО "Интурист" владеет ".. гостиницами общим фондом более 2000 номеров. В частности, ей принадлежит контрольный пакет в крупнейшем московском отеле «Космос», а также нескольких гостиницах за рубежом (Чехии, Италии, Намибии)". Другими словами ВТБ (банк с контрольным пакетом у государства) продал около 200 номеров в первоклассных гостиницах, с инфраструктурой. Получается по 150 тыс рублей за номер или по 7-8 тыс рублей за квадратный метр в номере в центре Москвы, с шикарными видами. Продолжать? Это я не упомянул коридоры, холлы, бары и рестораны, буфеты и т.д., где тоже 8.73% принадлежали ВТБ). Т.е за сумму выручки за аренду самого дешевого из номеров примерно за один месяц. Тут д...

Обращение к Минюсту США, СКР РФ, Генпрокуратуре РФ, акционерам МТС.

 Чубайс, Роснано, Евтушенков - что их связывает? Или -  куда пропали миллиарды долларов?  Прошу считать данное обращение официальным и принять все возможные меры по устранению искусственно создаваемых препятствий по расследованию данных преступлений и возврату незаконно выведенных и украденных средств. 5 лет назад мною была опубликована статья (смотрите по ссылке), был подан целый ряд заявлений в правоохранительные органы.  Мною были указаны мошеннические схемы при помощи которых  акционеры компании МТС и Роснано теряли сотни миллионов долларов. Эти суммы легко прослеживаются по отчётам этих компаний. Тогда на  господина Меламеда, тот который из Роснано, было заведено уголовное дело, которое закончилось ничем и по истечению срока давности оно было закрыто. Соответственно, деньги принадлежащие государству фактически были украдены и не возвращены. Это к вопросу о том, каким образом Роснано и стало банкротом.  Компании МТС, вернее АФК Системе и господину ...

МТС. Преступление без наказания. Часть VI. Многократное занижение стоимости

В предыдущих частях я ознакомил с "деятельностью" МТС по приобретению пакетов акций принадлежащих: - "Инкомбанку" с занижением стоимости акций с десятки тысяч (!) раз. Часть IV. - Фонду ветеранов "Вымпел" с занижением стоимости в сотни раз. Часть V . Но это так сказать частные организации не имеющие прямого отношения к государству, ну если не считать уклонения от выплаты налогов исчисляемое сотнями миллионов рублей. Аппетит, как говорится приходит во время еды и после "тренировки" в частном секторе компания МТС стала подбираться к  принадлежавшим государству активам, вначале опосредованно, об этом я расскажу в этой Части, а потом и непосредственно. Было разыграно настоящее цирковое представление с пакетом акций принадлежащих Фонду имущества администрации Омской области. Об этом в следующих Частях. Тут нужно добавить, что не смотря на проводимые проверки в СКР по Омской области в отношении пакета акций принадлежащего Фонду имущества Омской об...

МТС. Преступления без наказания. Часть IV. Инкомбанк, Моторола. Жертвы МТС.

Инкомбанк, Моторола. Жертвы МТС. В третьей части я сообщил, что Инкомбанк обращался в Генпрокуратуру как минимум дважды. В 1998 году и в конце 1999 года. Если первое обращение, на основании которого было заведено уголовное дело по фактам вывода активов Инкомбанка непосредственно перед начала августовского кризиса 1998 года было оправдано и мотивировано, то последующее обращение никаким образом не могло улучшить положение Инкомбанка. Единственное на что оно повлияло, а вернее стало поводом, это то, что дало возможность МТСу с помощью государственных служащих начать беспрецедентное давление на компанию с целью получения контрольного пакета акций омской компании. Выгоды компании МТС просто изумляют: - Приобретение контрольного пакета акций компании за 800 тыс рублей (ок. 30 тыс. долларов США); Отдельно нужно отметить, что никаких значимых инвестиций о которых договаривался Президент МТСа Смирнов М.А, на встрече с губернатором Полежаевым Л.К. компания МТС не делала, а только вытас...

Август-сентябрь 2019 года. Суды с МТС. Резюмэ.

8 августа состоялось судебное заседание по моему заявлению о пересмотре Иска компании МТС о защите чести и достоинства. поскольку они "доказали" в мое отсутствие то, что честь и достоинство у них есть ! )). Смешно звучит конечно, но обо всем по порядку. Само по себе это выглядит совершенно нелепо на фоне того безобразия и грязи в которой МТС замешана в нескольких странах (подробнее о последнем известном проколе МТС смотрите предыдущий пост здесь ), но МТС это совершенно не смущает и оно продолжает действовать в духе своих традиций давно озвученных хозяином МТСа господином Евтушенковым на телевидении. Если не открывается, то можно посмотреть на YouTube . Собственно именно эта "традиция" и стала причиной того, что МТС до последнего упиралась и отрицало факт своего участия в "узбекском деле", за что и лихо поплатилось лишившись 850 млн долларов США в виде штрафных санкций. ( здесь ). Основные ссылки, в которых упоминался отказ сотрудничества со сле...