Пресса: у МТС будут проблемы после того как их ложь в судах стала очевидной.

МТС никак не закончит суды с ГРАФЕЕВЫМ



Омич продолжает доказывать, что компания нанесла ему ущерб около 20 миллионов евро*
Евгений ГРАФЕЕВ, бывший акционером регионального сотового оператора "Мобильные Системы Связи" (МСС) с пакетом в 15%, доказывает в судах, что договор продажи его пакета акций МСС за сумму чуть более 4 млн рублей федеральному оператору МТС был им подписан под давлением, его права как акционера нарушены, а узнал он о факте нарушения своих прав в 2008 году. Предъявленный ущерб акционер оценил в сумму более 20 млн евро. "КВ" уже освещали эту ситуацию.
С начала судебной истории в 2010 году прошло более 100 различных заседаний в различных судах, с разными предметами иска, практически все они доходили до Верховного суда, а некоторые процессы не по разу. В ходе заседаний акционер смог получить большое количество документов, ранее ему недоступных. Но суд с завидной регулярностью вставал на сторону МТС.
В настоящее время поданы новые иски по прошедшим процессам по новым обстоятельствам. Обстоятельства эти помог ГРАФЕЕВУ выяснить Центральный банк РФ, и касаются они нюансов закрытия сделки по пакету акций ГРАФЕЕВА, в т.ч. оформления передаточных распоряжений. Выяснилось, что на протяжении нескольких лет представители МТС сознательно искажали реальность своими показаниями в судах разного уровня. Учитывая сумму претензий, и то, что в своих отчетах МТС постоянно упоминает ГРАФЕЕВА в качестве основных угроз компании при негативном варианте разрешения судебного процесса, "КВ" будет продолжать следить за ситуацией. К тому же выигрыш омича может существенно пополнить наш бюджет города заметной суммой подоходного налога, исчисляемой десятками миллионов рублей.
Оригинал статьи. 

Омич по-прежнему пытается взыскать с МТС 21 миллион евро

27 апреля 2016 11:00
3
686
ПАО «Мобильные телесистемы» по-прежнему называют омича Евгения ГРАФЕЕВА в качестве серьезной угрозы
В конце 2015 года омич Евгений ГРАФЕЕВ подал заявление в полицию о том, что компания МТС организовала его преследование на основании заведомо недействительного документа и что пытается получить возмещение за расходы, не подлежащие оплате. Речь идет об исполнительном листе в пользу МТС о возмещении понесенных компанией судебных расходов по многочисленным искам ГРАФЕЕВА. Ему был закрыт выезд за границу, где он ранее проживал.
Шесть лет назад – 4 августа 2010 года в газете «Ведомости» была опубликована статья «Опоздал на 9 лет». Речь в ней шла об иске Евгения ГРАФЕЕВА в Арбитражный суд Москвы о признании недействительным договора, заключенного с МТС в августе 2001 г. Он пытался оспорить сделку по продаже «Мобильным телесистемам» 2,5% обыкновенных и 12,5% привилегированных акций омского ОАО «Мобильные системы связи» (МСС) за 4,67 млн руб. (5 000 по тогдашнему курсу). Она была заключена «под угрозами и шантажом», утверждал истец. По версии ГРАФЕЕВА, МТС, на тот момент уже контролировавшая МСС, поставила ему ультиматум: либо он продает акции по предложенной цене, либо его пакет размывается в ходе допэмиссии. В итоге ГРАФЕЕВ был вынужден продать свои акции «Мобильным телесистемам». Поэтому он считает, что понес ущерб в размере 21 млн евро.
Проиграв свой первый иск, ГРАФФЕВ в ходе судебного процесса получил, по его мнению, массу доказательств сомнительных действий компании МТС по отчуждению его акций. Среди них некие передаточные распоряжения, якобы подписанные им, при том что к моменту списания акций он, по данным загранпаспорта, на территории России отсутствовал. Сомнителен также отчет о рыночной стоимости акций региональной компании на момент заключения договора, составленный у фирмы-партнера МТС.
Проигрыш в первом суде не охладил пыл акционера, решившего до конца отстаивать свои права. Появились второй и третий иски. Представители МТС, «усиливая» свою позицию, продолжали рассказывать в судах, что от истца в адрес регистратора были представлены передаточные распоряжения, что якобы по первому делу была проведена судебная экспертиза, что отчет (кстати, являющийся юридически незначимым документом, поскольку он даже не подписан) и передаточные распоряжения были предметом исследования в судах и им была дана должная оценка. При этом в изначальном решении Арбитражного суда Москвы отсутствует какое-либо упоминание об этих так называемых документах.
Суды раз за разом вставали на сторону МТС, похоже, особо не вникая в аргументы акционера. Пиком этого невникания стали судебные акты в отношении незаявленного предмета требования: на первом круге второго иска рассматривался отчет о рыночной стоимости акций региональной компании, а когда кассационная инстанция отменила вынесенные судебные акты и направила дело на новый круг, судьи самостоятельно изменили предмет и основания иска. В решении было указано, что отчет касался привилегированных и обычных акций компании МТС, а не региональной компании МСС. Ну а поскольку акционер региональной компании не являлся акционером МТС в 2001 году, то и прав у него нет никаких, а равно и доказательств того, что он в 2001году был акционером МТС.
ГРАФЕЕВ крайне настойчив, прошло уже более 100 судебных заседаний в разных судах, где он доказывал, что, по сути, незаконно лишен права на свой пакет акций регионального оператора связи, а окончательной датой, по его мнению, незаконного отчуждения акций считает 2008 год, когда МТС окончательно поглотила омский МСС. Отсюда, как он считает, и стоит отсчитывать срок исковой давности.
Сейчас история получила продолжение. В арбитражный суд ГРАФЕЕВЫМ подано заявление об открытии дела по вновь открывшимся обстоятельствам. В частности, после проведенной Центробанком проверки выяснилось, что передаточные распоряжения были предоставлены в 2001 году регистратору не миноритарным акционером или его уполномоченным лицом, как об этом три года заявляли в судах МТС и регистратор АО «Реестр», а представителем МТС. Этот факт серьезно подрывает обоснованность судебных решений в пользу МТС и не менее серьезно говорит о возможной даче ложных показаний в судах.
В своих публикуемых отчетах ПАО «МТС» в разделе «Сведения об участии эмитента в судебных процессах в случае, если такое участие может существенно отразиться на финансово-хозяйственной деятельности эмитента», уже не первый год указывает ГРАФЕЕВА на первых позициях списка в качестве серьезной угрозы. Сумма иска не просто велика. Дело в том, что его упорство беспокоит компанию. А возможно, компания осознает, что, как минимум, некий беспорядок в подписании документов времени масштабной региональной экспансии ныне мощного федерального оператора может выйти боком. С другой стороны, упоминание в соответствующих разделах отчетности крупных судебных дел компании – обязательная стандартная процедура.
Практически все дела, касающиеся этого конфликта, доходили до Верховного и Высшего арбитражного суда, а некоторые не по одному разу. МТС закрыли ГРАФЕЕВУ, постоянно проживавшему во Франции, выезд из России. Сделано это было судьей арбитражного суда, которая в своем решении по первому иску не стала упоминать об отчете и разбираться с происхождением передаточных распоряжений. Впрочем это обстоятельство не помешало впоследствии судье возложить на истца судебные расходы за никем не подписанный отчет и за «заключение специалиста» о принадлежности в передаточных распоряжениях подписей ГРАФЕЕВУ, хотя об этом заключении в судебном решении тоже не упоминается. Уже после этого настырный ГРАФФЕВ настоял на проведении экспертизы в полиции, которая не смогла установить принадлежность подписей ему, но судами эта экспертиза не была принята во внимание, так как была проведена уже после вступления решения в законную силу.
Интересно, как теперь обернется дело в связи с появлением документально подтвержденного факта, что ГРАФЕЕВ не имел отношения к передаточным распоряжениям, копии которых легли в основу решений судей, принявших в споре сторону МТС? Похоже, появилось подтверждение принятия в качестве доказательства ничтожных документов. Компании МТС теперь труднее будет доказывать свою позицию.
* Мои оценки суммы которую должна МТС значительно выше. С 2008г., когда незаконно была ликвидирована моя компания, %% за пользование чужими средствами фактически утроили расчеты произведенные на основании совершенной сделки, плюс моральный ущерб. Этому тоже придет свое время и будут поданы соответствующие требования.

Популярные сообщения из этого блога

2017 Последние новости по делу МТС

2016 Последние новости по делу МТС.

МТС. Перспективы туманны. Закон Яровой, вывод капиталов и судьба МБХ ?