Отчет МТС за 3 кв. 2015г..Недостоверность и введение в заблуждение инвесторов. Социальная справедливость.

«Баланс» в МТС. Любопытные сведения для невнимательных инвесторов.

08.12.2015г.
Прочитал Годовой Отчет компании СМАРТС (если кто помнит, она стала предметом рейдерской атаки АФК "Система" в интересах МТС). На стр. 30 отчета обнаружил таблицу распределения доли рынка и темпы прироста абонентов сотовой связи в РФ. Из операторов т.н. Большой тройки, только у МТС везде отрицательные значения.

Вообще, заметил, что подача информации компанией МТС очень "своеобразная". Сегодня прочитал исследование сотового рынка в России. 
Знакомьтесь ЗДЕСЬ. Отдельно про роуминговые цены. В Мире существует более 200 стран. Роуминг у компаний налажен более чем с 100 странами. МТС выбирает наиболее удобные значения, такие как Египет и Турция и объявляет о кратном снижении стоимости роуминга в этих странах. Видимо сразу после того, как наши туристы оттуда уехали и говорить некому. Есть данные по стоимости различных услуг и, каково должно быть удивление граждан после просмотра рекламы МТС, что цены компании в большинстве случаев и в большинстве услуг, в сравнении с другими операторами, самые большие. Явный диссонанс между словами и реальностью. Другими словами обширное одурачивание широких слоев населения. Сделанные выводы МТС, как обычно не комментирует.  

Подождем когда появится "правильный" Отчет оплаченный компанией МТС у своих давних "партнеров по бизнесу".


Отчет МТС за 3 кв. 2015г..Недостоверность и введение в заблуждение инвесторов. Социальная справедливость.

Отчет МТС можно найти ЗДЕСЬ

3. (добавочный). В списке финансовых рисков компании (стр 238-239) ни слова об узбекской проблеме. Между тем в СМИ появилась информация, что Вымпелком, так же замешанный в деле, но с суммой в три раза меньше, чем МТС, урегулирует "вопрос" за 775 млн. долларов (ссылка). Т.е из расчета 1 к 7. Следуя этой логике, урегулирование вопроса МТС обойдется в 2.3 млрд. долларов. Зная МТС и его подходы, можно предположить, что будут "вымораживать до упора" и отнекиваться. Не думаю, что это у них получится, не тот случай, но пусть попробуют, посмотрим. Только вот в отчете об этом нужно было написать, а то ведь потом американские акционеры сами их закопают.  

 1.
п.5.3 Отчета МТС:
Стр.215 – Совет Директоров: более 52,5 млн.р.
Стр.215 – коллегиальный орган: более 480 млн.р.

п.5.6 Отчета МТС:
Стр.224 – вознаграждение за участие в работе контрольного органа: более 141 млн. рублей.
Стр.225- вознаграждение за участие в работе органа контроля: 52,6 млн. рублей.
Подробно о количестве Членов этих органов в ч. V Отчета (V. Подробные сведения о лицах, входящих в состав органов управления эмитента, органов эмитента по контролю за его финансово-хозяйственной деятельностью, и краткие сведения о сотрудниках (работниках) эмитента) – всего в Отчете перечислено 20 человек.
Итого: более 726 млн. рублей за 9 мес..

Стр. 225 – сотрудники МТС – 30975 человекзаработная плата 17,3 млрд.р. за 9 мес..



Если принять во внимание тот факт, что большинство из 20 топов фактически работают в АФК Система у г-на Евтушенкова, то получается, что г-н Евтушенков большую часть зарплаты в АФК по факту выплачивает через МТС, тем самым возлагая на других акционеров МТС расходы по оплате своего персонала.

Это к вопросу от том, кто кого и каким образом эксплуатирует. Читайте "Капитал" К.Маркса.

2. 
Недостоверность предоставленной информации и попытка введения инвесторов в заблуждение.

4 квартал подряд я попадаю в список рисков, которые могут отразиться существенным образом на финансовом положении компании – это нормально (стр. 238-239). Однако какое же было мое удивление, когда я обнаружил в Отчете сведения след. характера:

Как известно отчет составляется на дату 31 сентября 2015г. Был опубликован 13 октября 2015г.
Из сведений на сайте Арбитражного суда следует, что повторный отказ в принятии надзорной жалобы от 02 октября 2015г.. Т.е на дату публикации Отчета эта информация была неизвестна. Вполне очевидно прослеживается желание МТС выдать желаемое за действительное. Нужно отметить, что и на дату публикации Отчета надзорная жалоба так же имела место быть (подана 12 октября 2015г. Отказ в принятии (третий) от 19 октября 2015г., так что и на дату публикации квартального отчета МТС надзорная жалоба была и ответа по ней не поступило.
Нужно сказать, что в третьем отказе ВС неверно определил пропуск срока подачи надзорной жалобы. «Ошибка» составила почти 1 мес.. После четвертой подачи (!) надзорная жалоба была принята к рассмотрению Верховным Судом РФ. Карточка дела в ВС - ЗДЕСЬ.


По факту: ни на момент окончания (31.09.2015г.) 3 квартала, ни на момент публикации компанией МТС Отчета (13 октября 2015г.) компании МТС не было известно о результате рассмотрения поданных жалоб в Верховный Суд.

Таким образом, можно утверждать, что отчетность МТС не отражает реальности и направлена на введение в заблуждение инвесторов относительно имеющихся в компании МТС рисков.

По мере возможности постараюсь опубликовать и другие интересные сведения о финансовом состоянии компании МТС. Они есть и фактически подтверждены Отчетом МТС.







Популярные сообщения из этого блога

2017 Последние новости по делу МТС

2016 Последние новости по делу МТС.

МТС. Перспективы туманны. Закон Яровой, вывод капиталов и судьба МБХ ?