МТС, АФК - где край пропасти ? Заметка инвестора. Продолжение. 2015 08 28

10. июня 2015г. мною была написана статья "Сколько стоит яйцо МТС ?". Подробнее..
В продолжение темы, после выхода отчетности МТС за 2 квартал 2015г. (здесь) и выхода сегодня прогнозов по финансовым показателям АФК Система от Газпромбанка (здесь) решил уточнить  отдельные моменты и обрисовать общую "картину" финансового положения этих компаний.

Итак, основные постулаты:
1. Основой владелец АФК - г-н Евтушенков В.Н. (стр. 198 фин отчета МТС за 2 кв. 2015г) - 64.19%, находящийся под следствием по уголовному делу об отмывании денежных средств и т.д.. (Обзор Forbes от 24.07.2015г.).
Из последних сведений известных мне, Евтушенкову грозит 7 лет. Источник близкий к расследованию этого дела сообщает о том, что дело Евтушенкова В.Н. закрыто не будет и он, скорее всего получит условный срок. Будут ли с АФК Система взысканы дивиденды полученные в период незаконного владения акциями Башнефти (более 190 млрд. р) остается туманным. Ранее СК отказался от их взыскания под очень странным предлогом - Решение принято с учетом сложной экономической ситуации в стране и для предотвращения возможных негативных последствий для рынка. Подробнее..

2. АФК является основным акционером ПАО "Мобильные ТелеСистемы". Обе компании торгуются на международных биржах. Таким образом (все знакомые мне финансовые аналитики говорят о том, что это вообще крайне запутанная вещь и по большому счету "дурдом" не запрещенный законодательством) Евтушенков фактически дважды продал одни и те же активы. Отчасти рынок это понимает и капитализация всего АФК не на много отличается от стоимости доли АФК в ПАО "МТС", хотя АФК владеет еще очень большим количеством других активов (Детский Мир, МГТС и т.д.).

3. Долги компании МТС продолжают расти очень большими темпами, но это не мешает руководству компании заявлять о том, что продолжать занимать компания не планирует.

Для сведения: по состоянию на 30 сентября 2014 года балансовая стоимость активов ОАО «МТС» составила 484 487 680 593 рублей. (стр. 216 отчета за 2 кв. 2015г).
В 4 кв. 2014г. по сообщению вице-президента МТС Корня (http://www.finam.ru/analysis/newsitem/mts-nam-komfortno-s-nasheiy-strukturoiy-dolga-ona-ukladyvaetsya-v-politiku-kompanii-20150519-151818/), что не помешало увеличить к апрелю долг до 321 млрд.. Из финотчета компании (стр. 29) "...Неспособность ОАО «МТС» генерировать достаточный денежный поток для обслуживания долговых обязательств или неспособность рефинансировать задолженность на экономически разумных условиях может оказать отрицательное влияние на бизнес, финансовое состояния и результаты деятельности ОАО «МТС»"".

Из отчета за 2 кв. не совсем понятно почему не была опубликована (стр. 205 отчета):
п. "7.2. Квартальная бухгалтерская (финансовая) отчетность эмитента Не указывается в отчете за 4 квартал", а так же п. "2.3.1. Заемные средства и кредиторская задолженность Не указывается в отчете за 4 квартал".
При чем тут 4 кв. 2014г. остается непонятным.

п. 2.3.2. финотчета МТС за 2 кв. 2015г.  (стр.9-16) и финотчета МТС за 4 кв. 2014г. (стр.9-16) практически идентичны.
Вот и размышляй, то ли компания "зависла", то ли от акционеров что-то скрывается. 

2.2. Рыночная капитализация эмитента (стр. 8) в отчетах так же идентичная, новые данные не выкладываются. Можно конечно рассчитать, но рядовой инвестор вряд-ли с этим справится.

4. Большое количество новой информации и расследований по деятельности компании МТС и г-на Евтушенкова В,Н.. На этот раз появились данные о связи с лицами причастными к террористической деятельности и т.д.. Подробнее... .

5. Продолжается расследование деятельности МТС в Узбекистане. Напомню, что в российских судах МТС утверждает, что узбекская компания не имеет к ним никакого отношения. Тоже самое МТС утверждает и в российских СМИ по делу узбекского оператора и много миллионных взятках. Видимо врать безболезненно можно только в России, где у Евтушенкова В,Н, продолжает оставаться в руках большой административный ресурс и значительные денежные средства. В США, где проводится расследование "узбекского дела", МТС так не утверждает и сотрудничает. Получается, что логики нет - если ты не имеешь отношения к делу, то почему сотрудничаешь и даешь показания? Обвинение во взятках и отмывании денег. Это серьезно. О каком достоинстве может идти речь? Подробнее...

Тем временем АФК продолжает занимать.

Рекомендация по рынку акций АФК и МТС - как можно дальше - взрывоопасно.


Что касается качества управления. 28.08.2015г. вышел отчет компании Башнефть (ранее основным акционером, так же как в МТС была АФК Система и г-на Евтушенкова В.Н.). Читая прибыль выросла на 57%. При этом кап вложения выросли на 26,7%. Т.е. вполне можно допустить, что ранее чистая прибыль "съедалась" кем-то)), и компании "оставляли" столько, сколько считали нужным. Вполне возможно, что это повод для проверки расходов Башнефти во времена правления АФК Системой. Принципы оплаты левых услуг от "западных" компаний сейчас в России известны. Это и дело РОСНАНО, да и МТС оплачивало "управленческие услуги" в огромных масштабах, что так же "съедало" чистую прибыль компании и толкало её к новым заимствованиям. Подробнее...





Популярные сообщения из этого блога

2017 Последние новости по делу МТС

2016 Последние новости по делу МТС.

МТС. Перспективы туманны. Закон Яровой, вывод капиталов и судьба МБХ ?