Сделка между АФК Система и МТС. Это грабеж или кража, или бизнес по-русски? 2015 07 20

(Последнее обновление информации в конце - удаление моих интернет ресурсов (Блога)).

Сделка МТС - АФК Системы по покупке акций АО "Энвижн Груп".

Из сообщения :
"МТС подписали обязывающие соглашения о приобретении в два этапа до конца 2015 года через свои 100% дочерние компании у дочерних компаний АФК "Система" 100% акций АО "Энвижн Груп", владельца и разработчика биллинга МТС, одного из крупнейших в России системных интеграторов и поставщиков комплексных ИТ-решений, за сумму до 15 млрд рублей, включая долговые обязательства. Об этом говорится в сообщении телекоммуникатора.
МТС также сообщает, что в рамках первого этапа сделки приобрела у "Энвижн Груп" ряд компаний, включая 100% акций ЗАО "Ситроникс Телеком Солюшнс" и NVision Czech Republic a.s. "Закрывая сделку в рамках первого этапа, МТС получает полный контроль над собственным биллингом, а также возможность оптимизации внутренних ИТ-затрат", - отмечается в сообщении".

Чтобы понять зачем МТС покупает за ТАКИЕ деньги нужно знать:
- Рыночная стоимость МТС около 8 млрд. долларов США (примерно 456 млрд. р).
- 15 млрд. рублей это более 250 млн. долларов США. + долги компании о которых мало что известно и поэтому провести экспертизу сделки не представится возможным (сделка между двумя субъектами на свой стах и риск, хотя мы понимаем, что это может быть фактически сделка одного человека в своих интересах за счет акционеров). Да и со 100% уверенностью можно сказать, что нужную оценку им уже сделали и подкопаться будет почти невозможно (готов предоставить свои услуги заинтересованным лицам, поскольку обладаю определенным опытом, эксклюзивным в России).
- Долги компании МТС превышают 321 млрд. рублей. (на начало апреля 2015г.)
- 29 июля истекает срок предъявления обвинения Евтушенкову по уголовному делу об отмывании денежных средств (дело "Башнефти").
- Сейчас начались расследования по сомнительным операциям оплаты всякого рода консультантов, типа Пономарева (скрывается в США), Меламеда Л. (РОСНАНО).


Подробно о финансовых делах МТС я недавно писал в статье.
Зачем Евтушенков продает биллинг? Ответ может быть вот такой:
АО "Энвижн Груп" могла быть некой "отсасывающей машиной" предоставляющей услуги по своим ценам, которые могли быть не рыночными. Сделки же с заинтересованностью должны одобряться акционерами, где Евтушенков через АФК Система так же имеет контрольный пакет и с удовольствием одобрял такие сделки.
Арифметика простая - там 50%, а в 
АО "Энвижн Груп" - 100%. Т.е. покупая услуги биллинга через МТС, Евтушенков терял 50%, а прибыль от такой продажи составляла сумму в два раза большую, что компенсировало затраты с большой прибылью. За все заплатили акционеры МТС (снижение капитализации, сокращение чистой прибыли и т.д.).
Примерно так было и в Башнефти. Купив которую за 2 млрд. долларов, получив за 4 года более 190 млрд. рублей в качестве дивидендов, даже при полной потере (Башнефть забрали в пользу государства) Евтушенков очень прилично "заработал".

Т.е. услуги биллинга вполне сопоставимы с другими услугами по чтению лекций, помощи в управлении . Это сейчас стало опасно.

Нужно понимать, что МТС сейчас живет в долгах и их обслуживает. Облигационные займы принадлежат офшорам и группе независимых инвесторов (здесь подробнее). Т.е. вполне могут принадлежать Евтушенкову и его окружению, которые и здесь хорошо вложили деньги в полностью контролируемую им компанию МТС.
Нужно понимать, что в случае банкротства МТС (которое легко может организовать сам Евтушенков в случае непредвиденного преследования по уголовному делу Башнефти), долги компании погашаются перед кредиторами ранее, чем вложения акционеров в акции.
Думается, что акционерам достанутся только уши и возможность громко возмущаться.

Предполагаю, что Евтушенков до 29 июля покинет Россию для лечения и уже вряд-ли вернется. Именно с этой целью он начинает монетизировать свои активы. Куда денешь биллинг на рынке, кому продать? Думаю, что за него не дадут и пятой части, как это было при попытке продать Узбекскую компанию, не то что 15 млрд..
Сомневаться в том, что именно Евтушенков придумал эту схему, а не Президент МТС Дубовсков, думаю никто не станет.


Вообще схема была довольно удобная. Половина населения уверены, что операторы воруют деньги. Оператор говорит, что извините, мол, биллинг не наш. Биллинг же говорит, что он только считает, а деньги ему за это не идут, поскольку он сидит на фиксированной ставке, а не на проценте. Получается, что крайнего не найти. Вот как сейчас будут обстоять дела у МТС, после покупке биллинга, сказать сложно. Пока только понятно, что Евтушенков избавляется от своих мало ликвидных активов (биллинг сам по себе никому не нужен и даром).

Что это за приобретение? На что больше походит? На бизнес? На грабеж или кражу? Лично мне ответ понятен, а Вам?

Так что нам предстоят интересные события. Предполагаю, что при развитии такого варианта событий, Россию в очередной раз обвинят в давлении на бизнес результатом которого и стал крах МТС.

Как говорили в Одессе: делите на шестнадцать.

Сегодня один ресурс отказал мне в ведении моего параллельного Блога. Скорее всего причиной этому стало давление компании МТС целью которого является скрыть правду о происходящих в компании событий. 














Появилось и подтверждение того, что давление на ресурс было оказано (иначе откуда ген. директору одного из крупнейших медиа ресурсов страны знать, что было три моих иска к МТС и все три я проиграл? Это исключительное мнение МТС, которое они пытаются довести до всех - до полиции, прокуратуры, ЦБ и т.д.. По факту это не совсем так - все еще продолжается, а первые иски будут пересмотрены в скором времени, но об этом МТС предпочитает молчать). Конечно, зачем публиковать то, что не нравится таким приличным людям? Ну а Закон о СМИ, что дышло, куда повернешь, туда и вышло.



Ждем продолжения событий. Желаю всем побольше здравого смысла.
Что касается моих прогнозов, то если уже поздно (а я не думаю, что после освобождения от домашнего ареста и перспективы сесть в тюрьму Евтушенков сидел сложа руки или трудился на государство), то у ВВП не хватит духа вступить в схватку, поскольку позиция государства в этом деле проигрышная на 100%. Подтверждением тому уже стал отказ государства от взыскания дивидендов Башнефти, а это более 4 млрд. долларов.
Вообще это, наверно, удобно - взять, к примеру, попользоваться Газпромом пару-тройку лет. Получить дивиденды, а потом вернуть Газпром государству, поскольку это было незаконно. Ошибочка конечно вышла, Вы уж извините, но я ни на кого не обижаюсь, а дивиденды, увы, не отдам. А Вы не требуйте - пострадает Ваша инвестиционная привлекательность... . Пример.

Популярные сообщения из этого блога

2017 Последние новости по делу МТС

2016 Последние новости по делу МТС.

МТС. Перспективы туманны. Закон Яровой, вывод капиталов и судьба МБХ ?