К основному контенту

2015 07 20 Сделка между АФК Система и МТС. Это грабеж или кража, или бизнес по-русски?

(Последнее обновление информации в конце - удаление моих интернет ресурсов (Блога)).

Сделка МТС - АФК Системы по покупке акций АО "Энвижн Груп".

Из сообщения :
"МТС подписали обязывающие соглашения о приобретении в два этапа до конца 2015 года через свои 100% дочерние компании у дочерних компаний АФК "Система" 100% акций АО "Энвижн Груп", владельца и разработчика биллинга МТС, одного из крупнейших в России системных интеграторов и поставщиков комплексных ИТ-решений, за сумму до 15 млрд рублей, включая долговые обязательства. Об этом говорится в сообщении телекоммуникатора.
МТС также сообщает, что в рамках первого этапа сделки приобрела у "Энвижн Груп" ряд компаний, включая 100% акций ЗАО "Ситроникс Телеком Солюшнс" и NVision Czech Republic a.s. "Закрывая сделку в рамках первого этапа, МТС получает полный контроль над собственным биллингом, а также возможность оптимизации внутренних ИТ-затрат", - отмечается в сообщении".

Чтобы понять зачем МТС покупает за ТАКИЕ деньги нужно знать:
- Рыночная стоимость МТС около 8 млрд. долларов США (примерно 456 млрд. р).
- 15 млрд. рублей это более 250 млн. долларов США. + долги компании о которых мало что известно и поэтому провести экспертизу сделки не представится возможным (сделка между двумя субъектами на свой стах и риск, хотя мы понимаем, что это может быть фактически сделка одного человека в своих интересах за счет акционеров). Да и со 100% уверенностью можно сказать, что нужную оценку им уже сделали и подкопаться будет почти невозможно (готов предоставить свои услуги заинтересованным лицам, поскольку обладаю определенным опытом, эксклюзивным в России).
- Долги компании МТС превышают 321 млрд. рублей. (на начало апреля 2015г.)
- 29 июля истекает срок предъявления обвинения Евтушенкову по уголовному делу об отмывании денежных средств (дело "Башнефти").
- Сейчас начались расследования по сомнительным операциям оплаты всякого рода консультантов, типа Пономарева (скрывается в США), Меламеда Л. (РОСНАНО).


Подробно о финансовых делах МТС я недавно писал в статье.
Зачем Евтушенков продает биллинг? Ответ может быть вот такой:
АО "Энвижн Груп" могла быть некой "отсасывающей машиной" предоставляющей услуги по своим ценам, которые могли быть не рыночными. Сделки же с заинтересованностью должны одобряться акционерами, где Евтушенков через АФК Система так же имеет контрольный пакет и с удовольствием одобрял такие сделки.
Арифметика простая - там 50%, а в 
АО "Энвижн Груп" - 100%. Т.е. покупая услуги биллинга через МТС, Евтушенков терял 50%, а прибыль от такой продажи составляла сумму в два раза большую, что компенсировало затраты с большой прибылью. За все заплатили акционеры МТС (снижение капитализации, сокращение чистой прибыли и т.д.).
Примерно так было и в Башнефти. Купив которую за 2 млрд. долларов, получив за 4 года более 190 млрд. рублей в качестве дивидендов, даже при полной потере (Башнефть забрали в пользу государства) Евтушенков очень прилично "заработал".

Т.е. услуги биллинга вполне сопоставимы с другими услугами по чтению лекций, помощи в управлении . Это сейчас стало опасно.

Нужно понимать, что МТС сейчас живет в долгах и их обслуживает. Облигационные займы принадлежат офшорам и группе независимых инвесторов (здесь подробнее). Т.е. вполне могут принадлежать Евтушенкову и его окружению, которые и здесь хорошо вложили деньги в полностью контролируемую им компанию МТС.
Нужно понимать, что в случае банкротства МТС (которое легко может организовать сам Евтушенков в случае непредвиденного преследования по уголовному делу Башнефти), долги компании погашаются перед кредиторами ранее, чем вложения акционеров в акции.
Думается, что акционерам достанутся только уши и возможность громко возмущаться.

Предполагаю, что Евтушенков до 29 июля покинет Россию для лечения и уже вряд-ли вернется. Именно с этой целью он начинает монетизировать свои активы. Куда денешь биллинг на рынке, кому продать? Думаю, что за него не дадут и пятой части, как это было при попытке продать Узбекскую компанию, не то что 15 млрд..
Сомневаться в том, что именно Евтушенков придумал эту схему, а не Президент МТС Дубовсков, думаю никто не станет.


Вообще схема была довольно удобная. Половина населения уверены, что операторы воруют деньги. Оператор говорит, что извините, мол, биллинг не наш. Биллинг же говорит, что он только считает, а деньги ему за это не идут, поскольку он сидит на фиксированной ставке, а не на проценте. Получается, что крайнего не найти. Вот как сейчас будут обстоять дела у МТС, после покупке биллинга, сказать сложно. Пока только понятно, что Евтушенков избавляется от своих мало ликвидных активов (биллинг сам по себе никому не нужен и даром).

Что это за приобретение? На что больше походит? На бизнес? На грабеж или кражу? Лично мне ответ понятен, а Вам?

Так что нам предстоят интересные события. Предполагаю, что при развитии такого варианта событий, Россию в очередной раз обвинят в давлении на бизнес результатом которого и стал крах МТС.

Как говорили в Одессе: делите на шестнадцать.

Сегодня один ресурс отказал мне в ведении моего параллельного Блога. Скорее всего причиной этому стало давление компании МТС целью которого является скрыть правду о происходящих в компании событий. 














Появилось и подтверждение того, что давление на ресурс было оказано (иначе откуда ген. директору одного из крупнейших медиа ресурсов страны знать, что было три моих иска к МТС и все три я проиграл? Это исключительное мнение МТС, которое они пытаются довести до всех - до полиции, прокуратуры, ЦБ и т.д.. По факту это не совсем так - все еще продолжается, а первые иски будут пересмотрены в скором времени, но об этом МТС предпочитает молчать). Конечно, зачем публиковать то, что не нравится таким приличным людям? Ну а Закон о СМИ, что дышло, куда повернешь, туда и вышло.



Ждем продолжения событий. Желаю всем побольше здравого смысла.
Что касается моих прогнозов, то если уже поздно (а я не думаю, что после освобождения от домашнего ареста и перспективы сесть в тюрьму Евтушенков сидел сложа руки или трудился на государство), то у ВВП не хватит духа вступить в схватку, поскольку позиция государства в этом деле проигрышная на 100%. Подтверждением тому уже стал отказ государства от взыскания дивидендов Башнефти, а это более 4 млрд. долларов.
Вообще это, наверно, удобно - взять, к примеру, попользоваться Газпромом пару-тройку лет. Получить дивиденды, а потом вернуть Газпром государству, поскольку это было незаконно. Ошибочка конечно вышла, Вы уж извините, но я ни на кого не обижаюсь, а дивиденды, увы, не отдам. А Вы не требуйте - пострадает Ваша инвестиционная привлекательность... . Пример.

Самое читаемое

Будет ли новый скандал с АФК "Система" ?

8 мая газета "Ведомости" опубликовала статью в которой сообщается о приобретении на "аукционе" 8,74% акций ВАО "Интурист" за 30 млн рублей. Много это или мало, а может быть цена справедливая? Давайте попробуем разобраться. По информации из статьи мы знаем, что ВАО "Интурист" владеет ".. гостиницами общим фондом более 2000 номеров. В частности, ей принадлежит контрольный пакет в крупнейшем московском отеле «Космос», а также нескольких гостиницах за рубежом (Чехии, Италии, Намибии)". Другими словами ВТБ (банк с контрольным пакетом у государства) продал около 200 номеров в первоклассных гостиницах, с инфраструктурой. Получается по 150 тыс рублей за номер или по 7-8 тыс рублей за квадратный метр в номере в центре Москвы, с шикарными видами. Продолжать? Это я не упомянул коридоры, холлы, бары и рестораны, буфеты и т.д., где тоже 8.73% принадлежали ВТБ). Т.е за сумму выручки за аренду самого дешевого из номеров примерно за один месяц. Тут д...

Обращение к Минюсту США, СКР РФ, Генпрокуратуре РФ, акционерам МТС.

 Чубайс, Роснано, Евтушенков - что их связывает? Или -  куда пропали миллиарды долларов?  Прошу считать данное обращение официальным и принять все возможные меры по устранению искусственно создаваемых препятствий по расследованию данных преступлений и возврату незаконно выведенных и украденных средств. 5 лет назад мною была опубликована статья (смотрите по ссылке), был подан целый ряд заявлений в правоохранительные органы.  Мною были указаны мошеннические схемы при помощи которых  акционеры компании МТС и Роснано теряли сотни миллионов долларов. Эти суммы легко прослеживаются по отчётам этих компаний. Тогда на  господина Меламеда, тот который из Роснано, было заведено уголовное дело, которое закончилось ничем и по истечению срока давности оно было закрыто. Соответственно, деньги принадлежащие государству фактически были украдены и не возвращены. Это к вопросу о том, каким образом Роснано и стало банкротом.  Компании МТС, вернее АФК Системе и господину ...

МТС. Преступление без наказания. Часть VI. Многократное занижение стоимости

В предыдущих частях я ознакомил с "деятельностью" МТС по приобретению пакетов акций принадлежащих: - "Инкомбанку" с занижением стоимости акций с десятки тысяч (!) раз. Часть IV. - Фонду ветеранов "Вымпел" с занижением стоимости в сотни раз. Часть V . Но это так сказать частные организации не имеющие прямого отношения к государству, ну если не считать уклонения от выплаты налогов исчисляемое сотнями миллионов рублей. Аппетит, как говорится приходит во время еды и после "тренировки" в частном секторе компания МТС стала подбираться к  принадлежавшим государству активам, вначале опосредованно, об этом я расскажу в этой Части, а потом и непосредственно. Было разыграно настоящее цирковое представление с пакетом акций принадлежащих Фонду имущества администрации Омской области. Об этом в следующих Частях. Тут нужно добавить, что не смотря на проводимые проверки в СКР по Омской области в отношении пакета акций принадлежащего Фонду имущества Омской об...

МТС. Преступления без наказания. Часть IV. Инкомбанк, Моторола. Жертвы МТС.

Инкомбанк, Моторола. Жертвы МТС. В третьей части я сообщил, что Инкомбанк обращался в Генпрокуратуру как минимум дважды. В 1998 году и в конце 1999 года. Если первое обращение, на основании которого было заведено уголовное дело по фактам вывода активов Инкомбанка непосредственно перед начала августовского кризиса 1998 года было оправдано и мотивировано, то последующее обращение никаким образом не могло улучшить положение Инкомбанка. Единственное на что оно повлияло, а вернее стало поводом, это то, что дало возможность МТСу с помощью государственных служащих начать беспрецедентное давление на компанию с целью получения контрольного пакета акций омской компании. Выгоды компании МТС просто изумляют: - Приобретение контрольного пакета акций компании за 800 тыс рублей (ок. 30 тыс. долларов США); Отдельно нужно отметить, что никаких значимых инвестиций о которых договаривался Президент МТСа Смирнов М.А, на встрече с губернатором Полежаевым Л.К. компания МТС не делала, а только вытас...

Август-сентябрь 2019 года. Суды с МТС. Резюмэ.

8 августа состоялось судебное заседание по моему заявлению о пересмотре Иска компании МТС о защите чести и достоинства. поскольку они "доказали" в мое отсутствие то, что честь и достоинство у них есть ! )). Смешно звучит конечно, но обо всем по порядку. Само по себе это выглядит совершенно нелепо на фоне того безобразия и грязи в которой МТС замешана в нескольких странах (подробнее о последнем известном проколе МТС смотрите предыдущий пост здесь ), но МТС это совершенно не смущает и оно продолжает действовать в духе своих традиций давно озвученных хозяином МТСа господином Евтушенковым на телевидении. Если не открывается, то можно посмотреть на YouTube . Собственно именно эта "традиция" и стала причиной того, что МТС до последнего упиралась и отрицало факт своего участия в "узбекском деле", за что и лихо поплатилось лишившись 850 млн долларов США в виде штрафных санкций. ( здесь ). Основные ссылки, в которых упоминался отказ сотрудничества со сле...