Владелец акций компании ОАО "МСС" судится с ОАО "МТС"




Владелец акций компании ОАО "МСС" судится с ОАО "МТС"
Только одно из всех постановлений судов разных инстанций по делу принято в отношении надлежащего предмета спора - акций компании ОАО "МСС".
16 июля определением Высшего Арбитражного Суда возбуждено надзорное производство по заявлению бывшего акционера омской компании ОАО "Мобильные системы связи" Евгения Графеева. Речь идет о его противостоянии в суде с ОАО "МТС", которое, по мнению истца в 2001 году заставило его на невыгодных для себя условиях, под давлением продать свой пакет акций ОАО "Мобильные системы связи", компании, в последующем ставшей дочкой ОАО "МТС". Графеев требует на этом основании моральной компенсации в 10 млн евро и возврата акций ОАО "МСС".
Дело прошло в суде два круга. Сначала суды первой и второй инстанций поддержали позицию МТС, однако кассационная инстанция Постановлением ФАС МО от 06.06.2011г. завернула дело на пересмотр в связи с необходимостью помимо прочих замечаний провести реальную рыночную оценку пакета акций ОАО "МСС", проданного в 2001 году за 4.668.240 рублей
Суды второго круга в первой и апелляционной инстанциях вновь встали на сторону МТС. Вторая кассация в лице ФАС МО засилила их решения. При этом суды опирались уже на отчет оценщика, который по заказу МТС произвел оценку оспариваемого пакета. Сумма по отчету оказалась еще меньше, чем была выплачена Евгению Графееву. Согласно отчету рыночная стоимость оцениваемого 15-ти процентного пакета акций ОАО "Мобильные системы связи" (250 штук обыкновенных акций и 1.250 штук привилегированных акций), на 17.08.2001 составляла 3.798.266 рублей. На тот момент ОАО "МСС" была в Омской области единственным оператором, предоставлявшим услуги мобильной связи стандарта GSM.
Однако вопросы, появившиеся у истца к отчету, были заданы дисциплинарному комитету Российского общества оценщиков. Например, помимо прочих несуразностей, согласно Отчету, прогнозируемая выручка ОАО "МСС" в 2002 году составила 10 тыс. рублей, в то время как только за первую половину 2001г. выручка составила более 87 млн. рублей. После рассмотрения дела на комитете выяснилось, что отчет был утвержден, однако в протоколе заседаний было отмечено, что коллегии оценщиков был представлен исправленный отчет. Графеев подал Жалобу на действия РОО в Минэкономразвития и РОСРЕЕСТР. В настоящий момент проводится внеплановая проверка этой организации.
Помимо этого истцом в заявлении о пересмотре дела в порядке надзора было указано, что "суды первой и апелляционной инстанций повторно приняли судебные акты в отношении незаявленного предмета спора - в отношении акций ОАО "Мобильные ТелеСистемы", в то время, как иск был заявлен в отношении акций ОАО "Мобильные системы связи", а ФАС МО имплементировал эту ошибку в свое Постановление 27.06.2012г., хотя и вел далее речь о сделке с акциями ОАО "МСС." Это свидетельствует о том, что материалы дела, при втором круге судебных слушаний, не изучались, исследование материалов дела проведено поверхностно, а указания, содержавшиеся в Постановлении ФАС МО от 06.06.2011г. были проигнорированы судами первой и апелляционной инстанций при повторном рассмотрении дела, что и привело к вынесению незаконных, необоснованных судебных актов, оставленных без изменения ФАС МО Постановлением от 27.06.2012г."
Регион-Информ. Региональный экономический дайджест., 27.07.2012

Продолжение пока такое: ВАС отказал в передаче дела в Президиум и казалось бы поставлена "точка", как сразу же заявили в МТС, однако не все так просто.
Поданы соответствующие материалы в соответствующие структуры. Ждем результата.
Тем временем МТС и судья Шустикова С.Н., заварившая эту кашу, решили взять реванш и взыскать с меня деньги на основании противозаконных актов. Дело сейчас в апелляцию передали и назначено его рассмотрение на 24 октября 2012г.
А это "старый" скан. осталось уже 2 дня. Ждем.



Косой: Ну что, завалим МТС?
Крепкий Орешек: Yes, of cause.
Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

2016 Последние новости по делу МТС.

Благодарственное письмо Президенту России

МТС. Перспективы туманны. Закон Яровой, вывод капиталов и судьба МБХ ?