Побег от следствия руководителей сотовых операторов как явление

Поводом для написания статьи стал побег из России теперь уже Экс-генерального директора "Вымпелкома" Михаила Слободина.
Коротко по хронологии этого побега (подробно в статье "Наперегонки со спецслужбами" ЗДЕСЬ):

5 сентября в районе 9 часов утра к стойке регистрации пассажиров бизнес-класса рейса SU 6639 Москва — Ницца в столичном аэропорту Внуково подошёл пассажир. Мужчина средних лет заметно волновался: постоянно смотрел на часы и нервно поправлял сумку на плече. Это был гендиректор "Вымпелкома" Михаил Слободин. Он зарегистрировался на рейс и без проблем прошёл пограничный контроль.
Второй раз ему пришлось изрядно понервничать, когда отправление рейса немного задержали.— Вдруг им уже позвонили, и сейчас на борт зайдут оперативники и увезут меня к следователю, — видимо, так думал Слободин в 9:40 утра, когда самолёт уже вырулил на взлётное поле, но так и не пошел на взлёт. Впрочем, задержка оказалась короткой: в 9 часов 58 минут "Боинг-737" поднялся в воздух, и Слободин смог расслабиться.Поездка во Францию была для Слободина явно незапланированной. Как выяснилось, вечером 4 сентября он судорожно перебирал в Интернете рейсы в разные страны и города.— В 23:20 он выбрал и оплатил билеты на своё имя на рейс "Аэрофлота" в Ниццу, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах. — Судя по всему, его кто-то предупредил о том, что его должны задержать в рамках расследования "дела энергетиков".
Нужно сказать, что это далеко не единственная история с побегами топ-руководителей сотовых компаний от правоохранительных органов. Основоположниками "традиции" можно назвать компанию МТС и АФК Система. Так в недалеком 2012г. из Узбекистана, на частном самолете, по данным СМИ принадлежавшем АФК Система, "ушел" от следствия руководитель узбекской дочки МТС Бекзод Ахмедов. А вот его "наследника" поста ген-директора компании Радика Даутова в Узбекистане арестовали. Мы же понимаем, что назначение происходило в МТС, которая владела контрольным пакетом акций. Уверен, что причина того, что одного "спасли" путем принесения в жертву другого кроется в том, что он меньше знал. Соответственно вполне очевидно, что МТС изначально была в курсе событий и инкриминируемые узбекской дочке преступления совершались не без ведома МТС и АФК, а скорее и по прямому указанию.
Вот что увидели следователи в доме Бекзота. Занимательное видео ЗДЕСЬ.
При этом компания МТС долго отрицала свое участие в узбекском деле, даже ссылалась на то, что МТС априори не может быть мошенником по той причине, что её акции торгуются на бирже в США. Почему одно исключает другое они не пояснили. Интересен также факт того, что МТС в своих попытка оказать давление на власти Узбекистана бросили в топку и доводы о российско-узбекской дружбе, мол негоже её портить. Каким образом отношения Узбекистана и России должны быть принесены в жертву за интересы мошенников, какая между этим связь, в МТС также не пояснили. (Подробнее ЗДЕСЬ).
Остается загадкой, каким образом МТС удалось подключить к своим разборкам МИД РФ. (Видео ЗДЕСЬ). Вероятно "кроты" водятся повсеместно. Хотя у меня есть другое название. Тоже на "К".


Впрочем позиция самого Вымпелкома мне кажется более честной и открытой. В узбекском деле они, в отличии от МТС, не отнекивались и сразу признали свои ошибки, заплатив штрафы и е призывая России к себе на помощь. Здесь сразу уволили гендиректора, а не выкрадывали на самолете. 

P.S. Лично у меня уже давно нет иллюзий в отношении того, что "белые воротнички", как любят себе называть сотрудники компаний телекоммуникационного сектора экономики, совсем не белые, а руководители давно ходят в фартуках и обложились связями в правоохранительных органах и привлекли на работу лучших специалистов по этой тематике. Так, на всякий случай. Как видим, основания для таких кадровых решений встречаются. Подробнее о том, кто "крышует" МТС. ЗДЕСЬ.
Занимательно и другое - насколько переплелись все эти граждане между собой. Уже давно не важно в какой сфере ты работаешь, прояви "способности" и ты е останешься незамеченным у таких же "сородичей и собратьев". В Италии нечто подобное когда-то называлось мафией.
Как ни странно, но лично я пожалуй с удовольствием бы поработал у любого из конкурентов МТС.

Популярные сообщения из этого блога

2016 Последние новости по делу МТС.

Благодарственное письмо Президенту России

МТС. Перспективы туманны. Закон Яровой, вывод капиталов и судьба МБХ ?