К основному контенту

Печальный финал Верховного Суда. Суды самостоятельно изменили предмет и основания иска чтобы вынести Решение в пользу и в интересах МТС.

Мною был подан иск о недействительности Отчета о рыночной стоимости ОАО "Мобильные Системы Связи" (г.Омск) составленный по заказу компании МТС (Мобильные Теле Системы). 

16.02.2016г. судья Верховного суда Золотова Е.Н. своим Определением отказала в передаче дела в Президиум Верховного Суда с формулировкой:

         "Рассмотрев доводы заявителя, изучив обжалуемые судебные акты, судья не усматривает оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации. Отказывая в удовлетворении требования истца о признании недействительным отчета общества «Фирма «Омега» от 17.08.2001 № 3781-11, суды, руководствуясь статьями 12 и 13 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», статьей 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, учитывая пункт 1 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.05.2005 № 92 «О рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании оценки имущества, произведенной независимым оценщиком», указали, что оспаривание достоверности величины стоимости объекта оценки, определенной независимым оценщиком, путем предъявления самостоятельного иска возможно только в том случае, когда законом или иным нормативным актом предусмотрена обязательность такой величины для сторон сделки, государственного органа, должностного лица, органов управления юридического лица. Кроме того, в этом случае оспаривание достоверности величины стоимости объекта оценки возможно только до момента заключения договора (издания акта государственным органом либо принятия решения должностным лицом или органом управления юридического лица). Суды отметили, что рыночная стоимость 250 обыкновенных акций и 1 250 привилегированных акций общества «МТС» (на дату, на которую истец акционером общества «МТС» не являлся), определенная независимым оценщиком в рамках купли-продажи акций общества «МТС» носила рекомендательный характер и не являлась обязательной. В рассматриваемом случае акционеру законодательством не предоставлено право оспаривать достоверность величины стоимости объекта оценки. Истцом не представлено доказательств того, что оспариваемый отчет нарушает его права как акционера общества. Доводы заявителя не подтверждают существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела".

Между тем иск был подан на Отчет об определении рыночной стоимости омской компании, а не МТС (см. титульные страницы этого Отчета). Договор купли-продажи акций, на который ссылается судья, так же не имел отношения к акциям МТС. МТС в Договоре выступало как покупатель акций омской компании и об акциях самой МТС в договоре нет ни слова.
То, что я в 2001г. не являлся акционером МТС ровным счетом не означает ничего и к делу, к исковым требованиям, к предмету иска, к основанию иска не имеет и не может иметь никакого отношения.



Что касается отсутствия моих прав и оснований.
1. За Отчет компания МТС заплатила деньги в 2011г.



2. В 2011г., когда МТС потратил деньги за составление этого Отчета, я был акционером МТС. И именно это давало мне право на обращение в суд, поскольку МТС оплатило этот заведомо недействительный Отчет (он не подписан и без печати), чем занизила прибыль МТС, акционером которой к моменту составления Отчета я являлся, что могло нанести мне убыток (пусть даже 1 копейку - тут не это важно).

.


Резюме.
Очевидно, что судьи Верховного Суда, равно как и нижестоящие инстанции, намеренно не читают материалы дела и не знакомятся с документами выгораживая компанию МТС и уберегая ее от уголовных дел за фальсификацию документов в арбитражных судах РФ.
На мой взгляд это коррупция.


После того, как 4 раза суды отказались принимать Иск к рассмотрению, при этом правильно указывая наименования акций омской компании которые оценивались в Отчете (Определение суда), мне удалось добиться рассмотрения дела по существу (Постановление ФАС МО, в котором еще указаны акции омской компании).
При повторном рассмотрении суды, видимо не найдя никаких других оправдательных для МТС (Третье лицо по делу) доводов, просто изменили по своему усмотрению и предмет и основания иска, после чего отказали в его удовлетворении.
 НЕВЕРОЯТНО, НО ЭТО ФАКТ.


Про судью Золотову Е.Н. известно, что в 1985 году окончила Всесоюзный юридический заочный институт.
Ее коллега по 2 судебному составу ВС Чучунова Н.С., чуть ранее "отличившаяся" при рассмотрении другого моего иска к МТС, так же закончила это учебное заведение.

Если это так, то вопросов больше нет, кроме одного - как она вообще оказалась в ВС ? Буквально вчера Путин сказал, что многим не место в судах.
 




Самое читаемое

Будет ли новый скандал с АФК "Система" ?

8 мая газета "Ведомости" опубликовала статью в которой сообщается о приобретении на "аукционе" 8,74% акций ВАО "Интурист" за 30 млн рублей. Много это или мало, а может быть цена справедливая? Давайте попробуем разобраться. По информации из статьи мы знаем, что ВАО "Интурист" владеет ".. гостиницами общим фондом более 2000 номеров. В частности, ей принадлежит контрольный пакет в крупнейшем московском отеле «Космос», а также нескольких гостиницах за рубежом (Чехии, Италии, Намибии)". Другими словами ВТБ (банк с контрольным пакетом у государства) продал около 200 номеров в первоклассных гостиницах, с инфраструктурой. Получается по 150 тыс рублей за номер или по 7-8 тыс рублей за квадратный метр в номере в центре Москвы, с шикарными видами. Продолжать? Это я не упомянул коридоры, холлы, бары и рестораны, буфеты и т.д., где тоже 8.73% принадлежали ВТБ). Т.е за сумму выручки за аренду самого дешевого из номеров примерно за один месяц. Тут д...

Обращение к Минюсту США, СКР РФ, Генпрокуратуре РФ, акционерам МТС.

 Чубайс, Роснано, Евтушенков - что их связывает? Или -  куда пропали миллиарды долларов?  Прошу считать данное обращение официальным и принять все возможные меры по устранению искусственно создаваемых препятствий по расследованию данных преступлений и возврату незаконно выведенных и украденных средств. 5 лет назад мною была опубликована статья (смотрите по ссылке), был подан целый ряд заявлений в правоохранительные органы.  Мною были указаны мошеннические схемы при помощи которых  акционеры компании МТС и Роснано теряли сотни миллионов долларов. Эти суммы легко прослеживаются по отчётам этих компаний. Тогда на  господина Меламеда, тот который из Роснано, было заведено уголовное дело, которое закончилось ничем и по истечению срока давности оно было закрыто. Соответственно, деньги принадлежащие государству фактически были украдены и не возвращены. Это к вопросу о том, каким образом Роснано и стало банкротом.  Компании МТС, вернее АФК Системе и господину ...

МТС. Преступление без наказания. Часть VI. Многократное занижение стоимости

В предыдущих частях я ознакомил с "деятельностью" МТС по приобретению пакетов акций принадлежащих: - "Инкомбанку" с занижением стоимости акций с десятки тысяч (!) раз. Часть IV. - Фонду ветеранов "Вымпел" с занижением стоимости в сотни раз. Часть V . Но это так сказать частные организации не имеющие прямого отношения к государству, ну если не считать уклонения от выплаты налогов исчисляемое сотнями миллионов рублей. Аппетит, как говорится приходит во время еды и после "тренировки" в частном секторе компания МТС стала подбираться к  принадлежавшим государству активам, вначале опосредованно, об этом я расскажу в этой Части, а потом и непосредственно. Было разыграно настоящее цирковое представление с пакетом акций принадлежащих Фонду имущества администрации Омской области. Об этом в следующих Частях. Тут нужно добавить, что не смотря на проводимые проверки в СКР по Омской области в отношении пакета акций принадлежащего Фонду имущества Омской об...

МТС. Преступления без наказания. Часть IV. Инкомбанк, Моторола. Жертвы МТС.

Инкомбанк, Моторола. Жертвы МТС. В третьей части я сообщил, что Инкомбанк обращался в Генпрокуратуру как минимум дважды. В 1998 году и в конце 1999 года. Если первое обращение, на основании которого было заведено уголовное дело по фактам вывода активов Инкомбанка непосредственно перед начала августовского кризиса 1998 года было оправдано и мотивировано, то последующее обращение никаким образом не могло улучшить положение Инкомбанка. Единственное на что оно повлияло, а вернее стало поводом, это то, что дало возможность МТСу с помощью государственных служащих начать беспрецедентное давление на компанию с целью получения контрольного пакета акций омской компании. Выгоды компании МТС просто изумляют: - Приобретение контрольного пакета акций компании за 800 тыс рублей (ок. 30 тыс. долларов США); Отдельно нужно отметить, что никаких значимых инвестиций о которых договаривался Президент МТСа Смирнов М.А, на встрече с губернатором Полежаевым Л.К. компания МТС не делала, а только вытас...

Август-сентябрь 2019 года. Суды с МТС. Резюмэ.

8 августа состоялось судебное заседание по моему заявлению о пересмотре Иска компании МТС о защите чести и достоинства. поскольку они "доказали" в мое отсутствие то, что честь и достоинство у них есть ! )). Смешно звучит конечно, но обо всем по порядку. Само по себе это выглядит совершенно нелепо на фоне того безобразия и грязи в которой МТС замешана в нескольких странах (подробнее о последнем известном проколе МТС смотрите предыдущий пост здесь ), но МТС это совершенно не смущает и оно продолжает действовать в духе своих традиций давно озвученных хозяином МТСа господином Евтушенковым на телевидении. Если не открывается, то можно посмотреть на YouTube . Собственно именно эта "традиция" и стала причиной того, что МТС до последнего упиралась и отрицало факт своего участия в "узбекском деле", за что и лихо поплатилось лишившись 850 млн долларов США в виде штрафных санкций. ( здесь ). Основные ссылки, в которых упоминался отказ сотрудничества со сле...