К основному контенту

Операция "С Новым Годом !". Информация по делу МТС




По моему делу против МТС есть новости:
Верховный Суд сделал для компании МТС «новогодний подарок»*.

Стало очевидно, что МТС оказывает самое непосредственное влияние не только на полицию, на арбитражные суды и даже на Верховный Суд. Документально доказано, что МТС по своему разумению продолжает фальсифицировать не только доказательства, но и вносить нужные «коррективы» в судебные акты Верховного Суда РФ с целью уклонения от ответственности и получения нужных им судебных Решений. Теперь у МТС есть некие «основания» попробовать избежать уголовной ответственности по ряду противоправных деяний под прикрытием Верховного Суда РФ. Видимо ВС взял на себя, свойственную до этого только церкви, функцию и в порядке исключения для компании МТС «отпустил грехи».

Предыстория многолетнего конфликта. "На кону" не только сотни миллионов. 
 

В 2001г. Графеев с компанией МТС подписал договор о купле-продаже акций регионального сотового оператора. Условия договора до завершения его исполнения не предусматривали участие Графеева в работе сотового оператора, голосования. Предложенная компанией МТС сумма тогда Графеева не устроила и завершать исполнения договора Графеев не стал. После нескольких лет переговоров и ожидания увеличения суммы выплаты (договор это предусматривал), Графеев обратился в правоохранительные органы с заявлением об оказании давления со стороны МТС с целью заставить его подписать данный договор. МТС в спешном порядке докупило оставшиеся акции и ликвидировало компанию. Безуспешные попытки завести уголовное дело на руководство МТС и ликвидация компании в 2008г. стали причиной обращения Графеева с первым иском** в арбитражный суд г.Москвы по фактам его принуждения к подписанию Договора купли-продажи акций на заведомо кабальных условиях.
В июне 2011г. Графеев выиграл в кассационной инстанции и дело было направлено на повторное рассмотрение. При этом суд указан на необходимость выяснения рыночной стоимости оспариваемых акций, так же суд указал на необходимость выяснить, каким образом акции оказались списанными со счета Графеева на счет МТС.

Дело повторно рассматривала судья Арбитражного суда г.Москвы Шустикова С.Н.**.
Компания МТС представила в суд ряд спорных документов, в частности справки из полиции, в которых сообщалось об отсутствии заявлений в полицию со стороны Графеева Е.А., не подписанный Отчет о рыночной стоимости акций регионального оператора, передаточные распоряжения, якобы подписанные Графеевым, «заключение специалиста» о принадлежности подписей Графееву, а так же уведомления от реестродержателя, который оказался аффилированным с компанией МТС лицом, а в последствии и связанным родственными отношениями между топ-менеджерами обеих компаний.

На втором круге судья Арбитражного суда г.Москвы Шустикова С.Н., несмотря на прямые указания Кассационной инстанции, повторно отказалась рассматривать вопрос о происхождении передаточных распоряжений, несмотря на прямые указания Кассационной инстанции вернувшей дело на повторное рассмотрение, пояснив, что по ее мнению все, что происходило после подписания договора, ее не интересует и разбираться с этим она не станет.

Отчет о стоимости акций ею так же не был принят и в судебном Решении отсутствуют какие-либо упоминания ни о передаточных распоряжениях, ни об Отчете. В ходе судебного заседания возник конфликт, поскольку Графеев настойчиво требовал рассмотрения вопроса о передаточных распоряжениях, что судьей было отклонено, равно как и все ходатайства о проведении судебных экспертиз передаточных распоряжений, об определении рыночной стоимости, вызове свидетелей, истребовании документов и т.д.. Ну а на втором круге судей Кассационной инстанции сменили. На всякий случай..

Это не помешало судье Шустиковой впоследствии вынести Исполнительный лист в пользу компании МТС о возмещении судебных расходов по составлению «экспертных заключений», который стал основанием для закрытия судебными приставами выезда Графеева за пределы государства. Таким образом судья Шустикова С.Н. фактически организовала месть за строптивость Графеева и его обращение в Квалификационную Коллегию Судей, где было установлено нарушение судьей этических норм.  Платить за заведомо недействительные документы Графеев отказался. Проведенная полицией экспертиза подписей не дала ответа об их принадлежности Графееву, а рецензия на Отчет, проведенная квалифицированным специалистом, выявила существенные нарушения ФЗ при его составлении, в том числе «арифметические» ошибки, когда годовые результаты деятельности компании рассчитывались на основе полугодовых показателей. Нужно дополнительно отметить, что на отчете отсутствовали какие-либо подписи. Видимо компания оценщик отчетливо понимала последствия его подписания и заранее перестраховалась от уголовного преследования.

Проиграв первый иск, Графеев подал второй Иск о недействительности Договора**, также в отношении действительности передаточных распоряжений, копии которых появились у Графеева в результате рассмотрения первого иска, где они в суд были предоставлены компанией МТС. 
На судебном заседании по второму иску, которое проходило в отсутствии Графеева и его представителей, которые «вдруг» не пришли на судебное заседание, исчезнув с рядом документов, представитель МТС Матвеев заявил о том, что вопрос о передаточных распоряжениях был рассмотрен в ходе судебного заседания по первому иску Графеева и что в том деле якобы была проведена судебная экспертиза подписей.
В свою очередь судья Арбитражного суда г.Москвы Абызова Е.Р., на основании несуществующих в деле документов, сделала еще один «подарок» для МТС, после чего тут же ушла в декретный отпуск. «Подарок» заключался в том, что суд попутно установил факт получения реестродержателем «от Истца» передаточных распоряжений, а так же факт получении им уведомлений о произведенных операциях. Попытки Графеева изменить «установление судом» этого «факта» к результату не привели. Суды отказали в иске по причине пропуска срока исковой давности без изучения обстоятельств дела, но факт остался, что называется «на бумаге». Прямо по Булгаковскому Шарикову: «Пропечатал в газете и шабаш».


В 2014г. Графеев подал третий иск, на этот раз о расторжении Договора. Вот тут начинается самое интересное. Суды при расчете сроков исковой давности стали учитывать именно этот «шабаш» с якобы «установленными» судом обстоятельствами. После прохождения всех инстанций Графеев подал надзорную жалобу в Верховный Суд. Определением суда ему было отказано в передаче дела в Президиум ВС. При этом в качестве довода отказа, помимо «старой пластинки» о том, что вопрос о передаточных распоряжениях был предметом рассмотрения  первого и второго иска Графеева, где судами была дана надлежащая оценка и т.д., суд указал на факт проведения судебной экспертизы при рассмотрении этих дел (!). Вариантов того, откуда судья вынесшая Определение взяла эту информацию, немного. Либо ей приснилось, поскольку в ни в каких судебных актах нет никакого упоминания о произведенной экспертизе, либо информация была ей предоставлена непосредственно компанией МТС, что по регламенту не предусмотрено и Определение выносилось без вызова сторон. Но ни в одном судебном акте нет никакого упоминания об экспертизе, тем более судебной, но есть Отзывы МТС по судебным делам, где они категорически отказываются от ее назначения. Таким вот незамысловатым маневром «копеечное» «заключение специалиста» не ставшее предметом судебных разбирательств превратилось в документ судебной экспертизы подтвержденный Актом Верховного Суда РФ.


Таким образом, стало совершенно очевидным преследование акционера со стороны не только компании МТС, но и судей.


Из дела Евтушенкова по отмыванию денежных средств в Башнефти, которое сейчас рассматривается в Следственном Комитете, известно, что во время обыска его служебного кабинета было обнаружено распоряжение сотрудникам компании одним из пунктов которого было «обеспечение судебных решений». Похоже, что опыт АФК Системы распространяется и на другие компании, подконтрольные Евтушенкову.

* Номера дел и ссылки на судебные решения: ИСК 1, ИСК 2, ИСК 3.

** Из биографии судьи Шустиковой С.Н. известно, что в конце 90-х годов она работала в мэрии г.Москвы, т.е. той организацией с которой нынешнего хозяина МТС г-на Евтушенкова В.Н. в то время связывали тесные отношения.

Продолжение.

Самое читаемое

Будет ли новый скандал с АФК "Система" ?

8 мая газета "Ведомости" опубликовала статью в которой сообщается о приобретении на "аукционе" 8,74% акций ВАО "Интурист" за 30 млн рублей. Много это или мало, а может быть цена справедливая? Давайте попробуем разобраться. По информации из статьи мы знаем, что ВАО "Интурист" владеет ".. гостиницами общим фондом более 2000 номеров. В частности, ей принадлежит контрольный пакет в крупнейшем московском отеле «Космос», а также нескольких гостиницах за рубежом (Чехии, Италии, Намибии)". Другими словами ВТБ (банк с контрольным пакетом у государства) продал около 200 номеров в первоклассных гостиницах, с инфраструктурой. Получается по 150 тыс рублей за номер или по 7-8 тыс рублей за квадратный метр в номере в центре Москвы, с шикарными видами. Продолжать? Это я не упомянул коридоры, холлы, бары и рестораны, буфеты и т.д., где тоже 8.73% принадлежали ВТБ). Т.е за сумму выручки за аренду самого дешевого из номеров примерно за один месяц. Тут д...

МТС. Преступления без наказания. Часть IV. Инкомбанк, Моторола. Жертвы МТС.

Инкомбанк, Моторола. Жертвы МТС. В третьей части я сообщил, что Инкомбанк обращался в Генпрокуратуру как минимум дважды. В 1998 году и в конце 1999 года. Если первое обращение, на основании которого было заведено уголовное дело по фактам вывода активов Инкомбанка непосредственно перед начала августовского кризиса 1998 года было оправдано и мотивировано, то последующее обращение никаким образом не могло улучшить положение Инкомбанка. Единственное на что оно повлияло, а вернее стало поводом, это то, что дало возможность МТСу с помощью государственных служащих начать беспрецедентное давление на компанию с целью получения контрольного пакета акций омской компании. Выгоды компании МТС просто изумляют: - Приобретение контрольного пакета акций компании за 800 тыс рублей (ок. 30 тыс. долларов США); Отдельно нужно отметить, что никаких значимых инвестиций о которых договаривался Президент МТСа Смирнов М.А, на встрече с губернатором Полежаевым Л.К. компания МТС не делала, а только вытас...

МТС. Преступление без наказания. Часть VI. Многократное занижение стоимости

В предыдущих частях я ознакомил с "деятельностью" МТС по приобретению пакетов акций принадлежащих: - "Инкомбанку" с занижением стоимости акций с десятки тысяч (!) раз. Часть IV. - Фонду ветеранов "Вымпел" с занижением стоимости в сотни раз. Часть V . Но это так сказать частные организации не имеющие прямого отношения к государству, ну если не считать уклонения от выплаты налогов исчисляемое сотнями миллионов рублей. Аппетит, как говорится приходит во время еды и после "тренировки" в частном секторе компания МТС стала подбираться к  принадлежавшим государству активам, вначале опосредованно, об этом я расскажу в этой Части, а потом и непосредственно. Было разыграно настоящее цирковое представление с пакетом акций принадлежащих Фонду имущества администрации Омской области. Об этом в следующих Частях. Тут нужно добавить, что не смотря на проводимые проверки в СКР по Омской области в отношении пакета акций принадлежащего Фонду имущества Омской об...

2014 10 02 Переписка с МТС. Продолжение давления.

02.10.2014г. МТС продолжает оказывать на меня давление. Очевидно, что целью является мой отказ от продолжения расследований деятельности МТС и отказа от защиты своих интересов в суде. Это уже не первая их попытка. Решил опубликовать переписку с юристов МТС. Несмотря на немногословность представителя МТС, вполне понятно, что речь идет об использовании в качестве инструментов давления исполнительных листов за понесенные МТСом судебные расходы. При этом МТС видимо ничуть не смущает тот факт, что основная их часть состоит из затрат на откровенно сфальсифицированные документы, подготовленные МТСом для арбитражных судов и использованные ими в качестве доказательств. Особо следует обратить внимание на то, что МТС предполагает появление дополнительных (будущих) расходов. В целом все это очень походит на банальный шантаж. В конце сентября 2014г. была уже третья попытка, как я понимаю, "обнулить" взаимные притензии путем "обмена" - я должен отказаться от своих планов и ...

В российском суде МТС снова отказывается от своего участия в "Узбекском деле"

В российском суде МТС отказалась признать факт своего участия в т.н. "узбекском деле".     08.08.2019 года состоялось судебное заседание по делу А40-15918/13  на котором представитель компании МТС отказался признать факт вовлеченности компании МТС в коррупционный скандал в Узбекистане. Так же компания МТС указала и в поступившем в суд своем отзыве по делу. Напомню, что в начале марта 2019 года компания МТС подписала соглашение с Минюстом США в котором признала свою вину и согласилась выплатить 850 млн. долларов штрафа за свои действия.     Видимо понимая всю нелепость ситуации, судья рассматривавший дело не стал объяснять такой "поворот", но мне в моих требованиях все же отказал, при этом даже не ответив на ключевой довод - в решении суда было указано, что события происходили в период рассмотрения другого дела - моего иска к компании МТС. Наверно ему этого было достаточно, чтобы связать события между собой и не огорчать МТС отказом.       ...