24.03.2014г. СИСТЕМА. Есть ли коррупция в арбитражных судах? Дела МТС

Предисловие:
В начале 2914г. я дал интервью одному изданию, но его не стали публиковать из коньюктурных, как мне сказали, соображений. Публикую сам:

"В январе 2014г. в Омске вспыхнула много лет тлевшая скандальная история с активами ветеранской организации органов госбезопасности «Вымпел». Поводом стало интервью Евгения Графеева, опубликованное в интернет-издании «Супер Омск» superomsk.ru/interviews/282. После реакции лиц, присвоивших активы ветеранов госбезопасности, вылившихся на страницах подконтрольных данным лицам, где Графеева постарались облить грязью, при этом без ответа на поставленные Графеевым вопросы, а именно, как получилось что активы сотовой компании, которыми владели омичи, оказались вначале в руках Мизи и его компании, а потом в Москве? Почему акции, ранее принадлежащие Инкомбанку, оказались там же, за сумму эквивалентную 100 долларам США, какую роль в этом сыграл московский оператор (МТС)? Кто заинтересован в укрытии Мизи и ко от полноценной проверки в то время, когда свидетелей его деяний десятки и сотни? Каким образом область лишилась 300 млн. рублей? Ответа нет, видимо им пояснить нечего.

Мы встретились с Графеевым и попросили подробнее рассказать о том, что происходило и происходит сейчас.

Из информации расположенной в свободном доступе мы знаем, что Графеев был основателем компании ОАО «Мобильные Системы Связи», ныне известную, как омский филиал компании МТС. 7 лет назад Графеев подал заявление в Генеральную прокуратуру РФ на московского оператора, который, по его мнению, принудил его к продаже своего пакета акций по многократно заниженной цене. В 2010г. Графеев подал заявление в Арбитражный суд г.Москвы. В 2013г., после того, как ему в суде не удалось доказать факт оказания давления по своему первому иску, им был подан второй иск. Основанием второго иска стали всплывшие в ходе судебных разбирательств документы, представленные компанией МТС. В ответ он получил встречный иск от компании МТС, о защите чести и репутации.
По сообщениям в прессе, Графеев утверждал, что встречный иск является средством давления на него, с целью отзыва его второго иска, а так же иска поданного против компании-оценщика производившего оценку рыночной стоимости акций. О том, что МТС предлагала Графееву мирное урегулирование споров, сообщило интернет-издание «ПРАВО.РУ». По информации издания, основанному на комментариях МТС, Графеев отказался от мирного урегулирования, несмотря на то, что компанией МТС ему уже был предъявлен исполнительный лист по судебным расходам. По самой свежей информации МТС снова предлагает Графееву «мирное» урегулирование вопроса, в котором снова присутствуют элементы давления и очевидны попытки увязать отзыв его исков с исполнительными листами.

Вопрос: Е.А., что происходит с Вашими исками?

Ответ: Если коротко, то ничего в мою пользу. Мои представители в суде пропадают, суды отказывают в удовлетворении моих ходатайств (вызов свидетелей, истребование доказательств и т.д.). Вынесенные ими судебные акты ими же не выполняются, тотальный отказ в рассмотрении каких-либо жалоб на действия судей и т.д… Как человек законопослушный, я стараюсь соблюдать все требования и уже трижды дошел до высшей инстанции. Бесполезно – суды ссылаются друг на друга. В судебных актах нет ответов на конкретные, доказанные фактическими материалами нарушения при рассмотрении дел. Мало того, о них чаще всего даже нет никакого упоминания.

Вопрос: Как Вы можете это объяснить?

Ответ: Судебная система нуждается в серьезной реформе. Это слова Президента РФ. Могу добавить, что любой адвокат, бывший судья, может подтвердить, что любое решение суда в России, можно купить, если этого сильно захотеть. Нужны посадки, как говорит Президент. В случае с моими Исками к МТС (Иск 1Иск 2Иск 3) и учитывая размер МТС, имидж компании, который на кону, уверен, что компания готова выделить столько, сколько нужно. Помните фильм АССА? «Нужно дать столько, сколько попросят. Тут мелочиться нельзя». Видя какие трюки выделываются в судах, я могу сказать, что это не по глупости (там очень умные люди сидят) или не по некомпетентности. Один пример: 1 раз (всего более 50-ти судов), я выиграл суд, так на втором круге этих судей поменяли в полном составе, а мне на суде вообще не дали возможности выступить! Думаете противозаконно поменяли? Нет! Законно! И основание есть – ротация судей. Больше судей не меняли никогда, несмотря на мои заявления об отводе. Ходатайство об отводе судьи вообще не рассматривалось до судебного заседания, мало того в протоколе указано, что ходатайств нет… На сайте ВАС видно, что заявление об отводе подано, отказ в отводе судьи был вынесен на следующий день после судебного заседания. Отвод был заявлен судье, которая опустилась до оскорблений в мой адрес, что было в декабре 2010г. подтверждено. Т.е. оснований более чем достаточно.
При таком судействе МТС достигает высоких вершин и им удается на свой лад трактовать Постановление ВАС и комментарии к нему.
Вопрос: Е.А., а что с иском МТС о защите репутации?

Ответ: Все примерно то же самое. Строгие лица, перенос заседания в требование предоставить оригиналы документов, бледные лица юристов МТС, которые к следующему заседанию розовеют, а судом, представленные мной документы не приобщаются. Вопрос: зачем тогда откладывать заседание? Видимо острый вопрос был как-то решен в промежутке между заседаниями. Было вынесено пустое (в прямом смысле этого слова) Определение (http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/18c3926e-d209-428c-98ba-7d34896f2d20/A40-15918-2013_20130917_Opredelenie%20(protokolnoe).pdf), в котором должны были написать причину переноса судебного заседания — предоставление оригиналов документов. Таких примеров десятки.

Вопрос: Вы намекаете на взятки?

Ответ: Вы хотите, чтобы меня обвинили в клевете на судей? Никогда не скажу такого. Я сказал факт, а Вы уже сами думаете возможные варианты. Кстати, подобные трюки исполняются абсолютно по одной и той ж схеме у разных судей. У меня было три таких случая с переносом заседания и просьбой предоставить оригиналы, которые к делу не приобщаются. Сейчас будет подана кассация на отказ суда в рассмотрении иска поданного к оценщикам. В определении об отказе указано – документов не предоставил. По факту их не приобщили ни на предварительном заседании, судья сказал: «Давайте приносите все доказательства и документы на основное заседание, там и разбираться будем». На основном заседании они не были приобщены к делу, поскольку судебного заседания и рассмотрения дела не было, поскольку я не предоставил до суда необходимые доказательства. «Ставки» такие, что вариантов и даже шанса на то, что Определение суда будет отменено – никаких… Апелляция — те же самые судьи, которые ранее отказали в назначении экспертизы, которые поясняли, что можно обращаться в суд о признании отчета недействительным. Этот же суд ранее указывал в своем Постановлении, что в отношении других документов от МТС я могу так же обратиться в суд с отдельным иском. Когда же я это сделал, то мне было отказано по причине… преюдикции. Они же сами и отказали по причине того, что ими же якобы все уже ранее рассматривалось…

Был и такой случай: Высшая Квалификационная Коллегия Судей направляет материалы и мое заявление на имя Председателя ВАС, для принятия решения в рамках его полномочий. Документы до него не доходят. Заявление кем-то сводится к несогласию с судебными актами и мне направляется отказ. Между тем, направление документов Председателю ВАС может означать только одно (он не может отменять судебные акты) – решение вопроса о передаче материалов в Следственный Комитет для возбуждения уголовного дела.

Вопрос: Зачем Вы тогда ходите, судитесь? В чем смысл, если все Вам заранее понятно?

Ответ: Надеюсь. Надежда умирает последней. В полиции с 2007г. мне постоянно советовали обращаться в гражданские суды. Поначалу отказывали в возбуждении уголовных дел без проведения должной проверки, с многочисленными нарушениями и неисполнением указаний Прокуратуры. Сейчас уже добавилась – истечение срока давности по данным преступлениям. Оно и понятно, более 25 раз выносились отказы и уже седьмой год пошел с момента подачи заявления о преступлении. Называется это волокита. Мне же видится фигура бывшего замминистра МВД, выходца из Омска, работающего теперь в компании МТС по вопросам безопасности, господина Алешина И… Сложно увидеть другие причины, когда суд принимает в качестве доказательства справки из отделов полиции г.Омска и закрывает глаза на документы из Генеральной прокуратуры, говорящие совершенно об обратном. Чем можно объяснить, что заявление о фальсификации документов полиции со стороны компании МТС в ходе рассмотрения гражданского дела, полицией фактически не рассмотрено? Точно не знаю.
Прокуратура работает, но ее действия, на мой взгляд, уже не адекватные допущенным нарушениям. Ну, сколько лет они будут еще отменять? Еще 7 или больше? Полиция заявляет, что они не могут возбуждать уголовные дела и сейчас уверенно кивают в сторону прокуратуры. В общем, непонятно, кто за что отвечает.
Вот последний пример. В январе 2014г. прокуратурой были отменены, как незаконные все Постановления полиции в отношении моих заявлений. 25 февраля 2014г. выносится Постановление полиции об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении компании производившей по заказу МТС отчет о рыночной стоимости акций, компании МТС. В Постановлении на 4 листах об отказе в возбуждении дела вообще отсутствуют какие-либо пояснения по указанным фактам. Более того, в нем вообще нет упоминания об этих компаниях. Думаю, что дальше уже некуда…
Выводы в Постановлениях совершенно «чудесные». К примеру, по моему мнению сфальсифицированный для суда документ, составленный в 2011г., по мнению полиции вышел за сроки давности совершенного преступления, срок которого, по мнению полиции, закончился в… .2011г.! Т.е. сразу после его фальсификации вышел и срок. Что здесь? Халатность? Приказ сверху не разбираться? Некомпетентность? За 7 лет я не нашел ответа. В это время МТС предпринимает все возможные усилия для оказания давления.
Могу добавить, что МТС в очередной раз подало в арбитражный суд заявления о возмещении судебных расходов. Суммы несуразные. Проведение лингвистической экспертизы – более 100 тыс.р., при ставке по рынку в очень сложных случаях 30 тыс…
Напомню, что я обвинял МТС в отмывании денег, уклонению от выплаты налогов и т.д… Напомню так же, что в результате того, что суды нашли возможность уклониться от рассмотрения моих доказательств и вынесли решение в пользу МТС, а между тем: Президент МТС в своем заявлении в прокуратуру Узбекистана, лично сообщает о том, что руководство МТС-Узбекистан занималась отмывкой денежных средств, уклонением от выплаты налогов, однако меня судят именно за точно такие же утверждения исходя из того, что мною эти факты не доказаны. Между тем МТС-Узбекистан ликвидировано, факты доказаны и все это зафиксировано в судебных актах, в т.ч. Верховного суда Узбекистана. Скажите это перекрашивание черного в белое или наоборот? В любом сучае, нормальному человеку такое не понять.
Как и год назад, МТС в начале 2014г. вышло на меня с предложением мирового урегулирования, в основе которого, по их мнению, должно лежать возмещение судебных расходов. Как я понимаю, продолжается давление с целью заставить меня от продолжения судебных тяжб, а так же моего отзыва всех заявлений по компании МТС и их «партнерам». Попадает ли такое давление по статьи уголовного кодекса я не знаю, вроде в рамках Закона, но, извините, запах есть. Давление и откровенное поливание грязью, после моего отказа в ведении переговоров, усилилось, в т.ч. при помощи средств массовой информации, однако ответов на поставленные мною вопросы, как не было, так и нет.

Вопрос: Что Вы ожидаете от объединения судов?

Ответ: На мой взгляд, что будет от объединения неизвестно, но то, что существует сейчас существовать не должно.

Вопрос: Почему в прессе против Вас появилась столь бурная реакция? Связано ли это с Мизей, которого Вы обвинили в распиле активов ветеранов госбезопасности?

Ответ: — Попытки Мизи опорочить меня и прикрыть покупателя (МТС) активов уведенных из Фонда ветеранов не могут вывести меня из равновесия. Никто не может отрицать то факт, что с моей подачи была создана омская компания, что я передал ветеранам, а не Мизе и ко, долю в уставном капитале и то, что акции были фактически украдены у ветеранов. Проще делить немного денег между тремя лицами, чем подождать и отдать деньги на благо всем ветеранам, ведь Фонд являлся некоммерческим и разделить деньги устав не позволял.
Напомню, что МТС приобрело в 2001г. акции омской сотовой компании, в размере 30%, за сумму в 9 млн. рублей. На следующий год, чистая прибыль компании составила 189 млн.рублей. Вложений со стороны МТС не было. Стало это возможным исключительно позицией Мизи, которого я назвал непорядочным человеком, в связи с дележом активов ветеранской организации между ним и двумя его приближенными, а так же начала закулисных переговоров с МТСом. Мизя «обиделся» (деястки свидетелей этого), результатом чего у меня забрали документы компании, без моего уведомления созвали внеочередное собрание, на котором назначили нового гендиректора, что привело к разделу пакета акций. Одного из той троицы, г-на Епанчинцева И.К., приставы сейчас разыскивают с исполнительным листом на сумму более 21 000 000 рублей по нашумевшему в Омске делу «Кредитного Союза».
Как результат – потеря блокирующего пакета акций, продажа 15% акций сотовой компании, конечным бенефициаром которых ранее был Фонд ветеранов. МТС же, получив более 75% акций сотовой компании, получил право не спрашивать никакого разрешения на увеличение уставного капитала. На годовое собрание меня не пригласили, документы не дали, в день моего обращения в Сбербанк РФ, если судить по показаниям гендиректора сотовой компании, дали прямое указание вывести реестр акционеров, чтобы я не смог получить выписку для банка и т.д…
Полагаю, что в конечном итоге именно группе Мизи МТС оказалось обязанным в получении столь шикарного подарка по ничтожной стоимости, поэтому в интересах МТС затягивание любых попыток провести расследование.
На 7 лет растянуть уже удалось, на сколько получится еще не знаю.
Отсюда и попытки перевести стрелки, рассказать о том, чего нет. Нет ни одного конкретного ответа на поднятые в интервью изданию «Суперомск». Почерк очень схожий со статьями некогда направленными против Узбекистана. Некий корреспондент тогда назвал день приостановления деятельности компании МТС, укравшей у государства сотни миллионов долларов США, «днем шакалов». Насколько мне известно, МТС в Узбекистане больше нет. В России деятельность компании, по моему мнению, еще не получило должной оценки со стороны государства. По моему оценочному мнению, деятельность МТС в период с 1998г по 2005г. нанесла государству ущерб в миллиарды долларов, путем скупки активов государства с нарушением Закона и по ничтожным ценам. В числе пострадавших оказалась и Омская область, ее граждане. Видимо такое положение устраивает и МТС и группу Мизи, а вот мои заявления вызывают у этих граждан поток клеветы и желчи.

Вопрос: Мизя себя позиционирует как борца с коррупцией. Вы можете это прокомментировать?

Ответ: — Ну, я могу позиционировать себя как космонавта, потенциального. Людей нужно оценивать по реальным действиям и поступкам. История с инвалидами, призванными на заводе Технического углерода для уклонения от выплат в бюджет области, история с акциями сотовой компании и активами фонда «Вымпел» и т.д. говорят об обратном. Да и как такой «профессионал» мог просмотреть г-на Епанчинцева, обокравшего вкладчиков «Кредитного Союза», который много лет был его самым приближенным лицом и чья подпись, вместо моей, стоит на договоре купли-продажи акций омской сотовой компании? Профессионал не мог. «Профессионал» может. Вопрос только кого он обслуживает, чьи интересы? Не интересы ли преступных группировок, о чем ранее на Законодательном собрании Омской области заявлял губернатор Омской области Полежаев, в 1999г, после покушения на Голушко А.И., в результате которого он получил огнестрельные ранения, а его водитель был убит?

Вопрос: Может быть Вам известна и другая причина, почему МТС так упорно отказывается рассчитаться с Вами без предварительных условий? Ведь сумма Ваших требований не такая большая для МТС?
Ответ: — В начале я тоже не мог понять почему МТС идет на продолжение конфликта. Адвокат МТС понимает, что МТС виновато и ранее мне посоветовал биться до конца и не вести переговоры с МТС поскольку я прав и выиграю процесс. Наверно ему, как и мне было не все известно про МТС. Сейчас же выяснилось еще одно обстоятельство — приобретение активов региональных компаний по бросовым ценам (подробнее здесь: blog.pravo.ru/blog/zip/7666.html). Теперь становится очевидным, что принять мой иск к оценщикам и дать возможность его рассмотрения — прямой путь на скамью подсудимых большого количества топ менеджеров МТСа ранее работавших в компании, некоторые из которых сейчас работают в АФК Система, дочкой которого является МТС. Возврат миллиардов «уведенных» у государства. Суды отказывают в истребовании доказательств, в т.ч. выписки из реестра акционеров, которая дала бы основу для привлечения Прокуратуры к делу и «вскрытия» огромных нарушений МТС при скупке региональных операторов. Надо сказать, что выписку может дать компания-регистратор в которой работают родственники топ менеджеров МТСа. Естественно, на мои запросы там тоже отвечают отказами.
Так что по факту мне теперь понятно, как глубока «кроличья нора», как все функционирует, как в арбитражных судах РФ, если дело касается «монстров», так и созданная система «прикрытия», которая включает в себя оценщиков, СРОО, Минэкономразвития, ФСФР, компании-регистраторы, депозитарии и многие другие. Одно слово — СИСТЕМА. Если мы хотим навести порядок, то правоохранительным органам нужно в первую очередь наводит порядок в таких делах. Фактический материал собран, лица, причастные к преступлениям, установлены. Нужна решимость, а ее пока нет.
Готов предоставить все материалы любому заинтересованному лицу".

Популярные сообщения из этого блога

2016 Последние новости по делу МТС.

Благодарственное письмо Президенту России

МТС. Перспективы туманны. Закон Яровой, вывод капиталов и судьба МБХ ?