Бизнес в России. Как грамотно уйти от ответственности. 2015 08 04

Предисловие к этой статье.
На 207 стр Отчета МТС за 4 кв. 2014г. опубликованном в феврале 2015г. среди рисков компании МТС обнаружил свою фамилию. Посмотрите. Сам Отчет, содержащаяся в нем информация и информация из открытых источников подвигли к написанию данной статьи. (С отчетом МТС можно ознакомиться здесь: http://static03.mts.ru/uploadmsk/contents/1762/rep_0414.pdf).


Бизнес в России. Как грамотно уйти от ответственности.


Посмотрел финансовый отчет МТСа за 4 кв. 2014г. и он меня навел на ряд размышлений относительно того, что такое российский бизнес и что торгуется у нас на бирже. Так же "нашелся" ответ на вопрос, почему до сих пор г-на Евтушенкова (АФК Система, хозяин МТС) не привлекли к уголовной ответственности. Напомню, что Евтушенков обвиняется в легализации денежных средств. До 28.07.2015г. СК продлил срок следствия по делу, однако уже 4 августа, но никакой информации о продвижении уголовного дела нет. Замяли?
Напрашивается аналогия с бизнесом Приват-банка и господином Коломойским, но об этот чуть ниже.
Итак:
1. Компания МТС должна по кредитам более 321 млрд. рублей. Это при том, что ее капитализация составляет менее 500 млрд..
2. МТС торгуется на бирже. Акции АФК Системы тоже торгуются на бирже. Т.е. активы (и долги !) компании фактически дважды выведены на рынок под разными "соусами".
3. В числе кредиторов - компании с острова Мен, Кипра (офшоры), некое Некоммерческое партнерство (название уточните сами) и Сбербанк РФ (напомню, что Сбербанк государственно значимая организация в которой хранятся деньги населения).
4. АФК Система тоже имеет значительные долги исчисляемые миллиардами долларов. Таким образом, долги так же, как и акции МТС и АФК, образуются дважды под одни и те же активы (номинально они вроде бы как разные, но в реальности одно и то же).

Итак, действующая формула успеха российского бизнеса:
1. Взять в долг. (Желательно несколько раз под одни и те же активы).
2. Взять в долг у себя же (надеюсь нет сомнений ни у кого, что островные офшоры принадлежат тем же лицам, что осуществляют управление капиталами), тем самым обезопасив себя на тот случай, если все арестуют, как преступно нажитое. (Ходорковский примерно по той же схеме остался богатым человеком, несмотря на то, что ЮКОС то отобрали).
3. Взять в долг у социально значимой организации (Сбербанк).
4. Взять в долг (издержки бизнеса и оборота средств из рублей в валюту и обратно) у некой Некоммерческой организации.
5. Выделяя кредитные деньги с офшоров в свой бизнес в России, можно получать еще и хороший процент по вкладам.Поскольку в случае банкротства, ликвидации компании и т.д., выплаты по облигациям производятся раньше, чем выплаты акционерам, вкладчикам, то это дает дополнительную уверенность в том, что деньги вернутся. Обнищавших же акционеров, их гнев, всегда можно будет направить против гонителя, который мог бы предъявить претензии. В том же случае, если среди акционеров находятся западные инвесторы, то можно организовать их напор против гонителя, обвиняя в отсутствии инвестиционного климата и привлекательности российского рынка. При этом можно выставлять себя как Донкихота отчаянно рискующего в России. Конечно же целью такого "риска" являются граждане страны и интересы государства - попробуй докажи обратное. О том, как эти знания применяются на практике, на реальном примере применительно к МТС, можно прочитать здесь.

Помимо акционеров, которых можно направлять в нужное русло, есть еще и абоненты МТС. Их тоже можно использовать и направлять их негодование в нужную сторону. Такая "операция" однажды уже была проведена в Узбекистане, где МТС лишился своего бизнеса в связи с отмыванием денежных средств, уклонением от уплаты налогов и т.д.. Подробнее.. Тогда общественное мнение пытались натравить против государства и правительства. Так что технология "Дня шакалов" уже отработана и может быть применена и в России. "Заложниками" фактически являются и ничего не подозревающие граждане. Напрашивается пример господина Коломойского и его "Приват-банка" в Украине, когда вкладчики банка фактически являются заложниками интересов олигарха. Так что вопрос в действительности много серьезнее, чем это может показаться на первый взгляд. МТС, МГТС (также владелец АФК Система и г-н Евтушенков) могут в один момент испортить жизнь миллионам наших сограждан. А ответ на вопрос: кто виноват? Уже заготовлен. Думается, что именно по этому г-на Евтушенкова обходят стороной, а "шалости" его компаний, остаются без должного внимания и оценки со стороны государства. СМИ (крупные и значимые) также находятся под давлением и вынуждены засунуть свой язык поглубже, поскольку объем рекламы со стороны того же МТС запредельный. За год 4.8 млрд. рублей. 4 место в стране и первое среди телекомов. Вывод: олигархов мы не победили, как это уже было объявлено и порой государство уже вынуждено вывешивать "белый флаг".

После этих операций с тобой ничего сделать не могут - ты стал неприкасаемый. Ты "защищен" от государства и ничем не рискуешь поскольку доли АФК Система и Система-Инвест в МТС что-то около 60%, т.е. примерно равна сумме долга МТС.

Государство решило не взыскивать с АФК "Система" дивиденды "Башнефти" 




Таким образом, оказывается можно играть с государством в общепринятые игры даже тогда, когда государство знает о том, что партнер по игра попросту передергивает карты. Интересно, на что в этом случае оно (государство) рассчитывает? Выиграть? Глупо.

Вопрос о том, кто же в реальности несет риски и платит за деятельность таких компаний, в таких условиях становиться риторическим.


27.07.2015г. Обратился в Счетную палату в требованием разобраться на каком основании с АФК Система было принято решение не взыскивать полученные в Башнефти дивиденды (190 млрд. рублей). Счетная палата их переслала в компетентные органы, где мое заявление, на радость Евтушенкову В.Н., "благополучно растворилось". Напомню, суд вернул акции государству и признал незаконным владение акциями Башнефти. Считаю, что это деньги граждан России и никто не имеет права себе присваивать.



Популярные сообщения из этого блога

2016 Последние новости по делу МТС.

Благодарственное письмо Президенту России

Армагедон от МТС. Конфликт с АФК Система?